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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
03/08/2016 |
Data da última atualização: |
07/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PROTAS, J. F. da S. |
Afiliação: |
JOSE FERNANDO DA SILVA PROTAS, CNPUV. |
Título: |
A produção de vinhos finos: um flash do desafio brasileiro. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Agropecuária Catarinense, v. 21, n. 1, p. 17-19, mar. 2008 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, a viticultura ocupa uma área de aproximadamente 71 mil hectares, com vinhedos estabelecidos desde o extremo sul do País, em latitude de 31 o Sul, até regiões situadas muito próximas ao equador, em latitude de 31o Sul. Em função da diversidade ambiental, existem no País pólos vitícolas típicos de regiões temperadas, caracterizadas por um período de repouso hibernal; pólos em áreas subtropicais, onde a videira é cultivada com dois ciclos anuais, definidos em função de um período de temperaturas mais baixas, nos quais há risco de geadas; e pólos de viticultura tropical, onde é possível a realização de podas sucessivas, com a realização de dois e meio a três ciclos vegetativos por ano. Nos últimos anos, as estatísticas oficiais registram uma produção de uvas que varia em torno de 1,2 milhão de toneladas por ano. Deste volume, cerca de 45% é destinado ao processamento para a elaboração de vinhos, sucos e outros derivados, e 55% comercializado para o consumo in natura no mercado interno e exportação. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Pólos vitícolas; Produção de vinho; Produtividade da vitivinicultura brasileira; Regiões temperadas; Repouso hibernal; Vinhedos; Vinhos finos. |
Thesagro: |
Bebida alcoólica; Vinho; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/146047/1/producao-vinhos-desafio.pdf
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Marc: |
LEADER 01791naa a2200253 a 4500 001 2050150 005 2019-05-07 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPROTAS, J. F. da S. 245 $aA produção de vinhos finos$bum flash do desafio brasileiro.$h[electronic resource] 260 $c2008 520 $aNo Brasil, a viticultura ocupa uma área de aproximadamente 71 mil hectares, com vinhedos estabelecidos desde o extremo sul do País, em latitude de 31 o Sul, até regiões situadas muito próximas ao equador, em latitude de 31o Sul. Em função da diversidade ambiental, existem no País pólos vitícolas típicos de regiões temperadas, caracterizadas por um período de repouso hibernal; pólos em áreas subtropicais, onde a videira é cultivada com dois ciclos anuais, definidos em função de um período de temperaturas mais baixas, nos quais há risco de geadas; e pólos de viticultura tropical, onde é possível a realização de podas sucessivas, com a realização de dois e meio a três ciclos vegetativos por ano. Nos últimos anos, as estatísticas oficiais registram uma produção de uvas que varia em torno de 1,2 milhão de toneladas por ano. Deste volume, cerca de 45% é destinado ao processamento para a elaboração de vinhos, sucos e outros derivados, e 55% comercializado para o consumo in natura no mercado interno e exportação. 650 $aBebida alcoólica 650 $aVinho 650 $aViticultura 653 $aBrasil 653 $aPólos vitícolas 653 $aProdução de vinho 653 $aProdutividade da vitivinicultura brasileira 653 $aRegiões temperadas 653 $aRepouso hibernal 653 $aVinhedos 653 $aVinhos finos 773 $tAgropecuária Catarinense$gv. 21, n. 1, p. 17-19, mar. 2008
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
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URL |
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Registros recuperados : 138 | |
101. | | SILVA, C. de O. G.; TEIXEIRA, S. T.; RODRIGUES, K. B.; SOUZA, A. A.; MONCLARO, A. V.; MENDES, T. D.; RIBEIRO, J. A. de A.; SIQUEIRA, F. G. de; FAVARO, L. C. de L.; ABDELNUR, P. V. Combination of MALDI-TOF MS and UHPLC-ESI-MS for the characterization of lytic polysaccharide monooxygenase activity. Analytical Methods, n. 2, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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102. | | VIEIRA, V. de O.; CONCEIÇÃO, A. A.; SILVA, C. de O. G.; ROMERO-PELAEZ, R. D.; LOBO JUNIOR, M.; ABDELNUR, P. V.; ALMEIDA, J. R. M. de; ALMEIDA, E. G.; SIQUEIRA, F. G. de. Characterization of extracellular secondary metabolites in Oudemansiella canarii BRM-044600 displaying antifungal activity against the phytopathogen Sclerotinia sclerotiorum. World Journal of Microbiology and Biotechnology, v. 37, 203, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia; Embrapa Arroz e Feijão. |
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103. | | SANTANA, M. W. P. R. de; RODRIGUES, K. B.; SANTOS, F. P. dos; MENDES, T. D.; DAMASO, M. C. T.; FAVARO, L. C. de L.; SIQUEIRA, F. G. de. Clonagem e expressão de genes de monoxigenases de polissacarídeos líticas (LPMOs) de fungos em Pichia pastoris. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 3., 2016, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 36-47.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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104. | | CONCEIÇÃO, A. A.; CUNHA, J. R. B.; VIEIRA, V. O.; PELAÉZ, R. D. R.; MENDONCA, S.; ALMEIDA, J. R. M. de; DIAS, E. S.; ALMEIDA, E. G. de; SIQUEIRA, F. G. de. Bioconversion and biotransformation efficiencies of wild macrofungi. In: SINGH, B. P.; LALLAWMSANGA.; PASSARI, A. K. (Eds.). Biology of Macrofungi. Gewerbestrasse: Springer, 2019. Cap. 18. 361-379.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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105. | | CUNHA, J. R. B.; WISCHRAL, D.; PELAEZ, R. D. R.; JESUS, M. A. de; SALES-CAMPOS, C.; CAMPANHA, R. B.; MENDES, T. D.; MENDONCA, S.; DIAS, E. S.; SIQUEIRA, F. G. de. Bioactives and extracellular enzymes obtained from fermented macrofungi cultivated in cotton and Jatropha seed cakes. Microorganisms , v. 10, n. 8, 1670, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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106. | | VALENCIA, J. W. A.; JIMÉNEZ, A. V.; SIQUEIRA, F. G. de; MEDINA, K. K.; FRANCO, G. M. R.; FERREIRA FILHO, E. X.; SIEGFRIED, B. D.; SA, M. F. G. de. Holocellulase activity from Schizophyllum commune grown on bamboo: a comparison with different substrates. Current Microbiology, v. 63, p. 581-587, 2011Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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107. | | MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; FAGUNDES, P. R. R.; FRANCO, D. F.; MORAIS, O. P. de; SIQUEIRA, F. G. de; STRECK, E. A.; AGUIAR, G. A.; FACCHINELLO, P. H. K. BRS AG: first cultivar of irrigated rice used for alcohol production or animal feed. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 17, p. 72-77, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado. |
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108. | | SOARES NETO, C. B.; CONCEIÇÃO, A. A.; GOMES, T. G.; RIBEIRO, J. A. de A.; CAMPANHA, R. B.; BARROSO, P. A. V.; MACHADO, A. E. V.; MENDONCA, S.; SIQUEIRA, F. G. de; MILLER, R. N. G. A Comparison of Physical, Chemical, Biological and Combined Treatments for Detoxifcation of Free Gossypol in Crushed Whole Cottonseed. Waste and Biomass Valorization, v. 12, p. 3965-3975, 2021. PDF: il. color.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia; Embrapa Territorial. |
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109. | | SOARES NETO, C. B.; CONCEIÇÃO, A. A.; GOMES, T. G.; RIBEIRO, J. A. de A.; CAMPANHA, R. B.; BARROSO, P. A. V.; MACHADO, A. E. V.; MENDONCA, S.; SIQUEIRA, F. G. de; MILLER, R. N. G. A Comparison of Physical, Chemical, Biological and Combined Treatments for Detoxification of Free Gossypol in Crushed Whole Cottonseed. Waste and Biomass Valorization, nov. 2020. On-line first. Data Availability: Sequences enabling molecular identification were deposited in GenBank (https://www.ncbi.nlm.nih.gov) under accession numbers MK603977, MK603978, MK603976, MK603979 and MK603975.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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110. | | ABREU, C. G. de; ROESCH, L. F. W.; ANDREOTE, F. D.; SILVA, S. R.; MORAES, T. S. J. de; ZIED, D. C.; SIQUEIRA, F. G. de; DIAS, E. S.; VARANI, A. M.; PYLRO, V. S. Decoding the chromosome-scale genome of the nutrient-rich Agaricus subrufescens: A Resource for fungal biology and biotechnology. Research in Microbiology, v. 174, n. 8, 104116, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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111. | | NETO, J. C. R.; RICCI-SILVA, M. E.; SANTOS, C. F. dos; COSTA, P. P. K. G.; RIBEIRO, J. A. de A.; SIQUEIRA, F. G. de; ABDELNUR, P. V. Desenvolvimento de protocolo analítico para identificação de proteínas em frutos de dendê utilizando MALDI(+)-TOF-MS In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 55., 2015, Goiânia. Recursos renováveis: inovação e tecnologia. Rio de Janeiro: ABQ, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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112. | | TEIXEIRA, T. S.; RODRIGUES NETO, J. C.; MARTINS, P. A.; SILVA, E. A. da; COSTA, P. P. K. G.; SALUM, T. F. C.; SIQUEIRA, F. G. de; ABDELNUR, P. V. Desenvolvimento de protocolo para imagem química por espectrometria de massas de metabólitos-microrganismos. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 5., 2018, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2018. p. 46.