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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
22/11/2002 |
Data da última atualização: |
22/11/2002 |
Autoria: |
OLIVEIRA, S. L. de. |
Título: |
Efeito da carga hidraulica, da profundidade de instalacao do cilindro interno e do diametro do cilindro externo, na determinacao da velocidade de infiltracao basica (VIB), pelo infiltrometro de anel. |
Ano de publicação: |
1977 |
Fonte/Imprenta: |
Vicosa: UFV,1977. |
Páginas: |
32p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
No presente trabalho, procurou-se estudar os efeitos da carga hidraulica, da profundidade de instalacao do cilindro interno e do diametro do cilindro externo, na determinacao da velocidade de infiltracao basica pelo metodo do infiltrometro de anel, em solo podzolico vermelho-amarelo, cambico, fase terraco, textura argilosa, localizado proximo ao laboratorio de Hidraulica da ESA-U.F.V. O trabalho foi dividido emduas fases. Na primeira, estudaram-se os efeitos de carga hidraulica, cujos valores foram de 5,0, 7,5, 10,0 e 12,5 cm. Da profundidade de instalacao do cilindro interno, os valores foram de 5, 10, 15 e 20 cm. Na segunda fase, escolheram-se os tratamentos cujos valores da velocidade de infiltracao basica otidos foram menores, fazendo variar sobre eles o diametro do cilindro externo, ou seja, cilindros externos com diametro de 50, 65 e 80 cm. Diante dos dados obtidos e analisados, estatisticamente, ve-se a importancia dos tres fatores estudados devendo, portanto, serem considerados ao se determinar a velocidade de infiltracao pelo metodo do infiltrometro de anel. Os resultados obtidos, nas condicoes do experimento, permitem recomendar a lamina de 5,0 cm na superficie do solo e a profundidade de 15 cm para a instalacao do cilindro interno. Quanto ao diametro do cilindro externo o minimo recomendado e de 65 cm. |
Palavras-Chave: |
Carga hidraulica; Efeitos; Profundidades. |
Thesagro: |
Método; Velocidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01948nam a2200193 a 4500 001 1331108 005 2002-11-22 008 1977 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, S. L. de 245 $aEfeito da carga hidraulica, da profundidade de instalacao do cilindro interno e do diametro do cilindro externo, na determinacao da velocidade de infiltracao basica (VIB), pelo infiltrometro de anel. 260 $aVicosa: UFV$c1977 300 $a32p. 500 $aTese Mestrado. 520 $aNo presente trabalho, procurou-se estudar os efeitos da carga hidraulica, da profundidade de instalacao do cilindro interno e do diametro do cilindro externo, na determinacao da velocidade de infiltracao basica pelo metodo do infiltrometro de anel, em solo podzolico vermelho-amarelo, cambico, fase terraco, textura argilosa, localizado proximo ao laboratorio de Hidraulica da ESA-U.F.V. O trabalho foi dividido emduas fases. Na primeira, estudaram-se os efeitos de carga hidraulica, cujos valores foram de 5,0, 7,5, 10,0 e 12,5 cm. Da profundidade de instalacao do cilindro interno, os valores foram de 5, 10, 15 e 20 cm. Na segunda fase, escolheram-se os tratamentos cujos valores da velocidade de infiltracao basica otidos foram menores, fazendo variar sobre eles o diametro do cilindro externo, ou seja, cilindros externos com diametro de 50, 65 e 80 cm. Diante dos dados obtidos e analisados, estatisticamente, ve-se a importancia dos tres fatores estudados devendo, portanto, serem considerados ao se determinar a velocidade de infiltracao pelo metodo do infiltrometro de anel. Os resultados obtidos, nas condicoes do experimento, permitem recomendar a lamina de 5,0 cm na superficie do solo e a profundidade de 15 cm para a instalacao do cilindro interno. Quanto ao diametro do cilindro externo o minimo recomendado e de 65 cm. 650 $aMétodo 650 $aVelocidade 653 $aCarga hidraulica 653 $aEfeitos 653 $aProfundidades
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/10/2009 |
Data da última atualização: |
27/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A.; AMORIM, T. S.; LEAL, L. R. S.; SILVEIRA, F. G. F. |
Afiliação: |
Fernanda Alves Santana, UFRB; Luciana Alves de Oliveira, CNPMF; Tatiane da Silva Amorim, CNPMF; L. R. S. Leal, FAMAM; Felipe Gomes F. da Silveira, UFRB. |
Título: |
Alternativas para conservação utilizados na pós-colheita da mandioca. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1.; 2009, Salvador. Qualidade de alimentos: novos desafios: anais. Salvador: sbCTA, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho 22. |
Conteúdo: |
No Brasil estima-se que 23% da produção de raízes de mandioca são perdidas após a colheita devido ao desconhecimento de técnicas adequadas de armazenamento. As raízes de mandioca são mais perecíveis que outras culturas radiculares, o que acarreta grandes perdas pós-colheita, limitando o período de comercialização das raízes. O presente trabalho objetivou estudar métodos de conservação pós-colheita de raízes de mandioca in natura, visando ampliar sua vida útil e aumentar o período de oferta do produto por parte dos produtores. Raízes da variedade Casca Roxa foram colhidas aos 11 meses de idade na Fazenda Gurgel (Conceição do Almeida-BA), em 29/10/2007. As raízes foram selecionadas considerando-se o tamanho e a forma e, posteriormente, submetidas aos seguintes tratamentos: escovada (controle) (T1), imersão