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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/01/2023 |
Data da última atualização: |
24/04/2023 |
Autoria: |
CAZAGRANDA, C.; AMANCIO, R.; FEITEN, M. C.; GILIOLI, A.; GONZALEZ, S. L.; FAGUNDES, C. |
Afiliação: |
CINDIAMARA CAZAGRANDA, CENTRO DE DIAGNÓSTICO DE SANIDADE ANIMAL; RAFAEL AMANCIO, SERVIÇO BRASILEIRO DE APOIO ÀS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS; MIRIAN CRISTINA FEITEN, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; ANDRESSA GILIOLI, INSTITUTO FEDERAL CATARINENSE; SAMANTHA LEMKE GONZALEZ, INSTITUTO FEDERAL CATARINENSE; CRISTIANE FAGUNDES, INSTITUTO FEDERAL CATARINENSE. |
Título: |
Obtenção de farinha de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) e sua aplicação no desenvolvimento de biscoitos tipo cookie. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 39, n. 3, e27148, 2022. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.27148 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) flour production and its utilization on development of cookies. |
Conteúdo: |
RESUMO - O objetivo deste trabalho foi desenvolver biscoitos tipo cookie com adição de farinha de ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller) (FOPN), seguindo-se três formulações: cookie controle com 0% de FOPN (F1), com 2% de FOPN (F2), e com 5% de FOPN (F3). A FOPN apresentou 6,04% de umidade, 14,56% de cinzas, 3,30% de lipídeos, 11,9% de proteína bruta, 31,37% de fibra bruta, 2,49% de acidez titulável total (ATT), e pH de 5,09. Para os biscoitos tipo cookie, os parâmetros umidade (F1: 4,97%, F2: 5,04%, F3: 5,06%), proteína (F1: 5,9%, F2: 6,2%, F3: 6,5%), fibra bruta (F1: 1,06%, F2: 5,19%, F3: 6,22%), cinzas (F1: 0,99%, F2: 1,37%, F3: 1,88%) e cor (F1: 50,07, F2: 61,42, F3: 69,01) mostraram aumento significativo com o aumento do teor de FOPN (p < 0,05), enquanto outros parâmetros, tais como lipídeos (F1: 14,02%, F2: 13,31%, F3: 13,30%), pH (F1: 7,10, F2: 6,95, F3: 6,92) e sólidos solúveis totais (F1: 34,4 ºBrix, F2: 33,2 ºBrix, F3: 33,1 ºBrix), mostraram redução significativa com o aumento de FOPN (p < 0,05). A ATT apresentou o mesmo valor para todas as formulações (3,46%). Os resultados indicam que a FOPN pode contribuir para que o biscoito seja um produto fonte de proteínas, além de aumentar o conteúdo de fibras do alimento. ABSTRACT - The main goal of this work was to develop cookie-type biscuits added with ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) flour (FOPN), following three formulations: control cookie with 0% FOPN (F1), 2% FOPN (F2), and 5% FOPN (F3). FOPN showed 6.04% moisture, 14.56% ash content, 3.30% lipids, 11.9% crude protein, 31.37% crude fiber, 2.49% total titratable acidity (TA), and pH of 5.09. For the cookies, the parameters moisture (F1: 4.97%, F2: 5.04%, F3: 5.06%), protein (F1: 5.9%, F2: 6.2%, F3: 6.5%), crude fiber (F1: 1.06%, F2: 5.19%, F3: 6.22%), ash content (F1: 0.99%, F2: 1.37%, F3: 1.88%), and color (F1: 50.07, F2: 61.42, F3: 69.01) showed a significant increase with increasing FOPN (p < 0.05), while other parameters, such as lipids (F1: 14.02%, F2: 13.31%, F3: 13.30%), pH (F1: 7.10, F2: 6.95, F3: 6.92), and total soluble solids (F1: 34.4 ºBrix, F2: 33.2 ºBrix, F3: 33.1 ºBrix), showed significant reduction with increasing FOPN (p<0.05). TA was the same for all formulations (3.46%). The results indicate that FOPN can contribute to the cookies becoming a protein source product, besides increasing the fiber content of the food. MenosRESUMO - O objetivo deste trabalho foi desenvolver biscoitos tipo cookie com adição de farinha de ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller) (FOPN), seguindo-se três formulações: cookie controle com 0% de FOPN (F1), com 2% de FOPN (F2), e com 5% de FOPN (F3). A FOPN apresentou 6,04% de umidade, 14,56% de cinzas, 3,30% de lipídeos, 11,9% de proteína bruta, 31,37% de fibra bruta, 2,49% de acidez titulável total (ATT), e pH de 5,09. Para os biscoitos tipo cookie, os parâmetros umidade (F1: 4,97%, F2: 5,04%, F3: 5,06%), proteína (F1: 5,9%, F2: 6,2%, F3: 6,5%), fibra bruta (F1: 1,06%, F2: 5,19%, F3: 6,22%), cinzas (F1: 0,99%, F2: 1,37%, F3: 1,88%) e cor (F1: 50,07, F2: 61,42, F3: 69,01) mostraram aumento significativo com o aumento do teor de FOPN (p < 0,05), enquanto outros parâmetros, tais como lipídeos (F1: 14,02%, F2: 13,31%, F3: 13,30%), pH (F1: 7,10, F2: 6,95, F3: 6,92) e sólidos solúveis totais (F1: 34,4 ºBrix, F2: 33,2 ºBrix, F3: 33,1 ºBrix), mostraram redução significativa com o aumento de FOPN (p < 0,05). A ATT apresentou o mesmo valor para todas as formulações (3,46%). Os resultados indicam que a FOPN pode contribuir para que o biscoito seja um produto fonte de proteínas, além de aumentar o conteúdo de fibras do alimento. ABSTRACT - The main goal of this work was to develop cookie-type biscuits added with ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) flour (FOPN), following three formulations: control cookie with 0% FOPN (F1), 2% FOPN (F2), and 5% FOPN (F3). FOPN showed 6.04%... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Planta não convencional. |
Thesagro: |
Farinha; Fibra; Ora Pro Nobis; Pereskia Aculeata; Proteína. |
Thesaurus Nal: |
Crude protein; Plant fibers. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150924/1/Obtencao-farinha-ora-pro-nobis-2022.pdf
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Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
21/08/2018 |
Data da última atualização: |
17/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
MONTALVÃO, S. C. L.; CASTRO, M. T. de; SOARES, C. M. S.; BLUM, L. E. B.; PONTES, R. G. M. S. de. |
Afiliação: |
SANDRO COELHO LINHARES MONTALVÃO, UNB; MARCELO TAVARES DE CASTRO, UNB; CARLOS MARCELO SILVEIRA SOARES, IMA-MT; LUIZ EDUARDO BASSAY BLUM, UNB; ROSE GOMES MONNERAT SOLON DE PONTES, Cenargen. |
Título: |
Caenorhabditis elegans as an indicator of toxicity of Bacillus thuringiensis strains to Meloidogyne incognita race 3. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, v. 48, n. 7, p. 1-8, 2018. |
DOI: |
10.1590/0103-8478cr20170712 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Na publicação: Rose Gomes Monnerat. |
Palavras-Chave: |
Biocontrol; Biocontrole; Fitonematoide; Nematoide das galhas; Phytonematode; Rhizobacteria; Rizobactérias; Root-knot nematode. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/181714/1/1678-4596-cr-48-07-e20170712.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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