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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
28/12/2021 |
Data da última atualização: |
29/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, J. G. da S.; NUNES, M. U. C. |
Afiliação: |
JOÃO GABRIEL DA SILVA CARVALHO; MARIA URBANA CORREA NUNES, CPATC. |
Título: |
Caracterização dos sistemas de produção de alimentos orgânicos em munícipios da região centro norte da Bahia. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 10., 2021, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2021. |
Páginas: |
p. 49-53. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo foi identificar as práticas de produção utilizadas pelos agricultores orgânicos, em cinco municípios da região centro norte da Bahia (Pindobaçu, Saúde, Filadélfia, Senhor do Bonfim e Antônio Gonçalves) para compor o sistema de produção orgânico local. Nesses municípios foi feita a apresentação do projeto de pesquisa para os agricultores e em seguida a aplicação do questionário em cada propriedade. Este questionário, com 20 abordagens, versou sobre todas as práticas utilizadas pelos agricultores no sistema de produção, levantando também as dificuldades técnicas e possíveis soluções. A nutrição das plantas e as correções na fertilidade do solo são feitas basicamente com estercos de bovinos, ovinos e aves. Apenas 20% dos agricultores fazem compostagem e nenhum faz biofertilizante. Em relação à consorciação de culturas, normalmente as hortaliças são consorciadas entre si nos canteiros, usando basicamente os consórcios de coentro com alface e o de alface com cebolinha, evitando sempre o monocultivo. O baixo nível tecnológico, aliado a ausência de assistência técnica, dificuldades de acesso aos programas de créditos governamentais e a falta de treinamento dos agricultores são entraves a serem solucionados, para melhoria do “status quo” tanto sob o aspecto individual quanto coletivo. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Agricultura Orgânica; Pesquisa Social; Produção Orgânica. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229746/1/Caracterizacao-dos-sistemas.pdf
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Marc: |
LEADER 02064nam a2200181 a 4500 001 2138491 005 2021-12-29 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, J. G. da S. 245 $aCaracterização dos sistemas de produção de alimentos orgânicos em munícipios da região centro norte da Bahia.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 10., 2021, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa$c2021 300 $ap. 49-53. 520 $aO objetivo foi identificar as práticas de produção utilizadas pelos agricultores orgânicos, em cinco municípios da região centro norte da Bahia (Pindobaçu, Saúde, Filadélfia, Senhor do Bonfim e Antônio Gonçalves) para compor o sistema de produção orgânico local. Nesses municípios foi feita a apresentação do projeto de pesquisa para os agricultores e em seguida a aplicação do questionário em cada propriedade. Este questionário, com 20 abordagens, versou sobre todas as práticas utilizadas pelos agricultores no sistema de produção, levantando também as dificuldades técnicas e possíveis soluções. A nutrição das plantas e as correções na fertilidade do solo são feitas basicamente com estercos de bovinos, ovinos e aves. Apenas 20% dos agricultores fazem compostagem e nenhum faz biofertilizante. Em relação à consorciação de culturas, normalmente as hortaliças são consorciadas entre si nos canteiros, usando basicamente os consórcios de coentro com alface e o de alface com cebolinha, evitando sempre o monocultivo. O baixo nível tecnológico, aliado a ausência de assistência técnica, dificuldades de acesso aos programas de créditos governamentais e a falta de treinamento dos agricultores são entraves a serem solucionados, para melhoria do “status quo” tanto sob o aspecto individual quanto coletivo. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAgricultura Orgânica 650 $aPesquisa Social 650 $aProdução Orgânica 700 1 $aNUNES, M. U. C.
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
23/04/2015 |
Data da última atualização: |
23/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SATO, J. P. H.; GAVA, D.; SCHAEFER, R.; SIMON, N. L.; CANTAO, M. E.; ZANELLA, J. R. C.; BARCELLOS, D. E. S. N. de. |
Afiliação: |
J. P. H. SATO, UFRGS; DANIELLE GAVA, CNPSA; REJANE SCHAEFER, CNPSA; NEIDE LISIANE SIMON, CNPSA; MAURICIO EGIDIO CANTAO, CNPSA; JANICE REIS CIACCI ZANELLA, CNPSA; DAVID EMILIO SANTOS NEVES DE BARCELLOS, UFRGS. |
Título: |
PCV2 genotype is predominant in captive wild boars Brazil. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL PIG VETERINARY SOCIETY CONGRESS, 23., Cancun. Proceedings... León, México: IPVS, 2014. |
Páginas: |
p. 527 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Brasil; PCV2; Sanidade. |
Thesagro: |
Suinocultura; Virologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122616/1/final7396.pdf
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Marc: |
LEADER 00709nam a2200241 a 4500 001 2013943 005 2015-04-23 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSATO, J. P. H. 245 $aPCV2 genotype is predominant in captive wild boars Brazil.$h[electronic resource] 260 $aIn: INTERNATIONAL PIG VETERINARY SOCIETY CONGRESS, 23., Cancun. Proceedings... León, México: IPVS$c2014 300 $ap. 527 650 $aSuinocultura 650 $aVirologia 653 $aBrasil 653 $aPCV2 653 $aSanidade 700 1 $aGAVA, D. 700 1 $aSCHAEFER, R. 700 1 $aSIMON, N. L. 700 1 $aCANTAO, M. E. 700 1 $aZANELLA, J. R. C. 700 1 $aBARCELLOS, D. E. S. N. de
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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