Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  10/05/2024
Data da última atualização:  24/05/2024
Autoria:  SILVA, E. de B.; LIMA, R. C.; GAURAT, J. O.; BRAGA NETO, A. M.; CRUZ, M. do C. M. da; BIÉ, D. C. A.; GONÇALVES, E. D.; SILVA, L. F. de O.; MOURA, P. H. A.; SOUZA, S. M. de.
Afiliação:  ENILSON DE BARROS SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES DO JEQUITINHONHA E MUCURI; RAMONY CRISTINA LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES DO JEQUITINHONHA E MUCURI; JÉSSICA OLIVEIRA GAURAT, UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES DO JEQUITINHONHA E MUCURI; ARI MEDEIROS BRAGA NETO, INSTITUTO FEDERAL DE MINAS GERAIS; MARIA DO CÉU MONTEIRO DA CRUZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES DO JEQUITINHONHA E MUCURI; DALILA COSTA APARECIDA BIÉ, UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES DO JEQUITINHONHA E MUCURI; EMERSON DIAS GONÇALVES, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS; LUIZ FERNANDO DE OLIVEIRA SILVA, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS; PEDRO HENRIQUE ABREU MOURA, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS; SHIRLEY MACEDO DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES DO JEQUITINHONHA E MUCURI.
Título:  Soil acidity levels for blackberry liming recommendation and yield increase.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 59, e03398, 2024.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2024.v59.03398
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Níveis de acidez do solo para recomendação de calagem e aumento de produção da amora-preta.
Conteúdo:  ABSTRACT - The objective of this work was to determine the acidity levels to obtain adequate soil chemical attributes for the maximum fruit yield of blackberry trees grown in acidic soils subjected to increasing limestone rates. The BRS Tupy, Brazos, Guarani, and BRS Xavante blackberry cultivars were evaluated on the Typic Hapludox (LVdf) and Rhodic Hapludox (LVd) soils, to which four rates of dolomitic limestone were applied (0, 1.5, 3.0, and 6.0 Mg ha-¹). The effect of liming on soil chemical attributes, in a 2×4 factorial arrangement (soils and limestone rates), as well as leaf nutrient content and fruit yield, in a 2×4×4 factorial arrangement (soils, limestone rates, and cultivars), were evaluated. The maximum fruit yield was obtained with 3.3 Mg ha-¹ dolomitic limestone. The blackberry cultivars showed a high demand for Ca, Mg, and base saturation and a low tolerance to aluminum in the soils. From 3.3 Mg ha-¹ dolomitic limestone, the maximum fruit yield of blackberry trees grown in acidic soils is obtained with pH 5.6, maximum tolerated aluminum saturation of 6%, Ca and Mg concentration of 45.3 mmolc kg-¹, and base saturation of 48.3%. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi determinar os níveis de acidez para obter os atributos químicos do solo adequados à máxima produção de frutos de amoreiras-pretas cultivadas em solos ácidos submetidos a doses crescentes de calcário. Foram avaliadas as cultivares de amoreira-preta BRS Tupy, Brazos, Guarani e BRS Xavante nos solos Lat... Mostrar Tudo
Thesagro:  Acidez do Solo; Alumínio; Amora Preta; Calagem; Calcário Dolomítico; Eficiência Nutricional; Latossolo Vermelho.
Thesaurus Nal:  Aluminum; Base saturation; Dolomitic limestone; Liming; Rubus; Soil pH.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1164223/1/Soil-acidity-levels-2024.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE67570 - 1UPEAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  17/04/2003
Data da última atualização:  05/11/2021
Autoria:  CARVALHO, J. R. P. de; SILVEIRA, P. M. da.
Afiliação:  Embrapa Informática Agropecuária. Embrapa Arroz e Feijão.
Título:  Associação das técnicas multivariada e geoestatística na estimativa e interpretação de mapas de produção.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2001.
Páginas:  41 p.
Série:  (Embrapa Informática Agropecuária. Relatório Técnico, 11).
ISSN:  1517-0330
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi estudar, mediante a geoestatística e análise multivariada, a variabilidade espacial da produção de milho e feijào e investigar metodologia que permita a estimativa da produção, através da redução de variáveis envolvidas, cultivadas em Latossolo vermelho-escuro, textura argilosa, durante cinco anos consecutivos (1992 - 1996), sob três sistemas de preparo (arado, grade e plantio direto) na Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antonio de Goiás, GO. O método dos componentes principais reduziu consideravelmente a dimensão do problema, facilitando a interpretação. Entretanto, os modelos de regressão linear múltipla baseados nos componentes principais como variáveis regressoras, apresentaram estimativa da produção mais distantes dos valores obtidos quando do uso do modelo baseado nas variáveis originais.
Palavras-Chave:  Análise multivariada; Geoestatística; Mapa de produção.
Thesagro:  Agricultura de Precisão.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPTIA/9204/1/RELATORIOTECNICO11int.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPTIA9204 - 1UMTRT - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional