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Registros recuperados : 345 | |
62. | | BARBOSA, J.; OLIVEIRA, M. E. C.; MORAIS, K.; SIQUEIRA, F.; MENDONÇA, S. Cultivo de shimeji (Pleurotus ostreatus) em resíduos agroindustriais do processamento de palma de óleo (Elaeis guineensis, Jacq). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 56., 2016, Belém, PA. Anais... Rio de Janeiro: ABQ, 2016. Na publicação: Oliveira, M. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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64. | | LAGO, R. C. A.; SIQUEIRA, F. A. R. de; HARTMAN, L. Determinação da composição Triacilglicerólica de Óleos Vegetais por Clae, a Partir da Distribuição 1,2,3 - Casual. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 24, n.12, p.1451-1455, dez. 1989 Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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65. | | LAGO, R. C. A.; SIQUEIRA, F. A. R. de; HARTMAN, L. Determinacao da composicao triacilglicerolica de oleos vegetais por CLAE, a partir da distribuicao 1,2,3 - casual. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v. 24, n. 12, p. 1451-1455, dez. 1989. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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69. | | GRISOLIA, A. B.; D´ANGELO, G. T.; PORTO NETO, L. R.; SIQUEIRA, F.; GARCIA, J. F. Myostatin (GDF8) single nucleotide polymorphisms in Nellore cattle. Genetics and Molecular Research, Ribeirão Preto, v. 8, n. 3, p. 822-830, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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70. | | MARQUES, H. P.; SIQUEIRA, F. G. de; LEAO, A. P.; SOUZA JUNIOR, M. T. Otimização de métodos de extração de DNA genômico dos basidiomicetos Panus lecomtei CC40 e Pleurotus pulmonarius EF88. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 4.,2017, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 33-38. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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71. | | PANIZZI, A. R.; DUO, L. J. S.; BORTOLATO, N. M.; SIQUEIRA, F. Nymph developmental time and survivorship, adult longevity, reproduction and body weight of Dichelops melacanthus (Dallas) feeding on natural and artificial diets. Revista Brasileira de Entomologia, São Paulo, v. 51, n. 4, p. 484-488, out./dez. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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73. | | HARTMANN, C.; FONTANA, R. C.; SIQUEIRA, F. G. de; CAMASSOLA, M. Produção de enzimas lignolíticas por diferentes espécies de basidiomicetos em cultivo em estado sólido. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA - COBEC, 21.; Encontro Brasileiro sobre o Ensino de Engenharia Química - ENBEQ, , 2016, Fortaleza, CE. [Anais ...]. São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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74. | | SANTANA, T. D. D.; MENDES, T. D.; MAGALHÃES, P. O.; MENDONCA, S.; SIQUEIRA, F. G. de. Proteases e fitases de macrofungos cultivados em meio submerso com torta de pinhão-manso ou caroço de algodão como fonte de carbono. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 2., 2015, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2015. p. 103-105 Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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76. | | CUNHA, C. M.; GRISOLIA, A. B.; SENO, L. O.; JUNIOR, F. M. V.; SIQUEIRA, F. Relação entre polimorfismos no gene da leptina, ganho de peso e concentração sérica de leptina em bovinos de corte. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE,5., 2009, Campo Grande, MS. [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. 1 p. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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77. | | SCIUTO, D.; RODRIGUES, D. de S.; MENDES, T. D.; SIQUEIRA, F. G. de; SALUM, T. F. C.; MENDONCA, S. T41 production of enzymes by macrofungi grown on palm oil residues. In: SYMPOSIUM ON BIOTECHNOLOGY FOR FUELS AND CHEMICALS, 38., 2016, Baltimore, MD. [Abstracts ...]. Fairfax: Society for Industrial Microbiology and Biotechnology, 2016. Não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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78. | | BORTOLOTTO, O. C.; BUENO, A. F.; SILVA, G. V.; POMARI, A. F.; FRUGERI, A. P.; BARBOSA, G. C.; SIQUEIRA, F. Impacto da soja Bt sobre os aspectos biológicos de Euschistus heros (Hhemiptera: pentatomidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 24., 2012, Curitiba. SEB-40 anos de avanços da Ciência Entomológica Brasileira: anais. [Curitiba]: SEB, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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80. | | FRUGERI, A. P.; BARBOSA, G. C.; BORTOLOTTO, O. C.; SILVA, G. V.; SIQUEIRA, F.; BUENO, A. de F. O aquecimento global e o Euchistus heros (Fabricius) (Hemiptera: Pentatomidae) In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 24., 2012, Curitiba. SEB-40 anos de avanços da Ciência Entomológica Brasileira: anais. [Curitiba]: SEB, 2012. Disponível em: . Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Registros recuperados : 345 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
