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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
10/07/2013 |
Data da última atualização: |
14/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEREIRA, E. de J.; CARVALHO, L. M. J. de; VIANA, D. S.; MIRANDA, J. T.; FIGUEIREDO, R. E. P.; FREITAS, S. C. de; CARVALHO, J. L. V. de; SANTOS, J. de O.; SIMAS, E. S.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e. |
Afiliação: |
ELENILDA DE JESUS PEREIRA, UFRJ; LUCIA MARIA JAEGER DE CARVALHO, UFRJ; DANIELA SOARES VIANA, UFRJ; JOYCE TAVARES MIRANDA, UFRJ; ROBERTO EUGÊNIO PEREIRA FIGUEIREDO, UFRJ; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA; JULIANA DE OLIVEIRA SANTOS, CTAA; EPAMINONDAS SILVA SIMAS, CTAA; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN. |
Título: |
Efeito do tratamento térmico sobre a bioacessibilidade de ferro e zinco em feijão-caupi. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/124a.pdf. Acesso em: 10 jul. 2013. |
Conteúdo: |
O feijão-caupi é considerado excelente fonte de ferro e zinco. Avaliar a bioacessibilidade desses microminerais no grão é importante devido ao fato de crianças e gestantes possuírem uma ingesta deficiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a bioacessibilidade de ferro e zinco nos grãos cru e cozidos das cultivares BRS Xiquexique, BR 17 - Gurguéia e BRS Guariba em panela de pressão com e sem imersão prévia. A determinação da bioacessibilidade foi realizada pelo método descrito por Luten e colaboradores. O percentual (%) da bioacessibilidade do ferro nos grãos crus foi de 3,65; 2,21 e 2,65% na BRS Xiquexique, BR 17 - Gurguéia e BRS Guariba, respectivamente. Após o cozimento em panela de pressão com imersão, a bioacessibilidade do ferro mostrou variação de 13,98% (BRS Guariba) a 6,85% (BRS Xiquexique) e, sem imersão de 17,28% (BRS Guariba) a 10,98% (BR 17 - Gurguéia). A bioacessibilidade do zinco em grãos crus foi de 38,2% (BRS Xiquexique), 38,8% (BR 17 - Gurguéia) e 47,5% (BRS Guariba) enquanto que cozido em panela de pressão com imersão, o percentual variou de 45,6% (BRS Guariba) a 24,33% (BRS Xiquexique) e, sem imersão, de 45,1% (BRS Guariba) a 43,24% (BRS Xiquexique). O tratamento térmico influenciou na determinação do % de bioacessibilidade de ferro e zinco para as cultivares BRS Xiquexique e BRS Guariba. O cozimento em panela de pressão sem imersão, quanto à bioacessibilidade de ferro e de zinco, mostrou um percentual maior que o cozimento em panela de pressão com imersão para a BRS Xiquexique. MenosO feijão-caupi é considerado excelente fonte de ferro e zinco. Avaliar a bioacessibilidade desses microminerais no grão é importante devido ao fato de crianças e gestantes possuírem uma ingesta deficiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a bioacessibilidade de ferro e zinco nos grãos cru e cozidos das cultivares BRS Xiquexique, BR 17 - Gurguéia e BRS Guariba em panela de pressão com e sem imersão prévia. A determinação da bioacessibilidade foi realizada pelo método descrito por Luten e colaboradores. O percentual (%) da bioacessibilidade do ferro nos grãos crus foi de 3,65; 2,21 e 2,65% na BRS Xiquexique, BR 17 - Gurguéia e BRS Guariba, respectivamente. Após o cozimento em panela de pressão com imersão, a bioacessibilidade do ferro mostrou variação de 13,98% (BRS Guariba) a 6,85% (BRS Xiquexique) e, sem imersão de 17,28% (BRS Guariba) a 10,98% (BR 17 - Gurguéia). A bioacessibilidade do zinco em grãos crus foi de 38,2% (BRS Xiquexique), 38,8% (BR 17 - Gurguéia) e 47,5% (BRS Guariba) enquanto que cozido em panela de pressão com imersão, o percentual variou de 45,6% (BRS Guariba) a 24,33% (BRS Xiquexique) e, sem imersão, de 45,1% (BRS Guariba) a 43,24% (BRS Xiquexique). O tratamento térmico influenciou na determinação do % de bioacessibilidade de ferro e zinco para as cultivares BRS Xiquexique e BRS Guariba. O cozimento em panela de pressão sem imersão, quanto à bioacessibilidade de ferro e de zinco, mostrou um percentual maior que o cozimento em panela de pressão com ime... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biodisponibilidade; Microminerais. |
Thesagro: |
Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85799/1/124a.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
28/11/1994 |
Data da última atualização: |
23/02/2023 |
Autoria: |
SOARES, A. M.; OLIVEIRA, L. E. M. de; ROCHA NETO, O. G. da. |
Afiliação: |
ANGELA MARIA SOARES, ESAL; LUIZ EDSON MOTA DE OLIVEIRA, ESAL; OLINTO GOMES DA ROCHA NETO, CPATU. |
Título: |
Avaliação do sistema de produção de porta-enxertos de seringueira (Hevea brasiliensis Muell. Arg.) sob as condições edafoclimáticas de Lavras - Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Árvore, Viçosa, v. 17, n. 2, p. 235-246, maio/ago. 1993. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Hevea Brasiliensis; Porta Enxerto; Seringueira. |
Categoria do assunto: |
-- K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151741/1/Avaliacao-do-sistema-de-producao.pdf
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Marc: |
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