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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  13/08/1996
Data da última atualização:  13/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, M. V. N. d'.
Afiliação:  MARCUS VINICIO NEVES D OLIVEIRA, CPAF-AC.
Título:  Regeneração artificial de mogno (Swietenia macrophylla King), em clareiras e trilhas de arraste de exploração florestal mecanizada.
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE COMPENSADO E MADEIRA TROPICAL, 2.; FEIRA DE MÁQUINAS E PRODUTOS DO SETOR MADEIREIRO, 1., 1994, Belém, PA. Anais... Rio de Janeiro: SENAI/DN, 1996.
Páginas:  p. 287-296.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Uma das questões que têm sido apresentadas para o manejo de florestas nativas, é como promover a regeneração natural de espécies com elevado valor de mercado, de forma a garantir a manutenção das suas populações e a preservação da sua variabilidade genética. De maneira geral a regeneração natural das espécies desejáveis, é difícil de ocorrer espontaneamente. Este comportamento é característico de diversas espécies sob elevada pressão de exploração nas florestas tropicais, entre elas o mogno. A utilização de regeneração artificial é fortemente limitada por fatores econômicos e mão-de-obra. O objetivo deste trabalho foi de propor uma técnica para intervir no processo de recomposição da regeneração da floresta após a exploração, de forma viável do ponto de vista econômico. O experimento foi instalado em clareiras e trilhas de arraste de exploração florestal mecanizada, após o plantio não foi realizado nenhum tipo de tratamento silvicultural. Foi adotado o sistema "one tree plot", onde cada planta representa uma parcela. Os resultados obtidos entre 1990 e 1994, mostraram que, o mogno apresentou boa capacidade de competir com a vegetação pioneira. A mortalidade observada, (21% ) ocorreu apenas no primeiro ano. O crescimento médio em altura foi de 2,54 m, em quarenta e dois meses, com DAP médio de 1,89cm. O ataque pela Hypsipilla grandella diminuiu de 16,3% no primeiro ano para 2,59% na última medição. Estes resultados sugerem, que a técnica de regeneração artificial proposta, rep... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bosques primarios; Mahogany; Manejo florestal; Regeneración artificial; Regeneración natural.
Thesagro:  Floresta Nativa; Meliaceae; Mogno; Regeneração Artificial; Regeneração Natural; Swietenia Macrophylla.
Thesaurus Nal:  Artificial regeneration; Forest management; Natural regeneration; Primary forests.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/492096/1/857.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC857 - 1UPCAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  16/10/2009
Data da última atualização:  02/02/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SOUSA, M. R.; VIANA, E. S.; SANTANA, P. N.; SILVEIRA, A. P. P.; AMORIM, E. P.
Afiliação:  Mabel Ribeiro Sousa, CNPMF; Eliseth de Souza Viana, CNPMF; Paula Nascimento Santana, UFRB; Ana Paula P. Silveira, FAMAM; Edson Perito Amorim, CNPMF.
Título:  Estudo da cor e do conteúdo de carotenóides em variedades de bananas.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1.; 2009, Salvador. Qualidade de alimentos: novos desafios: anais. Salvador: sbCTA, 2009. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Trabalho 36.
Conteúdo:  A banana (Musa spp), originária do continente asiático, é uma das frutas mais consumidas no mundo. Este estudo objetivou avaliar a cor, o teor de carotenóides totais (CT) e de sólidos solúveis totais (SST), parâmetros importantes na determinação do ponto ideal para consumo e para o processamento. Quatro variedades de banana foram analisadas: Prata anã (tipo comercial), FHIA 18, FHIA 2 (resistentes à Sigatoka Negra) e PA 4244 (em avaliação para a resistência). No período de janeiro a março de 2009, três cachos de cada variedade foram colhidos em plantas no campo experimental da EBDA (Conceição do Almeida-BA), sendo cada planta uma repetição. As pencas foram mantidas em câmara climatizada a 28ºC, até atingirem o estádio 6 de maturação para serem analisadas. Três dedos de cada penca (segunda ou terceira) foram utilizados para determinação da cor, utilizando-se o colorímetro Minolta, modelo CR400. Realizou-se duas medições na casca e quatro na polpa (frutos íntegros e cortados), na região equatorial, para determinar os valores L, a*, b*, C* e h que significam, respectivamente, luminosidade, intensidade de verde/amarelo, intensidade de azul/vermelho, cromaticidade e ângulo de cor. O conteúdo de CT e de SST foram determinados, utilizando-se 10 dedos de cada penca. A luminosidade foi maior na parte externa dos frutos descascados, independente da variedade. Os valores negativos obtidos para a* e os elevados valores b* na casca indicaram o predomínio de pigmento amarelo. Os valores d... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Musa spp.
Thesagro:  Banana; Processamento; Variedade.
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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