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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
05/10/1998 |
Data da última atualização: |
24/06/2021 |
Autoria: |
NAKAGAWA, J.; ROSOLEM, C. A.; MACHADO, J. R. |
Título: |
Épocas de semeaduras da soja. I. Efeitos na produção de grãos e nos componentes da produção. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 18, n. 11, p. 1187-1198, nov. 1983. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Planting date in soybean. I. Effects on yield and yield components. |
Conteúdo: |
RESUMO - O presente trabalho foi realizado com o objetivo de estudar os efeitos de épocas da semeadura na produção de grãos e nos componentes de produção de três cultivares de soja (Glycine max (L.)Merrill) de ciclos culturais distintos. Os experimentos foram desenvolvidos em campo, no município de Botucatu, Estado de São Paulo (latitude 22º51'S e longitude 48º27'W.Grw.), em solo classificado como Terra Roxa Estruturada, durante os anos agrícolas de 1977/78, 1978/79 e 1979/80. As cultivares empregadas foram Paraná, Santa Rosa, UFB-1. As semeaduras, em número de seis, foram realizadas com intervalo, aproximadamente, quinzenais, com início de semeadura em outubro. Foram avaliados com intervalos, aproximadamente, quinzenais, com início de semeadura em outubro. Foram avaliados: a produção de sementes (kg/ha), número de vagens/planta, percentagem de vagens normais e peso de 100 sementes. As maiores produções de grãos, para as três cultivares, foram obtidas na semeaduras realizadas na segunda quinzena de outubro e durante o mês de novembro. O número de vagens por planta e o peso de 100 grãos foram os componentes da produção que mais sofreram efeitos das épocas da semeadura. ABSTRACT - The aim of the present research was to study effects of planting dates on grain yield and it's components for three soybean cultivars Glycine max (L.) Merrill). The experiments were grown under field conditions of Botucatu, São Paulo State, Brazil (22°51'S latitude and 48°27'W.Gr. longitude) on a soil classified as 'Terra Roxa Estruturada". Soybean cultivars Paraná, Santa Rosa and UFV-1 were sown fortnightly in six planting periods, starting in October, and repeated for three years (1977/78, 1978/79 and 1979/80). The following traits were evaluated: seed yield (kg/ha), number of pods per plant, percentage of normal pods, number of seeds of normal pods and weight of 100 seeds. Highest seed production were obtained on the second fortnight of October and during November sowing dates. Number of pods per plant and weight of 100 seeds were the yield components that were rnost affected by sowing dates. MenosRESUMO - O presente trabalho foi realizado com o objetivo de estudar os efeitos de épocas da semeadura na produção de grãos e nos componentes de produção de três cultivares de soja (Glycine max (L.)Merrill) de ciclos culturais distintos. Os experimentos foram desenvolvidos em campo, no município de Botucatu, Estado de São Paulo (latitude 22º51'S e longitude 48º27'W.Grw.), em solo classificado como Terra Roxa Estruturada, durante os anos agrícolas de 1977/78, 1978/79 e 1979/80. As cultivares empregadas foram Paraná, Santa Rosa, UFB-1. As semeaduras, em número de seis, foram realizadas com intervalo, aproximadamente, quinzenais, com início de semeadura em outubro. Foram avaliados com intervalos, aproximadamente, quinzenais, com início de semeadura em outubro. Foram avaliados: a produção de sementes (kg/ha), número de vagens/planta, percentagem de vagens normais e peso de 100 sementes. As maiores produções de grãos, para as três cultivares, foram obtidas na semeaduras realizadas na segunda quinzena de outubro e durante o mês de novembro. O número de vagens por planta e o peso de 100 grãos foram os componentes da produção que mais sofreram efeitos das épocas da semeadura. ABSTRACT - The aim of the present research was to study effects of planting dates on grain yield and it's components for three soybean cultivars Glycine max (L.) Merrill). The experiments were grown under field conditions of Botucatu, São Paulo State, Brazil (22°51'S latitude and 48°27'W.Gr. longitude) on a soi... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Época de Semeadura; Glycine Max; Grão; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Cultivars; Planting date; Soybeans; Yield components. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224031/1/Epocas-semeadura-soja-1983.pdf
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Marc: |
LEADER 02931naa a2200253 a 4500 001 1105095 005 2021-06-24 008 1983 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNAKAGAWA, J. 245 $aÉpocas de semeaduras da soja. I. Efeitos na produção de grãos e nos componentes da produção. 260 $c1983 500 $aTítulo em inglês: Planting date in soybean. I. Effects on yield and yield components. 520 $aRESUMO - O presente trabalho foi realizado com o objetivo de estudar os efeitos de épocas da semeadura na produção de grãos e nos componentes de produção de três cultivares de soja (Glycine max (L.)Merrill) de ciclos culturais distintos. Os experimentos foram desenvolvidos em campo, no município de Botucatu, Estado de São Paulo (latitude 22º51'S e longitude 48º27'W.Grw.), em solo classificado como Terra Roxa Estruturada, durante os anos agrícolas de 1977/78, 1978/79 e 1979/80. As cultivares empregadas foram Paraná, Santa Rosa, UFB-1. As semeaduras, em número de seis, foram realizadas com intervalo, aproximadamente, quinzenais, com início de semeadura em outubro. Foram avaliados com intervalos, aproximadamente, quinzenais, com início de semeadura em outubro. Foram avaliados: a produção de sementes (kg/ha), número de vagens/planta, percentagem de vagens normais e peso de 100 sementes. As maiores produções de grãos, para as três cultivares, foram obtidas na semeaduras realizadas na segunda quinzena de outubro e durante o mês de novembro. O número de vagens por planta e o peso de 100 grãos foram os componentes da produção que mais sofreram efeitos das épocas da semeadura. ABSTRACT - The aim of the present research was to study effects of planting dates on grain yield and it's components for three soybean cultivars Glycine max (L.) Merrill). The experiments were grown under field conditions of Botucatu, São Paulo State, Brazil (22°51'S latitude and 48°27'W.Gr. longitude) on a soil classified as 'Terra Roxa Estruturada". Soybean cultivars Paraná, Santa Rosa and UFV-1 were sown fortnightly in six planting periods, starting in October, and repeated for three years (1977/78, 1978/79 and 1979/80). The following traits were evaluated: seed yield (kg/ha), number of pods per plant, percentage of normal pods, number of seeds of normal pods and weight of 100 seeds. Highest seed production were obtained on the second fortnight of October and during November sowing dates. Number of pods per plant and weight of 100 seeds were the yield components that were rnost affected by sowing dates. 650 $aCultivars 650 $aPlanting date 650 $aSoybeans 650 $aYield components 650 $aÉpoca de Semeadura 650 $aGlycine Max 650 $aGrão 650 $aSoja 700 1 $aROSOLEM, C. A. 700 1 $aMACHADO, J. R. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv. 18, n. 11, p. 1187-1198, nov. 1983.
