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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
02/03/2017 |
Data da última atualização: |
23/03/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, J. C. dos; SANTOS, V. A. H. F. dos; MATOS, E. da S.; MAGALHAES, C. A. de S.; REZENDE, F. A. de. |
Afiliação: |
JUMARA CARVALHO DOS SANTOS, UFMT-SINOP; VICTOR ALEXANDRE HARDT FERREIRA DOS SANTOS, INPA-MANAUS; EDUARDO DA SILVA MATOS, CPAMT; CIRO AUGUSTO DE SOUZA MAGALHAES, CPAMT; FABIANA ABREU DE REZENDE, CPAMT. |
Título: |
Monitoramento de atributos do solo após aplicação de biochar em área de plantio de Eucaliptus sp. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 5., 2016, Sinop. Anais. Sinop, MT: Embrapa, 2017. p. 86-89. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A busca pelo aumento dos estoques de carbono (C) em solos agrícolas tropicais tem sido um desafio para pesquisadores e também para produtores rurais. O teor C do solo é um indicador da qualidade do solo e tem relação direta com propriedades fundamentais como: estabilidade e estrutura de agregados, infiltração e retenção de água, resistência à erosão, atividade biológica, capacidade de troca de cátions, disponibilidade de nutrientes para as plantas, lixiviação de nutrientes, liberação de CO2 e outros gases para a atmosfera (MIELNICZUK, 2008). Por apresentar um clima propício à elevada atividade microbiana, com temperatura e umidade elevadas, manter ou aumentar estes estoques em áreas agrícolas depende da constante deposição de materiais orgânicos de forma a se ter sempre um balanço positivo deste elemento no solo. Existem inúmeras técnicas para manutenção ou incremento de C em áreas agrícolas, como o plantio direto e a aplicação de materiais residuais processados na forma de composto orgânico, entretanto estes materiais permanecem nos solos em média apenas algumas décadas (STEINER et al.,2008; LAL, 2015). Assim, é importante buscar complementar estes métodos de manutenção de C nos solos com estratégias que propiciem sua preservação por períodos mais amplos. Formas de C mais recalcitrantes podem ser obtidas a partir de diferentes formas de processamento de materiais orgânicos. A pirólise se trata de um método de processar resíduos pela queima controlada destes com baixa presença ou ausência de oxigênio no sistema. O C originário da pirólise pode permanecer por séculos no sistema resultando em um efeito condicionador de solos a longo prazo (LEHMANN, 2009). Este material proveniente da pirólise também é conhecido como biochar. Mesmo tratando-se de um material que permanece de forma mais permanente nos solos, o biochar também reage com o ambiente tornando-se reativo de maneira semelhante à matéria orgânica do solo. A reatividade do biochar se deve à presença dos grupos carboxílicos que são formados ao longo de décadas através de reações químicas (oxidação parcial) e atividade biológica e enzimática (ALHO et al., 2008) e também devido à sua complexa estrutura porosa e alta superfície específica (TENENBAUM, 2009). Desta forma pretende-se com este trabalho, monitorar os estoques de C do solo, umidade e dos elementos Hidrogênio (H), Nitrogênio (N) e Enxofre (S) após aplicação de biochar. MenosA busca pelo aumento dos estoques de carbono (C) em solos agrícolas tropicais tem sido um desafio para pesquisadores e também para produtores rurais. O teor C do solo é um indicador da qualidade do solo e tem relação direta com propriedades fundamentais como: estabilidade e estrutura de agregados, infiltração e retenção de água, resistência à erosão, atividade biológica, capacidade de troca de cátions, disponibilidade de nutrientes para as plantas, lixiviação de nutrientes, liberação de CO2 e outros gases para a atmosfera (MIELNICZUK, 2008). Por apresentar um clima propício à elevada atividade microbiana, com temperatura e umidade elevadas, manter ou aumentar estes estoques em áreas agrícolas depende da constante deposição de materiais orgânicos de forma a se ter sempre um balanço positivo deste elemento no solo. Existem inúmeras técnicas para manutenção ou incremento de C em áreas agrícolas, como o plantio direto e a aplicação de materiais residuais processados na forma de composto orgânico, entretanto estes materiais permanecem nos solos em média apenas algumas décadas (STEINER et al.,2008; LAL, 2015). Assim, é importante buscar complementar estes métodos de manutenção de C nos solos com estratégias que propiciem sua preservação por períodos mais amplos. Formas de C mais recalcitrantes podem ser obtidas a partir de diferentes formas de processamento de materiais orgânicos. A pirólise se trata de um método de processar resíduos pela queima controlada destes com baixa presen... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Eucalipto. |
Thesaurus Nal: |
biochar. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/174486/1/2016-cpamt-magalhaes-atributos-solo-biochar-plantio-eucalipto-p86.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registros recuperados : 6 | |
3. | | FRAGOSO, D. de B.; BARRIGOSSI, J. A. de F.; LACERDA, M. C.; CARDOSO, E. A.; ARCHANGELO, E. R.; SILVA, R. Z. da. Arroz. In: SILVA, N. M. da; ADAIME, R.; ZUCCHI, R. A. (Ed.). Pragas agrícolas e florestais na Amazônia. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 269-291. il.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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4. | | FRAGOSO, D. de B.; MENDES, S. M.; VIANA, P. A.; COSTA, R. V. da; CARDOSO, E. A.; SILVA, R. Z. da. Milho. In: SILVA, N. M. da; ADAIME, R.; ZUCCHI, R. A. (Ed.). Pragas agrícolas e florestais na Amazônia. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 365-391.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Milho e Sorgo. |
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5. | | FAZOLIN, M.; ESTRELA, J. L. V.; LEMOS, R. N. S. de; MARSARO JUNIOR, A. L.; FRAGOSO, D. de B.; TEIXEIRA, C. A. D.; SALLETT, L. A. P.; CARDOSO, S. R. de S.; MEDEIROS, F. R.; TREVISAN, O.; SOUZA, F. de F.; CHAGAS, E. F. das; SILVA, R. Z. da; LIMA, A. C. S. Insetos-praga e seus inimigos naturais. In: ZILLI, J. E.; VILARINHO, A. A.; ALVES, J. M. A. (Ed.). A cultura do feijão-caupi na Amazônia brasileira. Boa Vista: Embrapa Roraima, 2009. Cap. 8, p. 271-304.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Rondônia. |
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6. | | FAZOLIN, M.; ESTRELA, J. L. V.; LEMOS, R. N. S. de; MARSÁRO JÚNIOR, A. L.; FRAGOSO, D. de B.; TEIXEIRA, C. A. D.; SALLETT, L. A. P.; CARDOSO, S. R. de S.; MEDEIROS F. R.; TREVISAN, O.; SOUZA, F. de F.; CHAGAS, E. F. das; SILVA R. Z. da; LIMA, A. C. S. Insetos-praga e seus inimigos naturais. In: ZILLI, J. E.; VILARINHO, A. A.; ALVES, J. M. A. (Ed.). A Cultura do Feijão-caupi na Amazônia Brasileira. Boa Vista, RR: Embrapa Roraima, 2009. p. 271-304Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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