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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
07/11/2018 |
Data da última atualização: |
11/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CHAPAVAL, L.; OIANO NETO, J.; ESTELLA, B. M.; CAVALCANTE, A. A. |
Afiliação: |
LEA CHAPAVAL ANDRI, CPPSE; JOAO OIANO NETO, CPPSE; Bruna Moraes Estella, UNICEP; Amanda Araújo Cavalcante, UFSCar. |
Título: |
Concentração inibitória mínima de solventes utilizados na diluição de extratos vegetais com potencial antimicrobiano sobre staphylococcus aureus. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2018. |
Páginas: |
17 p. |
Série: |
(Embrapa Pecuária Sudeste. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 42). |
ISSN: |
1981-2078 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mastite é um processo infeccioso da glândula mamária de vacas leiteiras, responsável por grandes perdas econômicas do setor, em razão do comprometimento da produtivi¬dade. Em diversos países, o principal agente etiológico da mastite bovina é a bactéria Staphylococcus aureus, que possui fatores de virulência que conferem alta resistência aos antimicrobianos. A aplicação de extratos vegetais e/ou de micromoléculas isoladas de plantas é uma alternativa viável para o desenvolvimento de novos tratamentos terapêuticos. A etapa de avaliação da toxicidade dos solventes utilizados na diluição dos extratos concentrados torna-se tão importante quanto a avaliação dos extratos propriamente ditos. Neste estudo avaliou-se a atividade antibacteriana de 22 solventes (puros e em misturas) no desenvolvimento da cepa de Staphylococcus aureus ATCC 25923 através da concentração inibitória mínima (CIM) por meio de microdiluição em placa. Todos os 21 solventes testados permitiram crescimento bacteriano em concentrações de solventes iguais a ou menores que 5%. No geral, os alcoóis e suas misturas permitiram o crescimento bacteriano até a diluição de 10-6, na concentração de 5%. Os melhores resultados foram obtidos com os surfactantes Tween 80 e dimetilsulfóxido (DMSO) e suas misturas, que, utilizados como solventes, possibilitaram o crescimento bacteriano em todas as concentrações e diluições avaliadas. |
Palavras-Chave: |
Dimetilsulfóxido; Surfactantes Tween 80. |
Thesagro: |
Extrato Vegetal; Mamite; Microbiologia; Staphylococcus Aureus. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185532/1/Boletim42.pdf
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Marc: |
LEADER 02300nam a2200253 a 4500 001 2098925 005 2019-01-11 008 2018 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1981-2078 100 1 $aCHAPAVAL, L. 245 $aConcentração inibitória mínima de solventes utilizados na diluição de extratos vegetais com potencial antimicrobiano sobre staphylococcus aureus.$h[electronic resource] 260 $aSão Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste$c2018 300 $a17 p. 490 $a(Embrapa Pecuária Sudeste. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 42). 520 $aA mastite é um processo infeccioso da glândula mamária de vacas leiteiras, responsável por grandes perdas econômicas do setor, em razão do comprometimento da produtivi¬dade. Em diversos países, o principal agente etiológico da mastite bovina é a bactéria Staphylococcus aureus, que possui fatores de virulência que conferem alta resistência aos antimicrobianos. A aplicação de extratos vegetais e/ou de micromoléculas isoladas de plantas é uma alternativa viável para o desenvolvimento de novos tratamentos terapêuticos. A etapa de avaliação da toxicidade dos solventes utilizados na diluição dos extratos concentrados torna-se tão importante quanto a avaliação dos extratos propriamente ditos. Neste estudo avaliou-se a atividade antibacteriana de 22 solventes (puros e em misturas) no desenvolvimento da cepa de Staphylococcus aureus ATCC 25923 através da concentração inibitória mínima (CIM) por meio de microdiluição em placa. Todos os 21 solventes testados permitiram crescimento bacteriano em concentrações de solventes iguais a ou menores que 5%. No geral, os alcoóis e suas misturas permitiram o crescimento bacteriano até a diluição de 10-6, na concentração de 5%. Os melhores resultados foram obtidos com os surfactantes Tween 80 e dimetilsulfóxido (DMSO) e suas misturas, que, utilizados como solventes, possibilitaram o crescimento bacteriano em todas as concentrações e diluições avaliadas. 650 $aExtrato Vegetal 650 $aMamite 650 $aMicrobiologia 650 $aStaphylococcus Aureus 653 $aDimetilsulfóxido 653 $aSurfactantes Tween 80 700 1 $aOIANO NETO, J. 700 1 $aESTELLA, B. M. 700 1 $aCAVALCANTE, A. A.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
19/01/2011 |
Data da última atualização: |
05/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, M. C. da; SILVEIRA, T. S. da; SILVA, L. D. da; PINTO, F. da C.; DIAS, C. B.; CARVALHO, J. E. B. de. |
Afiliação: |
Milene Caldas da Silva, UFRB; Tatiane Souza da Silveira, UFRB; Leandro Dias da Silva, UFRB; Flavia da Conceição Pinto, UFRB; Camila Brasil Dias, UFRB; JOSE EDUARDO BORGES DE CARVALHO, CNPMF. |
Título: |
Avaliação do sistema radicular de Lima Ácida Tahiti em dois sistemas de manejo. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
pdf 2206 |
Conteúdo: |
Para que as plantas cítricas tenham longevidade é necessário que o sistema radicular possa se desenvolver sem limitações. Rezende et al. (2002) registram o desenvolvimento prejudicado do sistema radicular de citros nos solos coesos dos Tabuleiros Costeiros, com as plantas geralmente exibindo sistema radicular superficial e enovelamento da raiz principal. A utilização de práticas de manejo de solo como, uso de coberturas vegetais e subsolagem, melhoram a morfologia da planta, uma melhor distribuição do sistema radicular permite explorar maior volume de solo para absorção de nutrientes e principalmente de água em profundidade. A produção citrícola nos Tabuleiros Costeiros, onde predominam Latossolos Amarelos e Argissolos Amarelos, caracterizados como profundos, ácidos e com presença de horizontes coesos (Jacomine et al., 1977), é realizada praticamente sem uso de irrigação, pois a região dispõe de uma distribuição de chuvas regular durante 9 a 10 meses/ano (CNPMF, 1993). Práticas culturais, como a utilização de leguminosas nas entrelinhas e herbicidas nas linhas, em áreas subsoladas a 0,50 m de profundidade, que foram capazes de aumentar o volume do sistema radicular dos citros neste ecossistema entre 68 e 148% e a produção de frutos entre 28 e 40%, respectivamente (Carvalho et al.,1999). O objetivo deste trabalho foi avaliar o sistema radicular da Lima Ácida Tahiti, verificando a capacidade das raízes de explorar o solo, comparando dois sistemas de cultivo. |
Thesagro: |
Fruta Cítrica; Raiz; Sistema de Cultivo; Solo. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36284/1/ID27219pdf2206.pdf
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Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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