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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
26/08/2019 |
Data da última atualização: |
20/04/2020 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
LIMA, C. S. L. |
Afiliação: |
Claudiany Silva Leite Lima, Universidade Federal do Tocantins. |
Título: |
Enzimas celulolíticas de macro-basidiomicetos isolados do Cerrado Tocantinense cultivados em biomassas lignocelulósicas residuais da agroindústria do açaí (Euterpe spp.). |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Gurupi, TO, 2019. |
Páginas: |
106 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação apresentada ao Programa de Pós-graduação em Biotecnologia da Universidade Federal do Tocantins como parte dos requisitos para a obtenção do título de Mestre em Biotecnologia.
Orientador: Prof. Dr. Félix Gonçalves de Siqueira, pesquisador da Embrapa Agroenergia. Coorientador: Prof. Dr. Alex Fernando de Almeida Universidade Federal do Tocantins |
Conteúdo: |
Os objetivos deste trabalho foram isolar e avaliar fungos do tipo macro-basidiomicetos, do cerrado no Tocantins, sobre a capacidade do crescimento em biomassa da agroindústria do açaí e a produção enzimática. Os macro-basidiomicetos foram cultivados em meio sólido ágar-ágar enriquecidos com substratos lignocelulósicos de Fibra do Cacho do açaí (FC), ou Fibra da Semente do açaí (FS) ou caldo de batata, suplementados ou não com glicose, foram avaliados quanto ao diâmetro, índice de velocidade e taxa de crescimento micelial. A produção enzimática foi realizada utilizando FC e FS como substratos, por cultivo em estado submerso e sólido, no qual, os cultivos em estado sólido foram realizados com cinco diferentes formulações dos substratos. Os cocultivos entre os isolados de macro-basidiomicetos e Trichoderma asperellum BC-2 A70882D foram realizados em placas de Petri contendo os meios BDA ou MEA. Dentre os oito isolados de macro-basidiomicetos, o FPB 173 foi selecionado para a cultivo em meio submerso em monocultivo e cocultivo com o T. asperellum, para avaliação das atividades enzimáticas de β-glicosidase, xilanases e lipases. Os cultivos em placa contendo meios agar enriquecidos (BDA-C, FC-C e FC-S) apresentaram diferença significativa no diâmetro de crescimento micelial para o isolado FPB 166. Os FPB 166 e FPB 173 apresentaram melhor índice de crescimento micelial. Nos cultivos em estado sólido (CES), a melhor formulação observada para todas as enzimas foi a F1 (100% cacho do açaí). O isolado FPB 167 apresentou maior atividade para a β-glicosidase, e para CMCase, com 0,187 Ugss-1, 0,245 U.gss-1, respectivamente. As melhores atividades observadas para a pectinase, foram com as isolados FPB 166 (0,664 U.gss-1) e FPB 173 (0,615 U.gss-1), e para a xilanase, o isolado FPB 169 (0,766 U.gss-1). No cultivo submerso (CS), o cocultivo de FPB 173 e T. asperellum, teve a maior atividade de β-glicosidase nos substratos FC e FS, com 0,384 U.mL-1 e 0,366 U.mL-1, respectivamente. Para a lipase, foram observados diferenças entre o monocultivo de T. Asperellum e o cocultivo de FBP 173 e T. asperellum (0,747 U.mL-1 e 0,632 U.mL-1, respectivamente). Nos resultados da atividade enzimática da xilanase, o monocultivo de T. asperellum no FC, após 48 e 168 horas, atingiu 1,824 U.mL-1 e 1,732 U.mL-1, respectivamente. As biomassas da agroindústria do açaí, quando utilizadas como fonte de carbono ou como fator de enriquecimento de meio, para macro-basidiomicetos ou cocultivos em processos de cultivos, foram significativas para o crescimento micelial e produção de complexo enzimáticos. MenosOs objetivos deste trabalho foram isolar e avaliar fungos do tipo macro-basidiomicetos, do cerrado no Tocantins, sobre a capacidade do crescimento em biomassa da agroindústria do açaí e a produção enzimática. Os macro-basidiomicetos foram cultivados em meio sólido ágar-ágar enriquecidos com substratos lignocelulósicos de Fibra do Cacho do açaí (FC), ou Fibra da Semente do açaí (FS) ou caldo de batata, suplementados ou não com glicose, foram avaliados quanto ao diâmetro, índice de velocidade e taxa de crescimento micelial. A produção enzimática foi realizada utilizando FC e FS como substratos, por cultivo em estado submerso e sólido, no qual, os cultivos em estado sólido foram realizados com cinco diferentes formulações dos substratos. Os cocultivos entre os isolados de macro-basidiomicetos e Trichoderma asperellum BC-2 A70882D foram realizados em placas de Petri contendo os meios BDA ou MEA. Dentre os oito isolados de macro-basidiomicetos, o FPB 173 foi selecionado para a cultivo em meio submerso em monocultivo e cocultivo com o T. asperellum, para avaliação das atividades enzimáticas de β-glicosidase, xilanases e lipases. Os cultivos em placa contendo meios agar enriquecidos (BDA-C, FC-C e FC-S) apresentaram diferença significativa no diâmetro de crescimento micelial para o isolado FPB 166. Os FPB 166 e FPB 173 apresentaram melhor índice de crescimento micelial. Nos cultivos em estado sólido (CES), a melhor formulação observada para todas as enzimas foi a F1 (100% cach... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cocultivos; Fungos da podridão-branca; Residuos do açaí. |
Thesagro: |
