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Registros recuperados : 244 | |
31. | | FREITAS, R. R.; HAVERROTH, M.; SIVIERO, A. Educação agroflorestal para resiliência socioecológica de reservas extrativistas da Amazônia. In: SIVIERO, A.; MING, L. C.; SILVEIRA, M.; DALY, D. C.; WALLACE, R. H. (org.). Etnobotânica e botânica econômica do Acre. Rio Branco, AC: Edufac, 2016. cap. 5, p. 81-95. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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40. | | ROMAN, A. L. C.; SIVIERO, A. Pimentas capsicum L.: uso e cultivo no Acre. In: SIVIERO, A.; MING, L. C.; SILVEIRA, M.; DALY, D. C.; WALLACE, R. H. (org.). Etnobotânica e botânica econômica do Acre. Rio Branco, AC: Edufac, 2016. cap. 15, p. 221-230. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Registros recuperados : 244 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
09/10/2020 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOREIRA, G. T. S.; SIVIERO, A. |
Afiliação: |
Giovanna Teixeira Sandoval Moreira, Universidade Federal do Acre, bolsista do CNPq na Embrapa Acre; AMAURI SIVIERO, CPAF-AC. |
Título: |
Caracterização de variedades elite de mandioca para farinha no Acre. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 2., 2019, Rio Branco, AC. A Contribuição da ciência para a agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2020. |
Páginas: |
p. 31-36. |
Descrição Física: |
Apresentação oral. |
Série: |
(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 2). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores técnicos: Virgínia de Souza Álvares; Fabiano Marçal Estanislau. |
Conteúdo: |
A mandioca é um dos principais alimentos consumidos no mundo e fonte de carboidratos e minerais para milhares de famílias. O estudo com variedades permite descrever os materiais utilizados na região e a obtenção de dados morfológicos proporciona condições de melhor condução da cultura, além de evitar a duplicidade em coleções, reduzindo conflitos quanto à nomenclatura. O objetivo deste trabalho foi descrever as quatro principais variedades de mandioca utilizadas por mandiocultores no estado do Acre e esclarecer, por meio de marcadores botânicos e agronômicos, a duplicidade genética existente entre elas. O trabalho de campo foi realizado durante a safra 2018/2019 e o experimento foi instalado no campo experimental da Embrapa Acre, em Rio Branco, Acre, onde foram avaliados 25 descritores morfológicos e as características agronômicas das variedades ?Caboquinha?, ?Paxiubão?, BRS Ribeirinha e Pirarucu. O resultado das avaliações de campo permitiu concluir que essas variedades pouco diferem em características agronômicas e morfólogicas, apresentando redundância. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; BRS Ribeirinha; Caboquinha; Duplicidade genética; Embrapa Acre; Ensayos de variedades; Genetic duplicity; Paxiubão; Rio Branco (AC); Western Amazon; Yuca. |
Thesagro: |
Campo Experimental; Características Agronômicas; Mandioca; Manihot Esculenta; Marcador Genético; Pirarucu; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
Agronomic traits; Cassava; Genetic markers; Variety trials. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216557/1/27041.pdf
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Marc: |
LEADER 02587nam a2200445 a 4500 001 2125404 005 2023-11-16 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOREIRA, G. T. S. 245 $aCaracterização de variedades elite de mandioca para farinha no Acre.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 2., 2019, Rio Branco, AC. A Contribuição da ciência para a agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre$c2020 300 $ap. 31-36.$cApresentação oral. 490 $a(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 2). 500 $aEditores técnicos: Virgínia de Souza Álvares; Fabiano Marçal Estanislau. 520 $aA mandioca é um dos principais alimentos consumidos no mundo e fonte de carboidratos e minerais para milhares de famílias. O estudo com variedades permite descrever os materiais utilizados na região e a obtenção de dados morfológicos proporciona condições de melhor condução da cultura, além de evitar a duplicidade em coleções, reduzindo conflitos quanto à nomenclatura. O objetivo deste trabalho foi descrever as quatro principais variedades de mandioca utilizadas por mandiocultores no estado do Acre e esclarecer, por meio de marcadores botânicos e agronômicos, a duplicidade genética existente entre elas. O trabalho de campo foi realizado durante a safra 2018/2019 e o experimento foi instalado no campo experimental da Embrapa Acre, em Rio Branco, Acre, onde foram avaliados 25 descritores morfológicos e as características agronômicas das variedades ?Caboquinha?, ?Paxiubão?, BRS Ribeirinha e Pirarucu. O resultado das avaliações de campo permitiu concluir que essas variedades pouco diferem em características agronômicas e morfólogicas, apresentando redundância. 650 $aAgronomic traits 650 $aCassava 650 $aGenetic markers 650 $aVariety trials 650 $aCampo Experimental 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aMarcador Genético 650 $aPirarucu 650 $aVariedade 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aBRS Ribeirinha 653 $aCaboquinha 653 $aDuplicidade genética 653 $aEmbrapa Acre 653 $aEnsayos de variedades 653 $aGenetic duplicity 653 $aPaxiubão 653 $aRio Branco (AC) 653 $aWestern Amazon 653 $aYuca 700 1 $aSIVIERO, A.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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