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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
07/05/2013 |
Data da última atualização: |
18/01/2024 |
Autoria: |
PINHEIRO, R. S. B.; SILVA SOBRINHO, A. G. da; ANDRADE, E. N. de. |
Título: |
Composição mineral da carcaça e dos cortes da carcaça de ovinos jovens e adultos. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Archives of Veterinary Science, v. 16, n. 1, p. 31-36, 2011. |
DOI: |
DOI: http://dx.doi.org/10.5380/avs.v16i1.22583 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Com o objetivo de estudar a composição mineral (ferro, cálcio e sódio) da carcaça e dos cortes da carcaça de ovinos de diferentes categorias, utilizaram-se 18 ovinos ½ Ile de France ½ Ideal (6 cordeiros não castrados, 6 ovelhas adultas de descarte e 6 capões adultos de descarte). Os animais foram criados em regime de pasto de Tifton ? 85 e suplementados com concentrado. Os cordeiros foram abatidos aos 32 kg, com aproximadamente 5 meses de idade. As ovelhas e capões, com 55 kg e 60 meses de idade. Os valores de ferro diferiram entre as categorias quanto aos músculos dos cortes estudados, com maior média para os músculos da perna dos ovinos adultos de 3,86 mg/100g em relação aos dos cordeiros de 1,91 mg/100g, respectivamente. Os teores de ferro nos músculos da meia carcaça não diferiram quanto à categoria animal, com média de 3,38 mg/100g. Os valores de cálcio nos músculos da meia carcaça e do corte da perna foram superiores para os capões (9,84 e 7,35mg/100g), intermediários para ovelhas (6,28 e 6,54mg/100g) e com os menores teores para os cordeiros (5,30 e 4,22mg/100g). Não houve diferenças quanto aos teores de sódio para as categorias e diferentes músculos estudados, com valor médio de 56,75 mg/100g. Concluiu-se que os valores de sódio são similares entre as categorias animais e entre os diferentes músculos da carcaça, e que os de ferro e cálcio apresentam diferenças. Mineral composition of the carcass and carcass cuts from young and adult sheep. Abstract: Aiming to evaluate the mineral composition (iron, calcium and sodium) of the carcass and carcass cuts of meat from different ovine categories, 18 ½ Ile de France ½ Polwarth sheeps (6 uncastrated lambs, 6 discarded ewes and 6 discarded wethers) were used. Animals were in grazing system based on Tifton ? 85 pastures and were supplemented with concentrate. Lambs were slaughtered at 32 kg of live weight, at around 5 months of age. Ewes and wethers were slaughtered with 55 kg and 60 months of age. The iron values were differents between categories for those valued cuts muscles, with higher average to legs muscles from adults ovine of 3.86 mg/100g with regard to lambs of 1.91 mg/100g, respectively. The iron values of the muscles from half carcass didn?t differ for that animal category, with 3.38 mg/100g average. The calcium values in muscles from half carcass and leg cut were higher to wethers (9.84 e 7.35 mg/100g), intermediaries to ewes (6.28 e 6.54 mg/100g) and smallers values to lambs (5.30 e 4.22 mg/100g). There wasn?t differences for sodium values to valued categories and muscles, with values around 56.75 mg/100g. In conclusion, the sodium values are similar between animals categories and from differents carcass muscles and that the iron and calcium values present differences. MenosResumo: Com o objetivo de estudar a composição mineral (ferro, cálcio e sódio) da carcaça e dos cortes da carcaça de ovinos de diferentes categorias, utilizaram-se 18 ovinos ½ Ile de France ½ Ideal (6 cordeiros não castrados, 6 ovelhas adultas de descarte e 6 capões adultos de descarte). Os animais foram criados em regime de pasto de Tifton ? 85 e suplementados com concentrado. Os cordeiros foram abatidos aos 32 kg, com aproximadamente 5 meses de idade. As ovelhas e capões, com 55 kg e 60 meses de idade. Os valores de ferro diferiram entre as categorias quanto aos músculos dos cortes estudados, com maior média para os músculos da perna dos ovinos adultos de 3,86 mg/100g em relação aos dos cordeiros de 1,91 mg/100g, respectivamente. Os teores de ferro nos músculos da meia carcaça não diferiram quanto à categoria animal, com média de 3,38 mg/100g. Os valores de cálcio nos músculos da meia carcaça e do corte da perna foram superiores para os capões (9,84 e 7,35mg/100g), intermediários para ovelhas (6,28 e 6,54mg/100g) e com os menores teores para os cordeiros (5,30 e 4,22mg/100g). Não houve diferenças quanto aos teores de sódio para as categorias e diferentes músculos estudados, com valor médio de 56,75 mg/100g. Concluiu-se que os valores de sódio são similares entre as categorias animais e entre os diferentes músculos da carcaça, e que os de ferro e cálcio apresentam diferenças. Mineral composition of the carcass and carcass cuts from young and adult sheep. Abstract: Aiming to... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Minerais. |
Thesagro: |
Carcaça; Corte; Músculo; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
10/05/2006 |
Data da última atualização: |
13/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA JÚNIOR, J. L. C. da; GOIS, G. de; FERREIRA, W. P. M.; COSTA, L. C.; SILVA, A. F. da; AMORIM, M. C. de; ROSIGNOLI, J.; ELEUTÉRIO, M. M. |
Afiliação: |
UFV (1-2,5-8); UFV e Embrapa Monitoramento por Satélite (3); FAVAP (4). |
Título: |
Avaliação da ocorrencia de secas no município de Viçosa-MG, utilizando o índice de precipitação padronizada (SPI). |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 14., Campinas. Anais eletrônicos... Campinas: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia, 2005. 2 p. |
Páginas: |
2 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A metodologia do Índice de Precipitação Padronizada (SPI) foi testada e avaliada a ocorrência de eventos de seca no município de Viçosa-MG, nas escalas de tempo 3, 6 e 12 meses. |
Palavras-Chave: |
Agrometeorologia; Índice Pluviométrico; Minas Gerais; Viçosa. |
Thesagro: |
Clima; Seca. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210773/1/1774.pdf
|
Marc: |
LEADER 01087nam a2200277 a 4500 001 1017469 005 2020-02-13 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA JÚNIOR, J. L. C. da 245 $aAvaliação da ocorrencia de secas no município de Viçosa-MG, utilizando o índice de precipitação padronizada (SPI). 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 14., Campinas. Anais eletrônicos... Campinas: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia, 2005. 2 p.$c2005 300 $a2 p.$c1 CD-ROM 520 $aA metodologia do Índice de Precipitação Padronizada (SPI) foi testada e avaliada a ocorrência de eventos de seca no município de Viçosa-MG, nas escalas de tempo 3, 6 e 12 meses. 650 $aClima 650 $aSeca 653 $aAgrometeorologia 653 $aÍndice Pluviométrico 653 $aMinas Gerais 653 $aViçosa 700 1 $aGOIS, G. de 700 1 $aFERREIRA, W. P. M. 700 1 $aCOSTA, L. C. 700 1 $aSILVA, A. F. da 700 1 $aAMORIM, M. C. de 700 1 $aROSIGNOLI, J. 700 1 $aELEUTÉRIO, M. M.
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Embrapa Territorial (CNPM) |
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