Atividade Enzimática. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211023/1/Claudiany-Silva-Leite-Lima-Dissertacao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
18/02/2021 |
Data da última atualização: |
18/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
ALBUQUERQUER, I.; ARAUJO, G. G. L. de; SANTOS, F.; CARVALHO, G.; SANTOS, E.; NOBRE, I.; BEZERRA, L.; SILVA JÚNIOR, J.; SILVA FILHO, E.; OLIVEIRA, R. |
Afiliação: |
Italo Albuquerque; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; Fernanda Santos; Gleidson Carvalho; Edson Santos; Ismael Nobre; Leilson Bezerra; Jarbas Silva Júnior; Edson Silva Filho; Ronaldo Oliveira. |
Título: |
Performance, body water balance, ingestive behavior and blood metabolites in goats fed with Cactus Pear (Opuntia ficus-indica L. Miller) silage subjected to an intermittent water supply. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Sustainability, v. 12, n. 7, 2020. |
DOI: |
10.3390/su12072881 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This study evaluated the performance, body water balance, ingestive behavior and blood metabolites in goats fed with cactus pear silage subjected to an intermittent water supply. Thirty-six goats were distributed in a randomized block design arranged as a 3 × 3 factorial with cactus pear silage in the goats? diet (on a 0%, 21% and 42% dry matter-DM basis) and water offer frequency (ad libitum, and 24 and 48 h water restrictions). There was an interaction only between the cactus pear silage level and water offerings for drinking water. Goats fed 42% cactus pear silage had greater intake of non-fibrous carbohydrates, energy, Ca, Mg and Na minerals, water intake, urinary water excretion, body water retention and nutrient digestibility. Cactus pear silage inclusion up to a 42% rate reduced eating and ruminating time and increased the time spent idling as well as the eating and the ruminating efficiency rate. Water restriction at 48 h reduced drinking water intake. Performance and blood metabolites were not affected by cactus silage inclusion or water offering. Cactus pear silage inclusion at up to 42% for goats is recommended during periods of water shortage in semiarid and arid regions because it improves eating, the ruminating efficiency rate, and body water retention; cactus pear silage inclusion at this rate reduces water consumption and it does not affect the performance or health of the animals. |
Palavras-Chave: |
Desempenho da água corporal; Silagem de palma forrageira; Silagem de pera; Silagem mista. |
Thesagro: |
Metabolismo; Ovino; Palma Forrageira; Pastagem Mista; Silagem. |
Thesaurus NAL: |
Digestibility; Goats; Opuntia; Silage; Water metabolism. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221260/1/Performance-Body-Water-Balance-2020.pdf
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Marc: |
LEADER 02620naa a2200409 a 4500 001 2130085 005 2021-02-18 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.3390/su12072881$2DOI 100 1 $aALBUQUERQUER, I. 245 $aPerformance, body water balance, ingestive behavior and blood metabolites in goats fed with Cactus Pear (Opuntia ficus-indica L. Miller) silage subjected to an intermittent water supply.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aThis study evaluated the performance, body water balance, ingestive behavior and blood metabolites in goats fed with cactus pear silage subjected to an intermittent water supply. Thirty-six goats were distributed in a randomized block design arranged as a 3 × 3 factorial with cactus pear silage in the goats? diet (on a 0%, 21% and 42% dry matter-DM basis) and water offer frequency (ad libitum, and 24 and 48 h water restrictions). There was an interaction only between the cactus pear silage level and water offerings for drinking water. Goats fed 42% cactus pear silage had greater intake of non-fibrous carbohydrates, energy, Ca, Mg and Na minerals, water intake, urinary water excretion, body water retention and nutrient digestibility. Cactus pear silage inclusion up to a 42% rate reduced eating and ruminating time and increased the time spent idling as well as the eating and the ruminating efficiency rate. Water restriction at 48 h reduced drinking water intake. Performance and blood metabolites were not affected by cactus silage inclusion or water offering. Cactus pear silage inclusion at up to 42% for goats is recommended during periods of water shortage in semiarid and arid regions because it improves eating, the ruminating efficiency rate, and body water retention; cactus pear silage inclusion at this rate reduces water consumption and it does not affect the performance or health of the animals. 650 $aDigestibility 650 $aGoats 650 $aOpuntia 650 $aSilage 650 $aWater metabolism 650 $aMetabolismo 650 $aOvino 650 $aPalma Forrageira 650 $aPastagem Mista 650 $aSilagem 653 $aDesempenho da água corporal 653 $aSilagem de palma forrageira 653 $aSilagem de pera 653 $aSilagem mista 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de 700 1 $aSANTOS, F. 700 1 $aCARVALHO, G. 700 1 $aSANTOS, E. 700 1 $aNOBRE, I. 700 1 $aBEZERRA, L. 700 1 $aSILVA JÚNIOR, J. 700 1 $aSILVA FILHO, E. 700 1 $aOLIVEIRA, R. 773 $tSustainability$gv. 12, n. 7, 2020.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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