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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
31/10/2001 |
Data da última atualização: |
13/01/2011 |
Autoria: |
REIS, S. T. dos. |
Título: |
Valor nutricional de gramíneas tropicais em diferentes idades de corte. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
2000. |
Páginas: |
99 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
issertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras |
Conteúdo: |
As pastagens constituem a base da dieta dos ruminantes na grande maioria dos sistemas das regioes tropicais. Na composicao botanica destas pastagens, e encontrada uma ampla variacao em suas qualidade, em funcaode varios fatores, prejudicando sua eficiencia de utilizacao pelos animais e o desempenho dos mesmos. Considerando a importancia deste fato, o presente trabalho foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), com a finalidade de avaliar a composicao bromatologica (MS, PB, EE, FDN, FDA, cinzas, NNP, PSOL, NFDN, NFDA, LIG. e SIL., NDT, ELL, PB-FDN e PB-CC e seus fracionamentos) e a degradabilidade ruminal da MS, PB e FDN e suas respectivas degradabilidade potencial e efetiva, de cinco gramineas tropicais, em diferentes idades de corte (30, 60, 90, 120, 150, 180, 210, 240, 270, 300, 330 e 360), atraves da tecnica in situ, utilizando 3 animais da raca nelore nao lactantes, providas de fistulas ruminais. Aproximadamente duas gramas de amostras de cada graminea foram colocados em sacoes de nailon medindo 7,5 x 15 cm, com porosidade de 50 um e incubados no rumen com tres repeticoes. Foram colocados 72 sacos por vez em cada animal (3 sacos para cada graminea, para cada idade de corte e para cada tempo de incubacao). Apos o termino do periodo de incubacao, os sacos foram retirados, todos ao mesmo tempo, lavados em maquina apropriada para este fim e entao levados a estufa de ventilacao forcada a 65. C, por 48 horas, para posteriores avaliacao em laboratorio. O avanco da idade de 30 para 360 dias afetou o comportamento das gramineas, havendo, em geral, aumentos nos teores de MS, FDA, Lignina e Silica e um decrescimo para os demais nutrientes estudados, verificados indisponibilizacao dos nutrientes a medida que avancou a idade, contribuindo com a queda na degradabilidade das gramineas em estudo. Conclui-se que, a composicao quimica e o valor nutritivo das gramineas estudadas foram influenciadas pela idade das mesmas, sendo que este avanco da idade causou aumento nos teores das fracao fribrosa; os coeficientes de degradabilidade, bem como a degradabilidade potencial e efetiva, tambem sofreram efeito negativo com o avanco da idade de 30 para 360 dias. MenosAs pastagens constituem a base da dieta dos ruminantes na grande maioria dos sistemas das regioes tropicais. Na composicao botanica destas pastagens, e encontrada uma ampla variacao em suas qualidade, em funcaode varios fatores, prejudicando sua eficiencia de utilizacao pelos animais e o desempenho dos mesmos. Considerando a importancia deste fato, o presente trabalho foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), com a finalidade de avaliar a composicao bromatologica (MS, PB, EE, FDN, FDA, cinzas, NNP, PSOL, NFDN, NFDA, LIG. e SIL., NDT, ELL, PB-FDN e PB-CC e seus fracionamentos) e a degradabilidade ruminal da MS, PB e FDN e suas respectivas degradabilidade potencial e efetiva, de cinco gramineas tropicais, em diferentes idades de corte (30, 60, 90, 120, 150, 180, 210, 240, 270, 300, 330 e 360), atraves da tecnica in situ, utilizando 3 animais da raca nelore nao lactantes, providas de fistulas ruminais. Aproximadamente duas gramas de amostras de cada graminea foram colocados em sacoes de nailon medindo 7,5 x 15 cm, com porosidade de 50 um e incubados no rumen com tres repeticoes. Foram colocados 72 sacos por vez em cada animal (3 sacos para cada graminea, para cada idade de corte e para cada tempo de incubacao). Apos o termino do periodo de incubacao, os sacos foram retirados, todos ao mesmo tempo, lavados em maquina apropriada para este fim e entao levados a estufa de ventilacao forcada a 65. C, por 48 horas, para posteriores avaliacao... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Feed grasses; Pasture. |
Thesagro: |
Digestibilidade; Gramínea Forrageira; Pastagem; Valor Nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