25/11/2020 |
Data da última atualização: |
25/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, M. de A.; GUIMARÃES, M. B.; RODRIGUES NETO, J. C.; MENDONCA, S.; SIQUEIRA, F. G. de; ABDELNUR, P. V. |
Afiliação: |
Miria de Almeida Souza, Universidade Federal de Goiás; Marina Borges Guimarães; Jorge Candido Rodrigues Neto, Universidade Federal de Goiás; SIMONE MENDONCA, CNPAE; FELIX GONCALVES DE SIQUEIRA, CNPAE; PATRICIA VERARDI ABDELNUR, CNPAE. |
Título: |
Metabolômica de Schizophyllum commune cultivados em torta do caroço de algodão por espectrometria de massas. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020. |
Páginas: |
p. 49-56 |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A grande demanda de fonte energética despertou o uso de biodiesel derivados de óleos vegetais, tendo destaque para a cultura do algodão. A torta/farelo do caroço de algodão (TCA), oriundo da etapa de extração do óleo, é rica em proteína, lipídeos e carboidratos. No entanto, a TCA possui compostos, como o gossipol e a lignina, os quais necessitam de tratamento adequado para degradá‑los. A degradação destes compostos utilizando macrofungos tem se destacado, viabilizando assim a sua utilização na nutrição de animais. Portanto, é necessário prospectar os compostos químicos degradados e/ou produzidos após a fermentação com macrofungos. Esse trabalho teve como objetivo a caracterização de metabólitos presentes em TCA após a fermentação estado sólido de Schizophyllum commune, utilizando metabolômica untargeted por cromatografia de ultra alta eficiência, acoplado a espectrometria de massas tandem (UHPLC‑ESI‑MS/MS). Os dados foram submetidos à análise de componentes principais (PCA) e comparados ao banco de dados. O PCA das amostras demosntrou alterações significativas no perfil de compostos químicos da torta de caroço de algodão (in natura) após a fermentação fúngica. Foi possível identificar os compostos químicos N‑butiril‑L‑homoserina lactona, di‑hidroanticapsina e inosina, os quais não foram relatados na literatura. Foram prospectados compostos das classes dos lipídeos, aminoácidos, oligossacarídeos, nucleosídeos e nucleotídeos, agregando valor a torta de caroço de algodão. Assim, a metabolômica, que ainda é pouco explorada no fungo S. commune foi aplicada para detectar diversas classes de metabólitos através da técnica avançada UHPLC‑MS/MS. A ferramenta de metabolômica untargeted aplicada neste trabalho poderá ser aplicado a outras espécies de fungos. Tais informações contribuem para trabalhos envolvendo a desconstrução da biomassa lignocelulósica e indústria de nutrição animal. MenosA grande demanda de fonte energética despertou o uso de biodiesel derivados de óleos vegetais, tendo destaque para a cultura do algodão. A torta/farelo do caroço de algodão (TCA), oriundo da etapa de extração do óleo, é rica em proteína, lipídeos e carboidratos. No entanto, a TCA possui compostos, como o gossipol e a lignina, os quais necessitam de tratamento adequado para degradá‑los. A degradação destes compostos utilizando macrofungos tem se destacado, viabilizando assim a sua utilização na nutrição de animais. Portanto, é necessário prospectar os compostos químicos degradados e/ou produzidos após a fermentação com macrofungos. Esse trabalho teve como objetivo a caracterização de metabólitos presentes em TCA após a fermentação estado sólido de Schizophyllum commune, utilizando metabolômica untargeted por cromatografia de ultra alta eficiência, acoplado a espectrometria de massas tandem (UHPLC‑ESI‑MS/MS). Os dados foram submetidos à análise de componentes principais (PCA) e comparados ao banco de dados. O PCA das amostras demosntrou alterações significativas no perfil de compostos químicos da torta de caroço de algodão (in natura) após a fermentação fúngica. Foi possível identificar os compostos químicos N‑butiril‑L‑homoserina lactona, di‑hidroanticapsina e inosina, os quais não foram relatados na literatura. Foram prospectados compostos das classes dos lipídeos, aminoácidos, oligossacarídeos, nucleosídeos e nucleotídeos, agregando... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Metabólitos bioativos. |
Thesagro: |
Algodão; Basidiomicetos; Biocombustível; Biomassa; Fermentação; Insumo. |
Thesaurus NAL: |
Schizophyllum commune. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218245/1/Metabolo770mica-de-Schizophyllum-2020.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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