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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  11/09/2017
Data da última atualização:  16/11/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUZA, C. S. de; SIVIERO, A.; NOGUEIRA, S. R.; MACEDO, P. E. F. de; OLIVEIRA, M. T. B. de.
Afiliação:  Clemeson Silva de Souza, Universidade Federal do Acre (Ufac); AMAURI SIVIERO, CPAF-Acre; SONIA REGINA NOGUEIRA STEPHAN, CPAF-Acre; PAULO EDUARDO FRANCA DE MACEDO, CPAF-Acre; Maria Tereza Batista de Oliveira, Universidade Federal do Acre (Ufac).
Título:  Uso de extrato da pimenta longa (Piper aduncum) no controle da sigatoka negra da bananeira.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO REGIONAL DE PESQUISA DO ESTADO DO ACRE, 2.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 25., 2016, Rio Branco/Cruzeiro do Sul. Inovação: sustentabilidade e desenvolvimento regional: anais. Rio Branco, AC: Edufac, 2016.
Páginas:  p. 198.
ISBN:  978-85-8236-050-7
Idioma:  Português
Conteúdo:  No Acre, a bananeira é a fruteira de maior importância socioeconômica, fazendo parte da subsistência de milhares de famílias. No entanto a produtividade desta fruteira vem sendo afetada pela doença Sigatoka Negra causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis. O objetivo deste trabalho foi testar extratos de Piper aduncum, no controle da doença sigatoka negra da bananeira.
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Bananos; Bioplaguicidas; Embrapa Acre; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Extractos de hortalizas; Rio Branco (AC); Sikatoka negra; Western Amazon.
Thesagro:  Banana; Campo Experimental; Doença de planta; Extrato vegetal; Fungicida orgânico; Fungo; Musa sp; Mycosphaerella fijiensis; Pimenta de Macaco; Plátano; Sigatoka negra.
Thesaurus Nal:  Bananas; Biopesticides; Black Sigatoka; Fungi; Piper aduncum; Plant diseases and disorders; Vegetable extracts.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163698/1/26376.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC26376 - 1UPCRA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  07/12/2010
Data da última atualização:  15/02/2011
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVEIRA, S. M. da; FONSECA, M. D.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTANA, F. A.; ANDRADADE, M. V. S. de; SANTOS, V. da S.
Afiliação:  Soraia Machado da Silveira, FAMAM; Mércia Damasceno Fonseca, FAMAM; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; Fernanda Alves Santana, UFRB; Marcos Vinicius Silva de Andrade, UFRB; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF.
Título:  Avaliação do teor de composto cianogênicos em híbridos de mandioca.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA E EXTENSÃO, 7., 2010, Cruz das Almas. Política e ciência: realidades e possibilidades da pesquisa: Anais. Cruz das Almas: FAMAM, 2010. 249 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mandioca (Maninhot esculenta Crantz) por ser cultivada em vários países assume grande importância social, notadamente naqueles em desenvolvimento. Por ser classificada como mansa e brava, diferindo estas pelo teor de compostos cianogênicos de suas raízes. O ácido cianídrico (HCN) é uma substância altamente tóxica e muito perigosa tanto para o homem como para animais, pois interfere na condução de oxigênio ás células do organismo. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o teor de compostos cianogênicos, expresso como HCN, em híbridos de mandioca gerados pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF). As raízes de mandioca foram obtidas nos campos experimentais do CNPMF no período de 19 de julho a 08 de agosto de 2010 e preparadas para análise no laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa ? CNPMF no mesmo dia da colheita. Após a lavagem descascamento e trituração das raízes, retiraram-se amostras da polpa, que foram analisadas quanto ao teor de HCN (ug de HCNg de mandioca fresca). A metodologia consiste na extração dos compostos cianogênicos, com posterior reação com a cloramina T e o isonicotinato 1,3- dimetil barbiturato e leitura de 605 NM no espectrofotômetro. Para liberação do cianeto glicosídico utiliza-se a enzima linamarse, a qual é extraído da entrecascas da mandioca. Após a análise dos 231 híbridos de mandioca, sendo 167 da família 2007 e 64 da família 2008, as amostras foram classificadas baseadas em seu c... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Compostos ciagênicos; Maninhot esculenta Crantz.
Thesagro:  Mandioca.
Thesaurus NAL:  cassava.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF27041 - 1UPCPL - PP
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