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Registros recuperados : 45 | |
12. | | GOMES, L. de C.; CHAGAS, E. C.; MARTINS-JUNIOR, H.; ROUBACH, R.; ONO, E. A.; LOURENÇO, J. N. de P. Cage culture of tambaqui (Colossoma macropomum) in a central Amazon floodplain lake. Aquaculture, v. 253, n. 1-4, p. 374-384, mar. 2006. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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13. | | SOUSA, A. R. B. de; MARTINS JUNIOR, H.; ALVES, A. R.; ARARIPE, J.; OLIVEIRA, N. F. A.; VARELA, E. S. Diversidade e parentesco genético em piracurus (Arapaima gigas) de cativeiro do baixo Amazônas: bases para implantação de um núcleo de conservação in situ. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 4., 2016, Curitiba. Recursos genéticos no Brasil: a base para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2016. p. 63. Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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14. | | SOUSA, A. R. B. de; MARTINS JUNIOR, H.; ALVES, A. R.; ARARIPE, J.; OLIVEIRA, N. F. A.; VARELA, E. S. Diversidade e parentesco genético em piracurus (Arapaima gigas) de cativeiro do baixo Amazônas: bases para implantação de um núcleo de conservação in situ. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 4., 2016, Curitiba. Recursos genéticos no Brasil: a base para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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15. | | SANTOS FILHO, A. B. dos; VELOSO, C. A. C.; PARAY, M. M.; MARTINS JUNIOR, H. B.; BATISTA, E. M. Efeito de alguns adubos nitrogenados sobre o Ph do solo. In: ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA FCAP, 1., 1995, Belém, PA. Resumos dos trabalhos. Belém, PA: FCAP, 1995. Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental. |
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17. | | COSTA, S. M. da; CORREA, R. de O.; MARTINS JUNIOR, H.; MEYER, G.; SANTOS, C. P.; SANTANA, M. Desempenho produtivo do tambaqui (Colossoma macropomum) alimentado com ração à base de girassol. In: CONGRESSO SUL BRASILEIRO DE PRODUÇÃO ANIMAL SUSTENTÁVEL, 1., 2010, Chapecó. Anais... Chapecó: CEO: UDESC, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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18. | | CHAGAS, E. C.; GOMES, L. de C.; MARTINS JÚNIOR, H.; ROUBACH, R.; LOURENÇO, J. N. de P. Desempenho de tambaqui cultivado em tanques-rede em lago de várzea, sob diferentes taxas de alimentação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 40, n. 8, p. 833-835, ago. 2005. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Unidades Centrais. |
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19. | | MARTINS JUNIOR, H.; COSTA, S. M. da; CORREA, R. de O.; SANTOS, C. P.; SOUZA, C. F. de; MEYER, G. A relação peso comprimento do tambaqui (Colossoma macropomum, Curvier 1818) submetido a diferentes rações formuladas a base de macaxeira. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 7., 2010, Recife. Anais... Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Aquicultura, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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20. | | COSTA, S. M. da; SILVA, R. M. da; CORREA, R. de O.; MARTINS JUNIOR, H.; MEYER, G. A relação peso comprimento e a taxa de crescimento do híbrido tambacu (Piaractus mesopotamicus Holmberg, 1887 macho x Colossoma macropomum Cuvier, 1818 fêmea) submetido a diferentes rações formuladas a base de macaxeira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE PESCA, 16., 2009, Natal. A importância da engenharia de pesca na produção de alimentos de recursos aquáticos: anais. Natal: FAEP: AEP, 2009. p. 155-162. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 45 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/09/2014 |
Data da última atualização: |
02/06/2017 |
Autoria: |
AQUINO, C. F.; SALOMÃO, L. C. C.; SIQUEIRA, D. L. de; CECON, P. R.; RIBEIRO, S. M. R. |
Afiliação: |
CÉSAR FERNANDES AQUINO, UFV; LUIZ CARLOS CHAMHUM SALOMÃO, UFV; DALMO LOPES DE SIQUEIRA, UFV; PAULO ROBERTO CECON, UFV; SÔNIA MACHADO ROCHA RIBEIRO, UFV. |