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
14/02/2017 |
Data da última atualização: |
17/02/2017 |
Autoria: |
SANTANA, O. A.; IMAÑA ENCINAS, J. M.; SILVEIRA, F. L. de S. |
Título: |
Fire passage on geomorphic fractures in Cerrado: effect on vegetation. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 36, n. 88, p. 327-337, out./dez. 2016. |
DOI: |
10.4336/2016.pfb.36.88.885 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A fratura geomórfica é uma formação geológica natural, que em alguns casos forma uma fissura profunda na rocha, com o estabelecimento de solo e vegetação. O objetivo desse trabalho foi analisar a vegetação dentro das fraturas geomórficas sobre o efeito da passagem do fogo. Para isso, as seguintes variáveis biométricas foram avaliadas: diâmetro, altura, índice de área foliar, volume de madeira, biomassa herbácea, número de indivíduos e de espécies arbóreas e arbustivas, antes e depois da passagem do fogo. Esses dados foram comparados com as áreas adjacentes às fraturas (controle). O efeito da passagem do fogo sob a vegetação dentro da fratura geomórfica não foi significativa, pois o fogo seguiu a superfície do solo (cama de fogo formada pela biomassa das plantas) e quando encontrou com a fratura (mais úmida) mudou da superfície do solo para o dossel (pelo efeito de saltar do fogo), afetando não significativamente o número de indivíduos e espécies vegetais; então, a fratura poderia ser um refúgio para as plantas contra a passagem do fogo. Pode-se inferir em nosso modelo experimental de que a qualidade da cama de biomassa vegetal poderia ser mais importante do que a quantidade, e a variabilidade do microclima recruta as plantas para o refúgio (fratura geomórfica). |
Palavras-Chave: |
Biogeomorfologia; Biogeomorphology; Dry period; Ecologia do fogo. |
Thesagro: |
Seca. |
Thesaurus NAL: |
fire ecology. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155633/1/Fire-passage-on-geomorphic-fractures-in-Cerrado.pdf
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Marc: |
LEADER 02017naa a2200229 a 4500 001 2064050 005 2017-02-17 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.4336/2016.pfb.36.88.885$2DOI 100 1 $aSANTANA, O. A. 245 $aFire passage on geomorphic fractures in Cerrado$beffect on vegetation.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aA fratura geomórfica é uma formação geológica natural, que em alguns casos forma uma fissura profunda na rocha, com o estabelecimento de solo e vegetação. O objetivo desse trabalho foi analisar a vegetação dentro das fraturas geomórficas sobre o efeito da passagem do fogo. Para isso, as seguintes variáveis biométricas foram avaliadas: diâmetro, altura, índice de área foliar, volume de madeira, biomassa herbácea, número de indivíduos e de espécies arbóreas e arbustivas, antes e depois da passagem do fogo. Esses dados foram comparados com as áreas adjacentes às fraturas (controle). O efeito da passagem do fogo sob a vegetação dentro da fratura geomórfica não foi significativa, pois o fogo seguiu a superfície do solo (cama de fogo formada pela biomassa das plantas) e quando encontrou com a fratura (mais úmida) mudou da superfície do solo para o dossel (pelo efeito de saltar do fogo), afetando não significativamente o número de indivíduos e espécies vegetais; então, a fratura poderia ser um refúgio para as plantas contra a passagem do fogo. Pode-se inferir em nosso modelo experimental de que a qualidade da cama de biomassa vegetal poderia ser mais importante do que a quantidade, e a variabilidade do microclima recruta as plantas para o refúgio (fratura geomórfica). 650 $afire ecology 650 $aSeca 653 $aBiogeomorfologia 653 $aBiogeomorphology 653 $aDry period 653 $aEcologia do fogo 700 1 $aIMAÑA ENCINAS, J. M. 700 1 $aSILVEIRA, F. L. de S. 773 $tPesquisa Florestal Brasileira, Colombo$gv. 36, n. 88, p. 327-337, out./dez. 2016.
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