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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
20/05/2010 |
Data da última atualização: |
18/09/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
AMARAL, J. F. T. do; MARTINEZ, H. E. P.; LAVIOLA, B. G.; FERNANDES FILHO, E. I.; CRUZ, C. D. |
Afiliação: |
JOSÉ FRANCISCO TEIXEIRA DO AMARAL, UFES; HERMINIA EMILIA PRIETO MARTINEZ, UFV; BRUNO GALVEAS LAVIOLA, CNPAE; ELPIDIO INÁCIO FERNANDES FILHO, UFV; COSME DAMIÃO CRUZ, UFV. |
Título: |
Eficiência na produção de frutos e alocação relativa de nutrientes em cultivares de cafeeiro. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, Viçosa, v. 57, n. 2, p. 253-262, mar./abr. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Considerando a baixa produtividade das plantas em solos de menor fertilidade natural e o alto custo dos insumos agrícolas, torna-se necessária a seleção de cultivares mais eficientes na absorção e utilização dos nutrientes minerais. Foram avaliados quatro cultivares de cafeeiro arábica (Acaiá IAC 474 19, Icatu Amarelo IAC 3282, Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99) quanto à eficiência na produção de frutos e alocação relativa de nutrientes. O experimento foi conduzido em Viçosa – MG, em condições de campo, no delineamento experimental em blocos ao acaso, envolvendo quatro cultivares, quatro repetições e três níveis de adubação (baixo, normal e alto). As parcelas úteis constituíram-se de nove plantas espaçadas de 2 x 1 m. O cultivar Icatu Amarelo IAC 3282 foi o mais produtivo no ambiente com restrição de nutrientes, enquanto Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99 mostraram-se mais produtivos em ambientes com alto suprimento de nutrientes. A eficiência de produção de café em coco por unidade de P, Ca, Mg e B acumulados na planta foi maior no nível alto de adubação. Os cultivares Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC 99 apresentaram maior eficiência de utilização de nutrientes para produção de frutos no nível alto de adubação. Considerando a média de alocação relativa de nutrientes nos frutos para os quatro cultivares, no nível normal de adubação, verificou-se que eles possuem 38,1% do N, 46,34% do P, 40,19% do S, 42,68% do K, 13,19% do Ca, 25,04% do Mg, 40,63% do Cu, 19,49% do Zn e 17,73% do B. MenosConsiderando a baixa produtividade das plantas em solos de menor fertilidade natural e o alto custo dos insumos agrícolas, torna-se necessária a seleção de cultivares mais eficientes na absorção e utilização dos nutrientes minerais. Foram avaliados quatro cultivares de cafeeiro arábica (Acaiá IAC 474 19, Icatu Amarelo IAC 3282, Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99) quanto à eficiência na produção de frutos e alocação relativa de nutrientes. O experimento foi conduzido em Viçosa – MG, em condições de campo, no delineamento experimental em blocos ao acaso, envolvendo quatro cultivares, quatro repetições e três níveis de adubação (baixo, normal e alto). As parcelas úteis constituíram-se de nove plantas espaçadas de 2 x 1 m. O cultivar Icatu Amarelo IAC 3282 foi o mais produtivo no ambiente com restrição de nutrientes, enquanto Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99 mostraram-se mais produtivos em ambientes com alto suprimento de nutrientes. A eficiência de produção de café em coco por unidade de P, Ca, Mg e B acumulados na planta foi maior no nível alto de adubação. Os cultivares Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC 99 apresentaram maior eficiência de utilização de nutrientes para produção de frutos no nível alto de adubação. Considerando a média de alocação relativa de nutrientes nos frutos para os quatro cultivares, no nível normal de adubação, verificou-se que eles possuem 38,1% do N, 46,34% do P, 40,19% do S, 42,68% do K, 13,19% do Ca, 25,04% do Mg, 40,63% do Cu, 19,49% do Zn... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coffea arabica L; Mineral nutrition; Nutrição mineral; Nutritional efficiency. |
Thesagro: |
Eficiência Nutricional. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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Origem |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/04/2000 |
Data da última atualização: |
29/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
AMORIM, M. C. C. de; PORTO, E. R.; SILVA JUNIOR, L. G. de A.; LIBERAL, G. da S. |
Afiliação: |
MIRIAM CLEIDE CAVALCANTE DE AMORIM, Bolsista CNPq; EVERALDO ROCHA PORTO, CPATSA; LUIZ GONZAGA DE ALBUQUERQUE SILVA JÚNIOR, Bolsista CNPq; GILSON DA SILVA LIBERAL, Secretaria de Agricultura de Petrolina, PE. |
Título: |
Dessalinização por osmose inversa: um estudo de caso em Petrolina-PE. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 1999. |
Páginas: |
15 p. |
Série: |
(Embrapa Semi-Árido. Documentos, 149). |
ISSN: |
1516-1633 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O semi-árido do Nordeste brasileiro tem como característica principal as frentes secas que causam grandes impactos sociais e econômicos na região. A abertura de poços é uma alternativa comumente realizada, na tentativa de minimizar a falta de água no semi-árido. No entanto, a maior parte desses poços, assim como um grande número de reservatórios de superfície, apresentam águas com teores elevados de sais, inviáveis para o consumo humano e até mesmo animal. Embora essas a águas sejam impróprias para o consumo humano, existem alternativas tecnológicas capazes de viabilizá-las, a exemplo da dessalinização via osmose inversa. Trata-se da transformação de águas salinas em águas potáveis por meio de processo de separação por membranas, baseando no fenômeno natural da osmose, submetida a uma pressão mecânica externa. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Desalting; Dessalinização da água; Dessalinização por osmose; Osmose inversa; Pernambuco; Petrolina; Water desalting. |
Thesagro: |
Àgua; Água Potável; Dessalinização; Método; Osmose; Recurso natural; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; reverse osmosis; water. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/8809/1/SDC149.pdf
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Marc: |
LEADER 01891nam a2200397 a 4500 001 1134155 005 2023-06-29 008 1999 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1516-1633 100 1 $aAMORIM, M. C. C. de 245 $aDessalinização por osmose inversa$bum estudo de caso em Petrolina-PE. 260 $aPetrolina: Embrapa Semi-Árido$c1999 300 $a15 p. 490 $a(Embrapa Semi-Árido. Documentos, 149). 520 $aO semi-árido do Nordeste brasileiro tem como característica principal as frentes secas que causam grandes impactos sociais e econômicos na região. A abertura de poços é uma alternativa comumente realizada, na tentativa de minimizar a falta de água no semi-árido. No entanto, a maior parte desses poços, assim como um grande número de reservatórios de superfície, apresentam águas com teores elevados de sais, inviáveis para o consumo humano e até mesmo animal. Embora essas a águas sejam impróprias para o consumo humano, existem alternativas tecnológicas capazes de viabilizá-las, a exemplo da dessalinização via osmose inversa. Trata-se da transformação de águas salinas em águas potáveis por meio de processo de separação por membranas, baseando no fenômeno natural da osmose, submetida a uma pressão mecânica externa. 650 $aBrazil 650 $areverse osmosis 650 $awater 650 $aÀgua 650 $aÁgua Potável 650 $aDessalinização 650 $aMétodo 650 $aOsmose 650 $aRecurso natural 650 $aSolo 653 $aBrasil 653 $aDesalting 653 $aDessalinização da água 653 $aDessalinização por osmose 653 $aOsmose inversa 653 $aPernambuco 653 $aPetrolina 653 $aWater desalting 700 1 $aPORTO, E. R. 700 1 $aSILVA JUNIOR, L. G. de A. 700 1 $aLIBERAL, G. da S.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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