digestibility; nutritive value. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02863nam a2200229 a 4500 001 1243934 005 2011-01-13 008 2000 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aREIS, S. T. dos 245 $aValor nutricional de gramíneas tropicais em diferentes idades de corte. 260 $a2000.$c2000 300 $a99 p. 500 $aissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras 520 $aAs pastagens constituem a base da dieta dos ruminantes na grande maioria dos sistemas das regioes tropicais. Na composicao botanica destas pastagens, e encontrada uma ampla variacao em suas qualidade, em funcaode varios fatores, prejudicando sua eficiencia de utilizacao pelos animais e o desempenho dos mesmos. Considerando a importancia deste fato, o presente trabalho foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), com a finalidade de avaliar a composicao bromatologica (MS, PB, EE, FDN, FDA, cinzas, NNP, PSOL, NFDN, NFDA, LIG. e SIL., NDT, ELL, PB-FDN e PB-CC e seus fracionamentos) e a degradabilidade ruminal da MS, PB e FDN e suas respectivas degradabilidade potencial e efetiva, de cinco gramineas tropicais, em diferentes idades de corte (30, 60, 90, 120, 150, 180, 210, 240, 270, 300, 330 e 360), atraves da tecnica in situ, utilizando 3 animais da raca nelore nao lactantes, providas de fistulas ruminais. Aproximadamente duas gramas de amostras de cada graminea foram colocados em sacoes de nailon medindo 7,5 x 15 cm, com porosidade de 50 um e incubados no rumen com tres repeticoes. Foram colocados 72 sacos por vez em cada animal (3 sacos para cada graminea, para cada idade de corte e para cada tempo de incubacao). Apos o termino do periodo de incubacao, os sacos foram retirados, todos ao mesmo tempo, lavados em maquina apropriada para este fim e entao levados a estufa de ventilacao forcada a 65. C, por 48 horas, para posteriores avaliacao em laboratorio. O avanco da idade de 30 para 360 dias afetou o comportamento das gramineas, havendo, em geral, aumentos nos teores de MS, FDA, Lignina e Silica e um decrescimo para os demais nutrientes estudados, verificados indisponibilizacao dos nutrientes a medida que avancou a idade, contribuindo com a queda na degradabilidade das gramineas em estudo. Conclui-se que, a composicao quimica e o valor nutritivo das gramineas estudadas foram influenciadas pela idade das mesmas, sendo que este avanco da idade causou aumento nos teores das fracao fribrosa; os coeficientes de degradabilidade, bem como a degradabilidade potencial e efetiva, tambem sofreram efeito negativo com o avanco da idade de 30 para 360 dias. 650 $adigestibility 650 $anutritive value 650 $aDigestibilidade 650 $aGramínea Forrageira 650 $aPastagem 650 $aValor Nutritivo 653 $aFeed grasses 653 $aPasture
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Registros recuperados : 236 | |
21. | | NOGUEIRA, S. R.; SIVIERO, A. Doenças do abacaxizeiro. In: ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R.; NASCIMENTO, G. C. do; NEGREIROS, J. R. da S.; GOMES, F. C. da R. Sistema de produção da cultura do abacaxi para o estado do Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2018. (Embrapa Acre. Sistema de produção, 9). Publicação eletrônica.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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29. | | MOREIRA, G. T. S.; SIVIERO, A. Caracterização de variedades elite de mandioca para farinha no Acre. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 2., 2019, Rio Branco, AC. A Contribuição da ciência para a agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2020. p. 31-36. Apresentação oral. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 2). Editores técnicos: Virgínia de Souza Álvares; Fabiano Marçal Estanislau.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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33. | | ROMAN, A. L. C.; SIVIERO, A. Pimentas capsicum L.: uso e cultivo no Acre. In: SIVIERO, A.; MING, L. C.; SILVEIRA, M.; DALY, D. C.; WALLACE, R. H. (org.). Etnobotânica e botânica econômica do Acre. Rio Branco, AC: Edufac, 2016. cap. 15, p. 221-230.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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35. | | SIVIERO, A.; EVANGELISTA, R. C.; SCHOTT, B. Produtividade, teor de amido, matéria seca e resistência a podridão radicular de cultivares de mandioca do Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA,13.; WORKSHOP SOBRE TECNOLOGIAS EM AGROINDÚSTRIAS DE TUBEROSAS TROPICAIS, 7., 2009, Botucatu. Inovações e desafios: anais. Botucatu: CERAT: UNESP, 2009. p. 736-740. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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