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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113. | | GOMES, T. G.; MACHADO, A. E. V.; ARAÚJO, A. P.; LAVIOLA, B. G.; RIBEIRO, J. A. de A.; CAMPANHA, R. B.; HELM, C. V.; MENDONCA, S.; SIQUEIRA, F. G. de. Degradação de ésteres de forbol da torta de pinhão-manso por macrofungos e potencial como substrato para produção de cogumelos comestíveis. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 2., 2015, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2015. p. 95-97.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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114. | | GOMES, T. G.; MACHADO, A. E. V.; ARAÚJO, A. P.; LAVIOLA, B. G.; RIBEIRO, J. A. de A.; CAMPANHA, R. B.; HELM, C. V.; MENDONCA, S.; SIQUEIRA, F. G. de. Degradação de ésteres de forbol da torta de pinhão-manso por macrofungos e potencial como substrato para produção de cogumelos comestíveis. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 2., 2015, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2015. 95 - 97Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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115. | | SANTANA, M. W. P. R.; GODOY, T. G.; LEAL, P. L.; SIQUEIRA, F. G. de; SANTANA, T. D. D.; NETO, C. B. S.; MORAIS, K. S.; MENEZES, B. S.; SOUSA, A.; ALCANTARA, L. M. Efeito do congelamento na produção de enzimas de interesse industrial por Pleurotus ostreatus cultivados em cascas de café In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE COGUMELOS NO BRASIL, 8.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE COGUMELOS COMESTÍVEIS, 7., 2015, Sorocaba, SP. Anais ... Sorocaba: Uniso, 2015. Pôster 22Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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116. | | ARAUJO, A. P. F.; GOMES, T. G.; MACHADO, A. E. V.; CONCEIÇÃO, A. A.; RIBEIRO, J. A. de A.; CAMPANHA, R. B.; URBEN, A. F.; MENDONCA, S.; SIQUEIRA, F. G. de. Fungos como agentes destoxificadores de torta de caroço de algodão (Gossipol). In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 2., 2015, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2015. p. 98-100Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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117. | | SANTOS, S. X. dos; MERCÊS, L. R. das; SILVA, L. L. da S.; CUNHA, E. L. da; ALMEIDA, V. F. R. de; SENA, B. L.; MOREIRA, I. C.; SÁ, A. S. F. de; SIQUEIRA, F. G. de. Fungos filamentosos como agentes promissores da degradação de biossólidos. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 5., 2018, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2018. p. 30.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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118. | | CASTRO, C. P. de; ARAÚJO, A. P. F.; CUNHA, J. R. B.; SOARES NETO, C. B.; CONCEIÇÃO, A. A.; ABREU, M. L. T. de; DIAS, E. S.; MENDONCA, S.; SIQUEIRA, F. G. de. Fistulina hepatica CC102: pré-tratamento biológico da torta do caroço de algodão em dietas para suínos. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 5., 2018, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2018. p. 34.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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119. | | SANTANA, T. D. D.; MAGALHÃES, P. O. B.; SIQUEIRA, F. G. de; MENDONCA, S.; FERNANDES, A. P. A.; GODOY, T. G.; MACHADO, A. E. V.; COSTA, C. M. C.; URBEN, A. F.; HELM, C. V.; COSTA, A. M. Fitases, proteases e lacases produzidas por basidiomicetos em cultivo submerso com tortas de pinhão-manso ou caroço de algodão como fonte de carbono. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE COGUMELOS NO BRASIL, 8.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE COGUMELOS COMESTÍVEIS, 7., 2015, Sorocaba. Anais do simpósio. Sorocaba: UNISO; Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2015. p. 216-217.. Pôster 27.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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120. | | SANTANA, T. D. D.; MAGALHÃES, P. O. B.; SIQUEIRA, F. G. de; MENDONCA, S.; FERNANDES, A. P. A.; GODOY, T. G.; MACHADO, A. E. V.; COSTA, C. M. C.; URBEN, A. F.; HELM, C. V.; COSTA, A. M. Fitases, proteases e lacases produzidas por basidiomicetos em cultivo submerso com tortas de pinhão-manso ou caroço de algodão como fonte de carbono. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE COGUMELOS NO BRASIL, 8.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE COGUMELOS COMESTÍVEIS, 7., 2015, Sorocaba. Anais do simpósio. Sorocaba: UNISO; Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2015. p. 216-217. Pôster 27.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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