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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
28/07/2015 |
Data da última atualização: |
19/08/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HAMADA, E.; ASSAD, M. L. R. C. L.; PEREIRA, D. A. |
Afiliação: |
EMILIA HAMADA, CNPMA; Maria Leonor R. C. Lopes Assad, CCA/UFSCAR; DANILLA A. PEREIRA. |
Título: |
Gestão ambiental das terras no Aqüífero Guarani: caso da microbacia hidrográfica do Córrego do Espraiado, Ribeirão Preto/SP. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AMBIENTAL, GESTÃO AMBIENTAL, POLUIÇÃO E TECNOLOGIA AMBIENTAL, ECOSSISTEMAS E RECURSOS NATURAIS, 4., 2005, Ribeirão Preto/SP. Gestão ambiental, poluição e tecnologia ambiental, ecossistemas e recursos naturais. Ribeirão Preto/SP: Faculdades COC, 2005. p. 1-4. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi oferecer subsídios à gestão ambiental da microbacia hidrográfica do Córrego do Espraiado, Ribeirão Preto - SP, localizada sobre a área de recarga do Aqüífero Guarani, com base na aptidão agrícola das terras, compatibilizada com a explotação racional das águas. O estudo foi realizado no SIG Idrisi 32 e os resultados obtidos apontam para a necessidade de conservar a quantidade e a qualidade das águas do aqüífero. |
Palavras-Chave: |
SIG; Vulnerabilidade ambiental. |
Thesagro: |
Aptidão agrícola. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/127068/1/2005AA-039.pdf
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Marc: |
LEADER 01291nam a2200169 a 4500 001 2020664 005 2015-08-19 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHAMADA, E. 245 $aGestão ambiental das terras no Aqüífero Guarani$bcaso da microbacia hidrográfica do Córrego do Espraiado, Ribeirão Preto/SP.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AMBIENTAL, GESTÃO AMBIENTAL, POLUIÇÃO E TECNOLOGIA AMBIENTAL, ECOSSISTEMAS E RECURSOS NATURAIS, 4., 2005, Ribeirão Preto/SP. Gestão ambiental, poluição e tecnologia ambiental, ecossistemas e recursos naturais. Ribeirão Preto/SP: Faculdades COC, 2005. p. 1-4.$c2005 520 $aO objetivo deste trabalho foi oferecer subsídios à gestão ambiental da microbacia hidrográfica do Córrego do Espraiado, Ribeirão Preto - SP, localizada sobre a área de recarga do Aqüífero Guarani, com base na aptidão agrícola das terras, compatibilizada com a explotação racional das águas. O estudo foi realizado no SIG Idrisi 32 e os resultados obtidos apontam para a necessidade de conservar a quantidade e a qualidade das águas do aqüífero. 650 $aAptidão agrícola 653 $aSIG 653 $aVulnerabilidade ambiental 700 1 $aASSAD, M. L. R. C. L. 700 1 $aPEREIRA, D. A.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
13/11/2009 |
Data da última atualização: |
11/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MACEDO, J. R. de; BRANDÃO, E. S.; COSTA, J. R. P. F. da; ZAMBERLAN, F.; BASTOS, L. H. P.; NÓBREGA, A. W.; SILVA, Z.; BHERING, S. B. |
Afiliação: |
JOSE RONALDO DE MACEDO, CNPS; ELIZABETH SANTOS BRANDAO, CNPS; JULIO ROBERTO PINTO F DA COSTA, CNPS; FÁBIO ZAMBERLAN, UFRJ; LUCIA HELENA PINTO BASTOS, FIOCRUZ; ARMI WANDERLEY NÓBREGA, FIOCRUZ; ZEFFERSON SILVA, FIOCRUZ; SILVIO BARGE BHERING, CNPS. |
Título: |
Sistema conservacionista de produção de tomate em São José do Ubá (RJ/ Brasil) e a consequente redução dos riscos ambientais e de saúde. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO LUSO-AFRO-BRASILEIRO DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 10., 2009, Braga. Sociedades desiguais e paradigmas em confronto: globalização, política e riscos: segurança, ambiente e saúde. Braga: Universidade do Minho, 2009. v. 5, p. 633-640. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura do tomate (Lycopersicon esculentum L.) é destaque na produção agrícola do Brasil. No Estado do Rio de Janeiro (RJ) a produção atinge, anualmente, valores de 200 mil toneladas de frutos para consumo in natura. Porém, a cultura está classificada como de alto risco para a saúde e o meio ambiente devido aos problemas de erosão do solo e ao uso indiscriminado de agrotóxicos. Dados da pesquisa participativa realizada pelo Projeto Gestão Participativa da Microbacia Hidrográfica do Rio São Domingos (GEPAR-MBH), financiado pela Finep, confirmaram os problemas descritos acima. Para reverter este quadro, foi definido como prioritário o desenvolvimento de um sistema de produção conservacionista denominado "Tomate Ecologicamente Cultivado", que objetivava desenvolver um modelo sustentável de produção agrícola, preservando a saúde do agricultor e o meio ambiente. O trabalho foi desenvolvido no município de São José de Ubá (RJ), aliando tecnologias de conservação do solo e água com o Sistema de Plantio Direto na palha, terraceamento, plantio em nível, fertirrigação por gotejamento, tutoramento vertical das plantas por fita de poliuretano, manejo integrado de pragas (MIP) e ensacamento das pencas. Os resultados demonstram que o sistema conservacionista foi eficiente na redução de problemas de erosão e de resíduos nos frutos, que ficaram abaixo do nível de detecção e na redução das perdas de frutos (menos do que 1%). A adoção do sistema conservacionista mostrou-se viável para a produção de alimentos seguros, possibilitando uma vantagem competitiva e diminuindo a exclusão social por meio da inserção dos produtores em um mercado diferenciado. MenosA cultura do tomate (Lycopersicon esculentum L.) é destaque na produção agrícola do Brasil. No Estado do Rio de Janeiro (RJ) a produção atinge, anualmente, valores de 200 mil toneladas de frutos para consumo in natura. Porém, a cultura está classificada como de alto risco para a saúde e o meio ambiente devido aos problemas de erosão do solo e ao uso indiscriminado de agrotóxicos. Dados da pesquisa participativa realizada pelo Projeto Gestão Participativa da Microbacia Hidrográfica do Rio São Domingos (GEPAR-MBH), financiado pela Finep, confirmaram os problemas descritos acima. Para reverter este quadro, foi definido como prioritário o desenvolvimento de um sistema de produção conservacionista denominado "Tomate Ecologicamente Cultivado", que objetivava desenvolver um modelo sustentável de produção agrícola, preservando a saúde do agricultor e o meio ambiente. O trabalho foi desenvolvido no município de São José de Ubá (RJ), aliando tecnologias de conservação do solo e água com o Sistema de Plantio Direto na palha, terraceamento, plantio em nível, fertirrigação por gotejamento, tutoramento vertical das plantas por fita de poliuretano, manejo integrado de pragas (MIP) e ensacamento das pencas. Os resultados demonstram que o sistema conservacionista foi eficiente na redução de problemas de erosão e de resíduos nos frutos, que ficaram abaixo do nível de detecção e na redução das perdas de frutos (menos do que 1%). A adoção do sistema conservacionista mostrou-se viável para a pro... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Produção de tomate; Risco ambiental; Risco para a saúde; TOMATEC. |
Thesagro: |
Lycopersicon Esculentum; Plantio Direto; Tomate. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/574700/1/Sistema-conservacionista-de-producao-de-tomate-em-Sao-Jose-do-Uba-2009.pdf
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Marc: |
LEADER 02777nam a2200277 a 4500 001 1574700 005 2022-04-11 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMACEDO, J. R. de 245 $aSistema conservacionista de produção de tomate em São José do Ubá (RJ/ Brasil) e a consequente redução dos riscos ambientais e de saúde.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO LUSO-AFRO-BRASILEIRO DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 10., 2009, Braga. Sociedades desiguais e paradigmas em confronto: globalização, política e riscos: segurança, ambiente e saúde. Braga: Universidade do Minho, 2009. v. 5, p. 633-640.$c2009 520 $aA cultura do tomate (Lycopersicon esculentum L.) é destaque na produção agrícola do Brasil. No Estado do Rio de Janeiro (RJ) a produção atinge, anualmente, valores de 200 mil toneladas de frutos para consumo in natura. Porém, a cultura está classificada como de alto risco para a saúde e o meio ambiente devido aos problemas de erosão do solo e ao uso indiscriminado de agrotóxicos. Dados da pesquisa participativa realizada pelo Projeto Gestão Participativa da Microbacia Hidrográfica do Rio São Domingos (GEPAR-MBH), financiado pela Finep, confirmaram os problemas descritos acima. Para reverter este quadro, foi definido como prioritário o desenvolvimento de um sistema de produção conservacionista denominado "Tomate Ecologicamente Cultivado", que objetivava desenvolver um modelo sustentável de produção agrícola, preservando a saúde do agricultor e o meio ambiente. O trabalho foi desenvolvido no município de São José de Ubá (RJ), aliando tecnologias de conservação do solo e água com o Sistema de Plantio Direto na palha, terraceamento, plantio em nível, fertirrigação por gotejamento, tutoramento vertical das plantas por fita de poliuretano, manejo integrado de pragas (MIP) e ensacamento das pencas. Os resultados demonstram que o sistema conservacionista foi eficiente na redução de problemas de erosão e de resíduos nos frutos, que ficaram abaixo do nível de detecção e na redução das perdas de frutos (menos do que 1%). A adoção do sistema conservacionista mostrou-se viável para a produção de alimentos seguros, possibilitando uma vantagem competitiva e diminuindo a exclusão social por meio da inserção dos produtores em um mercado diferenciado. 650 $aLycopersicon Esculentum 650 $aPlantio Direto 650 $aTomate 653 $aProdução de tomate 653 $aRisco ambiental 653 $aRisco para a saúde 653 $aTOMATEC 700 1 $aBRANDÃO, E. S. 700 1 $aCOSTA, J. R. P. F. da 700 1 $aZAMBERLAN, F. 700 1 $aBASTOS, L. H. P. 700 1 $aNÓBREGA, A. W. 700 1 $aSILVA, Z. 700 1 $aBHERING, S. B.
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