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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
04/09/2019 |
Data da última atualização: |
19/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COLOMBARI FILHO, J. M.; AVOZANI, O. A.; MELLO, R. N.; FILIPPI, M. C. C.; LOBO, V. L. S.; BORBA, T. C. O.; ABREU, A. G.; RODRIGUES, L. A.; FONSECA, G. M.; FAVERO, D. |
Afiliação: |
JOSE MANOEL COLOMBARI FILHO, CNPAF; ONEIDES ANTONIO AVOZANI, IRGA; RAQUEL NEVES DE MELLO, CNPAF; MARTA CRISTINA CORSI DE FILIPPI, CNPAF; VALACIA LEMES DA SILVA LOBO, CNPAF; TEREZA CRISTINA DE OLIVEIRA BORBA, CNPAF; ALUANA GONCALVES DE ABREU, CNPAF; LUANA ALVES RODRIGUES, CNPAF; GABRIELA M. FONSECA, IRGA; DEBORA FAVERO, IRGA. |
Título: |
Seleção recorrente assistida por marcadores moleculares gera progênies de arroz resistentes à brusone. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 11., 2019. Balneário Camboriú, SC. Inovação e desenvolvimento na orizicultura: anais eletrônico. Itajaí: Epagri: Sosbai, 2019. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Ciência em notícia. |
Conteúdo: |
A principal doença da cultura do arroz é a brusone, causada porMagnaporthe oryzae,que requer o uso intensivo de fungicidas para o seu controle preventivo. Isto porque, apesar da resistência genética ser a estratégia de controle mais ecoeficiente e economicamente sustentável, existe a dificuldade desta ser completa em razão da alta variabilidade das populações desse patógeno. Já a resistência parcial, controlada pormúltiplos locos, é factível, porém a seleção com base no fenótipo é onerosa. Uma estratégia seria o auxílio de marcadores moleculares (MM)em seleção assistida. Nesse sentido, a equipe do Laboratório de Biotecnologia da Embrapa Arroz e Feijão validou e introduziu na sua rotina análises com MM para resistência a M. oryzae, associados a dois QTLs (q2G4: RM242 e RM3533; e q9G6: RM1307 e RM13626;) e a dois genes (Pi-2: RM564 e RMs8; e Pi-33: RM3507 e RM544) presentes na cultivar OryzicaLlanos 5 (OL5). |
Thesagro: |
Arroz; Brusone; Marcador Molecular; Melhoramento Genético Vegetal; Oryza Sativa; Seleção Recorrente. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201554/1/CNPAF-2019-cbai-jmcf3.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registros recuperados : 109 | |
6. | | BORGES, A. da F.; SILVEIRA, T. M. T. da; RASEIRA, M. do C. B. Avaliação dos danos causados por baixas temperaturas às flores do pessegueiro. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 3., 2010, Pelotas. resumos e palestras... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. Anais: Carreira, ética e inovação: o que você está fazendo? Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. Editado por Ivan Rodrigues de Almeida, Leonardo Ferreira Dutra e Jamir Luis Silva da Silva. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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7. | | LOPES, L. V.; ROSA, T. C. da; SILVEIRA, T. S.; MACHADO, M. A. S.; BORTOLINI, F. Análise descritiva em populações de Vicia angustifolia. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 26.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO UFPEL, 19.; SEMANA INTEGRADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO, 3., 2016, Pelotas. Anais... Pelotas: UFPel, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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9. | | SILVEIRA, T. S.; BARROS, L. M.; VALGAS, R. A.; MITTELMANN, A.; BORTOLINI, F. Avaliação de famílias de meio-irmãos de trevo persa. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE GENÉTICA E MELHORAMENTO, 11., 2020, Viçosa, MG. New era of crop breeding: innovation and strategies: anais. Viçosa, MG: UFV; GenMelhor, 2020. SIGM. International Symposium on Genetics and Breeding.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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10. | | WAGNER, J. G.; SILVEIRA, T.; FIQUEIRA, K. U.; LIMA, F. M.; VIZZOTTO, M.; BARBIERI, R. L. Avaliação físico-química de genótipos de Butia odorata de três municípios do Rio Grande do Sul. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL CIÊNCIA, SAÚDE E TERRITÓRIO, 5., 2019, Lages. Vida saudável e bem-estar em todas as idades: anais. Lages: Uniplac, 2019. p. 792-798.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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18. | | WAGNER, J. G.; SILVEIRA, T.; CRUZ, J. G.; RITCHER, V. B.; BARBIERI, R. L.; VIZZOTTO, M. Caracterização morfológica e físico-química de frutos de butia odorata. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE RECURSOS GENÉTICOS PARA LAS AMÉRICAS Y EL CARIBE, 12., 2019, Rocha. Conferencias y mesas: resúmenes. Rocha: Centro Universitario Regional del Este, 2019. Resumo 46.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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Registros recuperados : 109 | |
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