Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  27/04/2005
Data da última atualização:  14/03/2006
Autoria:  GAMA, M. A. P.
Título:  Dinâmica do fósforo em solo submetido ao sistemas de preparo alternativos ao corte e queima no nordeste paraense.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  2002.
Páginas:  95f
Descrição Física:  il.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Agronomia) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo, São Paulo.
Conteúdo:  Na Amazônia, o sistema de cultivo predominante é o da agricultura de corte-queima, desenvolvido pelos pequenos agricultores que trabalham exclusivamente com mão-de-obra familiar e que são responsáveis pela maior parte da produção agrícola regional. Esse sistema, no entanto, deixa de ser sustentável quando desenvolvido em áreas como a do nordeste paraense, onde a densidade populacional é crescente e a disponibilidade de terra aos agricultores é pequena, sendo por isso, considerado como uma das causas do crescente desmatamento florestal e degradação dos solos. Além disso, outros fatores contribuem para o insucesso da agricultura de corte-queima, como por exemplo, a generalizada deficiência de fósforo (P), comum nos solos da região tropical e' que possuem alta capacidade de retenção desse elemento. Esta pesquisa foi realizada na região nordeste paraense com o objetivo de avaliar as alterações na fertilidade do solo, no teor de p orgânico (Po) e na adsorção de fósforo em duas áreas submetidas a diferentes tempos de pousio (quatro anos- VS4a; e dez anos-VS1Oa) e a diferentes métodos de preparo do solo. Os tratamentos, em número de cinco, consistiram de duas formas de preparo da terra (1- corte e queima da vegetação; e 2- Corte, trituração e deposição da vegetação de pousio sobre o solo, como cobertura morta ou "mulching") combinadas com aplicação ou não de fertilizante NPK. O quinto tratamento (testemunha) consistiu de uma área na qual se manteve a vegetação de pousio. Amostras d... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Adsorção de fósforo; Teor de fósforo orgânico.
Thesagro:  Fertilidade do Solo; Fertilizante Fosfatado; Manejo do Solo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU36136 - 1ADDTS - --2002/038GAM2002/038
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  22/10/2018
Data da última atualização:  06/11/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  SILVA JÚNIOR, E. C. da; SANTANA, G. S.; GUZMÁN MUÑOZ, M. S.; PORTO, B. H. C.; JUNQUEIRA, A. M. R.; SOARES, J. P. G.; RODRIGUES, G. S.
Afiliação:  Ermano Corrêa da Silva Júnior, Contador, mestrando do Programa de Pós-graduação em Agronegócios/Universidade de Brasília - UnB; Gustavo Serra Santana, Jornalista, mestrando do Programa de Pós-graduação em Agronegócios/Universidade de Brasília - UnB; Manuel Steven Guzmán Muñoz, Administrador de empresas, mestrando do Programa de Pós-graduação em Agronegócios/Universidade de Brasília - UnB; Bruno Henrique Crespo Porto, Engenheiro-agrônomo, mestrando do Programa de Pós-graduação em Agronegócios da Universidade de Brasília - UnB; Ana Maria Resende Junqueira, Engenheira-agrônoma, Ph.D. em Produção Vegetal, professora do Programa de Pós-graduação em Agronegócios/Universidade de Brasília - UnB; JOAO PAULO GUIMARAES SOARES, CPAC; GERALDO STACHETTI RODRIGUES, CNPMA.
Título:  Comércio justo e gestão ambiental para a sustentabilidade: o caso de uma comunidade que sustenta a agricultura (CSA).
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 35, n. 1, p. 11-36, jan./abr. 2018.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Fair trade and environmental management for sustainability: the case of a community that sustains agriculture (CSA).
Conteúdo:  O presente trabalho propõe uma análise do desempenho ambiental da produção orgânica de hortaliças e frutas na Chácara Vale Verde, estabelecimento rural próximo a Brasília, DF, cujas relações de mercado são fundamentadas na organização de uma "Comunidade que Sustenta a Agricultura" (CSA). O principal objetivo da pesquisa é compreender o papel dessa estratégia de economia solidária para o desenvolvimento sustentável da agricultura, conforme realizada nesse estabelecimento rural de referência. Para tanto, fez-se uso do Sistema de Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades Rurais (Apoia-NovoRural), que integra 62 indicadores de desempenho ambiental em cinco dimensões de sustentabilidade. Segundo o levantamento de dados e análise das evidências de campo, os índices de desempenho obtidos (índices multiatributo entre 0 e 1, com a linha de base modelada em 0,7) para essas cinco dimensões foram: Ecologia da Paisagem (0,78), Qualidade Ambiental - atmosfera, água e solo (índice médio de 0,79), Valores Socioculturais (0,86), Valores Econômicos (0,88) e Gestão e Administração (0,94), com um índice integrado de sustentabilidade igual a 0,85. Esses resultados atestam o excelente desempenho ambiental do estabelecimento, cujo foco nas relações solidárias com o coletivo, representado pela CSA, representa uma estratégia de desenvolvimento sustentável, com qualidade e segurança alimentar. This study analyzes the environmental performance of organic production of fruits an... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Apoia-NovoRura; Apoia-NovoRural; Assessment of impacts; Avaliação de impacto; Economia solidária.
Thesagro:  Agricultura Sustentável; Comercio; Desenvolvimento Rural; Impacto Ambiental; Impacto Econômico; Impacto Social.
Thesaurus NAL:  Rural development; Sustainable agriculture.
Categoria do assunto:  --
E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184799/1/Comercio-justo-e-gestao-ambiental-para-a-sustentabilidade.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE63227 - 1UPEAP - DD
CNPMA16190 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional