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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
14/01/2021 |
Data da última atualização: |
09/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
QUITETE, F. T.; SANTOS, G. M. A.; RIBEIRO, L. de O.; COSTA, C. A. da; FREITAS, S. P.; MATTA, V. M. da; DELEPRANE, J. B. |
Afiliação: |
FERNANDA TORRES QUITETE, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO RIO DE JANEIRO; GIULIA MEDEIROS ALMEIDA SANTOS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO RIO DE JANEIRO; LEILSON DE OLIVEIRA RIBEIRO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO RIO DE JANEIRO; CRISTIANE AGUIAR DA COSTA; SUELY PEREIRA FREITAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA; JULIO BELTRAME DALEPRANE, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO RIO DE JANEIRO. |
Título: |
Phenolic-rich smoothie consumption ameliorates non-alcoholic fatty liver disease in obesity mice by increasing antioxidant response. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Chemico-Biological Interactions, v. 336, 109369, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.cbi.2021.109369 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Consumption of foods rich in phenolic compounds can be beneficial for health. This study aimed to examine whether the consumption of a phenolic-rich smoothie, based on jucara, strawberry and banana, ameliorates metabolic status and liver damage of diet-induced obese mice. Forty male C57BL/6J mice were assigned into four groups (n = 10) and fed control diet with free access to water (C) or phenolic-rich smoothie (C-S), or fed high-fat diet with free access to water (HF) or phenolic-rich smoothie (HF-S) for five weeks. HF and HF-S groups had higher body weight gains than the C group, however the HF had a greater adipose index, higher plasma levels of glucose, insulin and leptin, as well as higher plasma and hepatic steatosis than C, C-S and HF-S groups. The liver oxidative stress markers were reduced in C-S and HF-S groups and the activity of catalase and glutathione peroxidase were higher compared with their counterparts. The present study suggests that regular consumption of a phenolic-rich smoothie improves the liver antioxidant status, prevents metabolic disorders and ameliorates non-alcoholic fatty liver disease caused by high-fat diet consumption. |
Palavras-Chave: |
Antioxidant capacity; Liver steatosis. |
Thesaurus Nal: |
Adipose tissue; Antioxidants; Food technology; Obesity; Phenolic compounds; Tropical and subtropical fruits. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
03/03/2016 |
Data da última atualização: |
03/03/2016 |
Autoria: |
SALES, I, dos S.; NOGUEIRA, C. H. de O.; SILVEIRA, L. S. da. |
Afiliação: |
INDIARA DOS SANTOS SALES, UENF; CARLOS HENRIQUE DE OLIVEIRA NOGUEIRA, UENF; LEONARDO SERAFIM DA SILVEIRA, UENF. |
Título: |
Gota úrica visceral em coruja suindara (Tyto alba) de vida livre. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 2, p. 169-172, fev. 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A gota úrica é uma doença metabólica caracterizada pela deposição de cristais de urato e ácido úrico em tecidos do corpo, que pode acometer répteis, mamíferos e aves. Neste trabalho, relata-se um caso de achados post mortem compatíveis com gota úrica visceral em um exemplar de coruja suindara (Tyto alba) de vida livre. Macroscopicamente, o pericárdio apresentava-se completamente esbranquiçado, espesso e aderido ao miocárdio e o fígado e ambos os rins apresentavam áreas esbranquiçados sugerindo acúmulo de urato. A microscopia do tecido cardíaco e hepático revelou pericardite fibrinosa e perihepatite necrosante respectivamente. Congestão pulmonar e infiltrado inflamatório heterofílico multifocal no parênquima renal também foram visualizados. As alterações encontradas são compatíveis com as descritas na literatura para gota úrica visceral em aves, podendo até serem consideradas como lesões patognomônicas. Este é o primeiro relato de gota úrica visceral em um rapinante de vida livre no Brasil. |
Palavras-Chave: |
Ave de rapina; Cirstal de urato; Coruja suindara; Gota úrica; Raptors; Uric gout. |
Thesaurus NAL: |
Birds of prey; Crystals; Strigiformes; Tyto alba. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140580/1/Gota-urica-visceral-em-coruja.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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