Título: |
Teores de minerais em polpas e cascas de frutos de cultivares de bananeira. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 49, n. 7, p. 546-553, jul. 2014. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Mineral content in the pulp and peel of banana cultivars. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar a percentagem de matéria seca, o teor de minerais e a capacidade de fornecimento de minerais, com base na ingestão dietética de referência na polpa e na casca de frutos verdes e maduros de 15 cultivares de bananeira. Utilizaram-se quatro cachos por cultivar e seis frutos por unidade amostral. Foram coletadas amostras frescas da polpa e da casca, para digestões sulfúricas (0,2g) e nitroperclóricas (0,5g). Foram determinados: no extrato sulfúrico, o N total pelo método Kjeldahl; e, no extrato nitroperclórico, P, K, Ca, Mg, Cu, Mn, Fe, Zn e Se. O P foi determinado por colorimetria, e os demais nutrientes, por espectrofotometria de absorção atômica. O teor de minerais na polpa e na casca foi expresso com base na média dos dois estádios. Há diferenças entre cultivares de bananeira quanto à concentração de macro e micronutrientes na polpa e na casca, mas não entre frutos verdes e maduros. A cultivar Terrinha apresentou a maior percentagem de matéria seca na polpa, e as cultivares Marmelo e Maçã, na casca. Para N, P, Fe, Zn e Cu, a casca apresentou duas vezes o teor da polpa. O teor de K e Mn na casca foi de aproximadamente quatro vezes o da polpa. A polpa da cultivar Caipira (AAA) e a casca das cultivares Prata e Pacovan (AAB) apresentam os maiores teores de minerais. |
Palavras-Chave: |
Composição mineral; Composição nutricional; Ingestão dietética de referência; Mineral composition; Nutritional composition. |
Thesaurus NAL: |
Dietary Reference Intakes; Musa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108656/1/Teores-de-minerais.pdf
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Marc: |
LEADER 02227naa a2200265 a 4500 001 1995312 005 2017-06-02 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAQUINO, C. F. 245 $aTeores de minerais em polpas e cascas de frutos de cultivares de bananeira. 260 $c2014 500 $aTítulo em inglês: Mineral content in the pulp and peel of banana cultivars. 520 $aO objetivo deste trabalho foi determinar a percentagem de matéria seca, o teor de minerais e a capacidade de fornecimento de minerais, com base na ingestão dietética de referência na polpa e na casca de frutos verdes e maduros de 15 cultivares de bananeira. Utilizaram-se quatro cachos por cultivar e seis frutos por unidade amostral. Foram coletadas amostras frescas da polpa e da casca, para digestões sulfúricas (0,2g) e nitroperclóricas (0,5g). Foram determinados: no extrato sulfúrico, o N total pelo método Kjeldahl; e, no extrato nitroperclórico, P, K, Ca, Mg, Cu, Mn, Fe, Zn e Se. O P foi determinado por colorimetria, e os demais nutrientes, por espectrofotometria de absorção atômica. O teor de minerais na polpa e na casca foi expresso com base na média dos dois estádios. Há diferenças entre cultivares de bananeira quanto à concentração de macro e micronutrientes na polpa e na casca, mas não entre frutos verdes e maduros. A cultivar Terrinha apresentou a maior percentagem de matéria seca na polpa, e as cultivares Marmelo e Maçã, na casca. Para N, P, Fe, Zn e Cu, a casca apresentou duas vezes o teor da polpa. O teor de K e Mn na casca foi de aproximadamente quatro vezes o da polpa. A polpa da cultivar Caipira (AAA) e a casca das cultivares Prata e Pacovan (AAB) apresentam os maiores teores de minerais. 650 $aDietary Reference Intakes 650 $aMusa 653 $aComposição mineral 653 $aComposição nutricional 653 $aIngestão dietética de referência 653 $aMineral composition 653 $aNutritional composition 700 1 $aSALOMÃO, L. C. C. 700 1 $aSIQUEIRA, D. L. de 700 1 $aCECON, P. R. 700 1 $aRIBEIRO, S. M. R. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 49, n. 7, p. 546-553, jul. 2014.
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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