em solução de hipoclorito de sódio a 200ppm por 15 minutos (T2) e imersão em parafina líquida (T3), sendo cada lote constituído de 5 raízes. O experimento foi conduzido durante 30 dias à temperatura ambiente. Em intervalo de três, cinco ou sete dias foram retirados lotes para a avaliação da deterioração fisiológica e para determinação da acidez total titulável (ATT), vitamina C, umidade, pH, sólidos solúveis totais (SST) e ratio (relação SST/ATT). Os resultados obtidos demostraram que a mandioca submetida ao T3 foi a que obteve menor grau e intensidade de deterioração fisiológica. O teor de umidade e o pH não variaram significativamente nos tratamentos, no decorrer do tempo. Houve um decréscimo no conteúdo de vitamina C e na ATT nos primeiros dias, enquanto que o teor de SST e o ratio apresentaram um aumento significativo nos primeiros dias em todos os tratamentos. Nas condições em que o experimento foi conduzido o uso de parafina mostrou-se como um eficiente método de conservação de raízes in natura, superando os demais tratamentos. MenosNo Brasil estima-se que 23% da produção de raízes de mandioca são perdidas após a colheita devido ao desconhecimento de técnicas adequadas de armazenamento. As raízes de mandioca são mais perecíveis que outras culturas radiculares, o que acarreta grandes perdas pós-colheita, limitando o período de comercialização das raízes. O presente trabalho objetivou estudar métodos de conservação pós-colheita de raízes de mandioca in natura, visando ampliar sua vida útil e aumentar o período de oferta do produto por parte dos produtores. Raízes da variedade Casca Roxa foram colhidas aos 11 meses de idade na Fazenda Gurgel (Conceição do Almeida-BA), em 29/10/2007. As raízes foram selecionadas considerando-se o tamanho e a forma e, posteriormente, submetidas aos seguintes tratamentos: escovada (controle) (T1), imersão em solução de hipoclorito de sódio a 200ppm por 15 minutos (T2) e imersão em parafina líquida (T3), sendo cada lote constituído de 5 raízes. O experimento foi conduzido durante 30 dias à temperatura ambiente. Em intervalo de três, cinco ou sete dias foram retirados lotes para a avaliação da deterioração fisiológica e para determinação da acidez total titulável (ATT), vitamina C, umidade, pH, sólidos solúveis totais (SST) e ratio (relação SST/ATT). Os resultados obtidos demostraram que a mandioca submetida ao T3 foi a que obteve menor grau e intensidade de deterioração fisiológica. O teor de umidade e o pH não variaram significativamente nos tratamentos, no decorrer do tempo.... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Mandioca; Pós-Colheita; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus NAL: |
cassava; Manihot. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02672naa a2200241 a 4500 001 1656071 005 2010-01-27 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTANA, F. A. 245 $aAlternativas para conservação utilizados na pós-colheita da mandioca. 260 $c2009 500 $aTrabalho 22. 520 $aNo Brasil estima-se que 23% da produção de raízes de mandioca são perdidas após a colheita devido ao desconhecimento de técnicas adequadas de armazenamento. As raízes de mandioca são mais perecíveis que outras culturas radiculares, o que acarreta grandes perdas pós-colheita, limitando o período de comercialização das raízes. O presente trabalho objetivou estudar métodos de conservação pós-colheita de raízes de mandioca in natura, visando ampliar sua vida útil e aumentar o período de oferta do produto por parte dos produtores. Raízes da variedade Casca Roxa foram colhidas aos 11 meses de idade na Fazenda Gurgel (Conceição do Almeida-BA), em 29/10/2007. As raízes foram selecionadas considerando-se o tamanho e a forma e, posteriormente, submetidas aos seguintes tratamentos: escovada (controle) (T1), imersão em solução de hipoclorito de sódio a 200ppm por 15 minutos (T2) e imersão em parafina líquida (T3), sendo cada lote constituído de 5 raízes. O experimento foi conduzido durante 30 dias à temperatura ambiente. Em intervalo de três, cinco ou sete dias foram retirados lotes para a avaliação da deterioração fisiológica e para determinação da acidez total titulável (ATT), vitamina C, umidade, pH, sólidos solúveis totais (SST) e ratio (relação SST/ATT). Os resultados obtidos demostraram que a mandioca submetida ao T3 foi a que obteve menor grau e intensidade de deterioração fisiológica. O teor de umidade e o pH não variaram significativamente nos tratamentos, no decorrer do tempo. Houve um decréscimo no conteúdo de vitamina C e na ATT nos primeiros dias, enquanto que o teor de SST e o ratio apresentaram um aumento significativo nos primeiros dias em todos os tratamentos. Nas condições em que o experimento foi conduzido o uso de parafina mostrou-se como um eficiente método de conservação de raízes in natura, superando os demais tratamentos. 650 $acassava 650 $aManihot 650 $aMandioca 650 $aPós-Colheita 650 $aTecnologia de Alimento 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. 700 1 $aAMORIM, T. S. 700 1 $aLEAL, L. R. S. 700 1 $aSILVEIRA, F. G. F. 773 $tIn: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1.; 2009, Salvador. Qualidade de alimentos: novos desafios: anais. Salvador: sbCTA, 2009. 1 CD-ROM.
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