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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  06/07/2021
Data da última atualização:  06/07/2021
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  GOTTSCHALK, L. M. F.; PIRES, M. C. da S.; OLIVEIRA, A. H.; FREITAS-SILVA, O.
Afiliação:  LEDA MARIA FORTES GOTTSCHALK, CTAA; MONIQUE CRISTINE DA SILVA PIRES, Bolsista Pibic/CNPq; Universidade Estadual da Zona Oeste, Rio de Janeiro, RJ.; AGNELLI HOLANDA OLIVEIRA, CTAA; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA.
Título:  Produção de Celulose Bacteriana e suas Aplicações.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2021.
Páginas:  43 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 141).
ISSN:  1516-8247
Idioma:  Português
Conteúdo:  A celulose bacteriana (CB) é um biopolímero de fácil obtenção e altamente versátil. A CB apresenta características importantes como baixa densidade, alta capacidade de retenção de água e alta resistência. Entretanto, a produção da CB em escala industrial esbarra no alto custo do meio de fermentação e no longo tempo da fermentação em cultivo estático, que pode ser atenuado ao realizar o processo sob agitação e utilizar resíduos agroindustriais como meio de cultivo. No documento são apresentadas a produção da CB e suas principais vias metabólicas; a modificação genética das cepas visando aumentar a produtividade; os principais parâmetros para sua produção, como a composição do meio de cultivo incluindo o uso de resíduos agroindustriais visando diminuir o custo final; os tipos de reatores usados para produção da CB em cultivo agitado; as principais aplicações e as limitações e perspectivas futuras.
Palavras-Chave:  Biorreator; Komagataeibacter xylinus; Resíduo agroindustrial; Tipo de cultivo.
Thesagro:  Celulose; Material Biodegradável; Resíduo.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224312/1/DOC-141-celulose-bacteriana-pronto.pdf
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Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15186 - 1UMTFL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  25/11/2019
Data da última atualização:  25/11/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVEIRA, A. C. da; LAZZAROTTO, M.
Afiliação:  Ana Claudia da Silveira, UFPR; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF.
Título:  Evaluation of yerba mate fruit pulp total and fractioned soxhlet extraction using thermal analyses.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE ANÁLISE TÉRMICA, 9., 2019, Goiania. Programa e resumos. [Goiania: UFG, 2019]. 4 p.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Ilex paraguariensis leaves are traditionally used to prepare hot or cold beverages in South America. Yerba mate fruit pulp has no commercial value, nevertheless, its extract showed different biological activities. The fruits contain high concentration of saponins and methylxanthines, besides polyphenols and anthocyanins. Soxhlet extraction using polarity gradient of solvents is used to perform total and fractioned extraction of plant material. Thermal analyses are used to evaluate extracts by revealing their behavior when submitted to temperature variation. The aim was to evaluate by thermogravimetry coupled to mass spectrometry extracts from yerba mate semi-ripe fruit pulp, obtained by Soxhlet extraction using diethyl ether, ethyl acetate, ethanol and water solvents. TGA/MS was applied using air atmosphere. Diethyl ether and ethyl acetate showed thermal behavior similarity, indicating similar composition. Only the aqueous extract showed inorganic compounds with approximately 20% of ashes. Ethanolic extract showed more apparent differences of thermal behavior, with the greater mass loss event related to the release of CO2, indicating greater amount of more thermal stable compounds. The other extracts showed their main event related to the loss of CO. Ethanolic extract also showed a greater number of events, being the most complex extract.
Palavras-Chave:  Análise térmica; Erva mate; Extract thermal degradation; Simultaneous thermal analysis; TGA/MS.
Thesagro:  Ilex Paraguariensis.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205474/1/2019-AAC-MarceloL-SIAT-Evaluation.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF57105 - 1UPCAA - DD
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