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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
04/06/2013 |
Data da última atualização: |
04/06/2013 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SILVA, O. F. da; WANDER, A. E.; DIDONET, A. D. |
Afiliação: |
OSMIRA FATIMA DA SILVA, CNPAF; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF; AGOSTINHO DIRCEU DIDONET, CNPAF. |
Título: |
Sistema e custo de produção de feijão-comum de segunda safra para agricultura familiar em Goiás. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: GUIDUCCI, R. do C. N.; LIMA FILHO, J. R. de; MOTA, M. M. (Ed.). Viabilidade econômica de sistemas de produção agropecuários: metodologia e estudos de caso. Brasília, DF: Embrapa, 2012. |
Páginas: |
p. 509-535. |
ISBN: |
978-85-7035-168-5 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo teve como objetivo fazer uma análise de viabilidade econômica do sistema de produção utilizado pelos produtores de Itapuranga e do sistema de produção indicado pela Embrapa para a produção de feijão em Goiás. |
Palavras-Chave: |
Goiás. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Custo de produção; Feijão; Phaseolus vulgaris; Sistema de produção. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
Marc: |
LEADER 01065naa a2200241 a 4500 001 1959270 005 2013-06-04 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-7035-168-5 100 1 $aSILVA, O. F. da 245 $aSistema e custo de produção de feijão-comum de segunda safra para agricultura familiar em Goiás. 260 $c2012 300 $ap. 509-535. 520 $aEste estudo teve como objetivo fazer uma análise de viabilidade econômica do sistema de produção utilizado pelos produtores de Itapuranga e do sistema de produção indicado pela Embrapa para a produção de feijão em Goiás. 650 $aAgricultura familiar 650 $aCusto de produção 650 $aFeijão 650 $aPhaseolus vulgaris 650 $aSistema de produção 653 $aGoiás 700 1 $aWANDER, A. E. 700 1 $aDIDONET, A. D. 773 $tIn: GUIDUCCI, R. do C. N.; LIMA FILHO, J. R. de; MOTA, M. M. (Ed.). Viabilidade econômica de sistemas de produção agropecuários: metodologia e estudos de caso. Brasília, DF: Embrapa, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
17/10/2023 |
Data da última atualização: |
17/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
RAPOSO, A.; SIMEÃO, R. M.; BARRIOS, S. C. L.; VALE, C. B. do. |
Afiliação: |
ANDREA RAPOSO, CNPGC; ROSANGELA MARIA SIMEAO, CNPGC; SANZIO CARVALHO LIMA BARRIOS, CNPGC; CACILDA BORGES DO VALE, CNPGC. |
Título: |
Conservação de grão de pólen de Urochloa brizantha cv. BRS Ybaté. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2023. |
Páginas: |
35 p. |
Série: |
(Embrapa Gado de Corte. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 54). |
ISSN: |
1983-9715 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As pastagens tropicais plantadas correspondem a aproximadamente 154 milhões de hectares no Brasil e cerca de 80% destas são de gramíneas do gênero Urochloa (sin. Brachiaria). Capim originário da África, chegou ao Brasil no século passado e, por volta dos anos 60, na região Centro Oeste. A partir dos anos 80, com a intensificação dos programas de melhoramento genético da Embrapa, foram sendo lançadas cultivares cada vez mais produtivas. A maioria dos seus acessos é poliploide e sua reprodução ocorre preferencialmente por apomixia. Nos programas de melhoramento das espécies apomíticas, os cruzamentos são realizados, normalmente, no nível tetraploide, usando-se um genitor sexual como receptor de pólen e um genitor apomítico como doador. Para que tal cruzamento ocorra, é necessário que se tenha sincronização do florescimento entre os genitores. A viabilidade do grão de pólen é primordial para essas espécies, não apenas para a fecundação dos núcleos polares, resultando na formação do endosperma e assim garantindo a viabilidade da semente, mas também no que diz respeito à sua dispersão, aptidão e a sobrevivência da próxima geração. Estudos que avaliem esta viabilidade após a conservação são fundamentais para os programas de melhoramento, já que poderão evitar a dependência da sincronização natural da floração em hibridações controladas. O objetivo do presente trabalho foi determinar as condições adequadas que proporcionem maior tempo de viabilidade e conservação dos grãos de pólen da cultivar BRS Ybaté (Urochloa brizantha). Grãos de pólen recém coletados foram desidratados em soluções saturadas (75%) de cloreto de lítio (LiCl) e sílica gel (SiO2), durante 30 e 60 minutos à temperatura de 25oC. Em seguida, foram colocados em cápsulas de gelatina, estocados em tubos de polipropileno e armazenados em geladeira (4oC) (GE), freezer (-20oC) (FR) ou ultrafreezer (-80oC) (UF) por 30, 60,90 ou 180 dias. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado. Foram capturadas imagens em fotomicroscópio óptico de pelo menos 20 campos de visão para cada tratamento e foram contadas cerca de 300 células ao acaso. O controle correspondeu aos grãos de pólen que não foram submetidos à desidratação nem ao armazenamento. A avaliação da viabilidade de pólen foi realizada utilizando-se a coloração com carmim propiônico 1%. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, para cada tratamento, dentro de cada período de armazenamento. As análises estatísticas e a representação gráfica das correlações de Pearson entre todos os tratamentos e a análise multivariada de componentes principais (PCA) foram realizadas usando o software PAleontological STatistics versão 3. No presente estudo observou-se que grãos de pólen recém coletados, não desidratados e não conservados apresentaram 79% de viabilidade polínica. O tempo de armazenamento afetou a viabilidade dos grãos de pólen e a utilização de solução saturada de cloreto de lítio, por 30 minutos para dessecação proporcionou maior viabilidade polínica em todos os tempos de armazenamento. A maior viabilidade foi encontrada quando os grãos de pólen foram armazenados em geladeira (4°C) por 30 dias (77%). Após 60 e 90 dias, a utilização de cloreto de lítio, por 30 minutos, seguido pelo armazenamento no freezer (-20°C), possibilitou viabilidade polínica de 67% nos dois tempos de armazenamento. Após 180 dias, com esse mesmo tratamento para desidratação, observou-se 68% de viabilidade polínica no armazenamento em ultrafreezer (-80°C). O presente trabalho é pioneiro em lograr êxito em conservar pólen de Urochloa e verificar a viabilidade dos grãos de pólen conservados deste gênero. MenosAs pastagens tropicais plantadas correspondem a aproximadamente 154 milhões de hectares no Brasil e cerca de 80% destas são de gramíneas do gênero Urochloa (sin. Brachiaria). Capim originário da África, chegou ao Brasil no século passado e, por volta dos anos 60, na região Centro Oeste. A partir dos anos 80, com a intensificação dos programas de melhoramento genético da Embrapa, foram sendo lançadas cultivares cada vez mais produtivas. A maioria dos seus acessos é poliploide e sua reprodução ocorre preferencialmente por apomixia. Nos programas de melhoramento das espécies apomíticas, os cruzamentos são realizados, normalmente, no nível tetraploide, usando-se um genitor sexual como receptor de pólen e um genitor apomítico como doador. Para que tal cruzamento ocorra, é necessário que se tenha sincronização do florescimento entre os genitores. A viabilidade do grão de pólen é primordial para essas espécies, não apenas para a fecundação dos núcleos polares, resultando na formação do endosperma e assim garantindo a viabilidade da semente, mas também no que diz respeito à sua dispersão, aptidão e a sobrevivência da próxima geração. Estudos que avaliem esta viabilidade após a conservação são fundamentais para os programas de melhoramento, já que poderão evitar a dependência da sincronização natural da floração em hibridações controladas. O objetivo do presente trabalho foi determinar as condições adequadas que proporcionem maior tempo de viabilidade e conservação dos grãos de pólen... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Calorimetria; Capim; Melhoramento Genético Vegetal; Pólen. |
Thesaurus NAL: |
Urochloa brizantha. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157288/1/BP54-Conservacao-de-grao-de-polen.pdf
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Marc: |
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