Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  06/10/2021
Data da última atualização:  06/10/2021
Autoria:  ZACHARIAS, A. O.; LOBATO, B. R.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.
Afiliação:  ALINE OLIVEIRA ZACHARIAS, SIN; BRENO RODRIGUES LOBATO, CPAC; EDUARDO ALANO VIEIRA, CPAC; JOSEFINO DE FREITAS FIALHO, CPAC.
Título:  Mandioca de polpa de raiz rosada: novas possibilidades para o mercado de mandioca de mesa.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa: Sebrae, 2021.
Páginas:  7 p.
Idioma:  Português
Notas:  Projeto de Inteligência Estratégica: agregação de valor para os pequenos negócios rurais.
Conteúdo:  Depois de pesquisas indicarem que a coloração rosada das raízes de alguns acessos (amostras de material genético) do Banco de Germoplasma de Mandioca da Embrapa se devia à presença de carotenoides, como o licopeno, a Embrapa iniciou os trabalhos de avaliações agronômicas desses acessos nas condições do Cerrado do Brasil Central. Os resultados obtidos revelaram que nenhum acesso apresentou potencial para o cultivo na região, não apenas em razão da baixa produtividade de raízes como também da susceptibilidade à principal doença da cultura da mandioca no centro do País, a bacteriose. A Embrapa deu início, então, aos trabalhos de melhoramento genético por meio da realização de cruzamentos dirigidos entre acessos com coloração da polpa rosada e acessos com adaptação às condições de cultivo do Cerrado do Brasil Central. Foram gerados e avaliados milhares de híbridos, e, ao final, foi recomendada a cultivar BRS 401, com potencial agronômico para o cultivo na região. Um aspecto importante do trabalho é que a validação da cultivar BRS 401 foi realizada por meio da metodologia da pesquisa participativa, que envolve a participação efetiva dos pesquisadores, extensionistas rurais e produtores na identificação das melhores cultivares.
Thesagro:  Comercialização; Mandioca; Melhoramento Genético Vegetal; Produção de Alimentos.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226759/1/Guia-de-Negocio-Alimentos-nutraceuticos-Mandioca-rosada-BRS-401.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE65498 - 1UMTFL - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  29/09/2014
Data da última atualização:  02/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  SILVA, V. C. P. da; BERTIN, A.; BLIN, A.; GERMAIN, J.-F.; BERNARDI, D.; RIGNOL, G.; BOTTON, M.; MALAUSA, T.
Afiliação:  Vitor C. Pacheco da Silva; Aline Bertin; Aurélie Blin; Jean-François Germain; Daniel Bernardi; Guylène Rignol; MARCOS BOTTON, CNPUV; Thibaut Malausa.
Título:  Molecular and morphological identification of mealybug species (Hemiptera: Pseudococcidae) in Brazilian vineyards.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Plos One, v. 9, n. 7, Jul. 2014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Mealybugs (Hemiptera: Pseudococcidae) are pests constraining the international trade of Brazilian table grapes. They damage grapes by transmitting viruses and toxins, causing defoliation, chlorosis, and vigor losses and favoring the development of sooty mold. Difficulties in mealybug identification remain an obstacle to the adequate management of these pests. In this study, our primary aim was to identify the principal mealybug species infesting the major table grape-producing regions in Brazil, by morphological and molecular characterization. Our secondary aim was to develop a rapid identification kit based on species-specific Polymerase Chain Reactions, to facilitate the routine identification of the most common pest species. We surveyed 40 sites infested with mealybugs and identified 17 species: Dysmicoccus brevipes (Cockerell), Dysmicoccus sylvarum Williams and Granara de Willink, Dysmicoccus texensis (Tinsley), Ferrisia cristinae Kaydan and Gullan, Ferrisia meridionalis Williams, Ferrisia terani Williams and Granara de Willink, Phenacoccus baccharidis Williams, Phenacoccus parvus Morrison, Phenacoccus solenopsis Tinsley, Planococcus citri (Risso), Pseudococcus viburni (Signoret), Pseudococcus cryptus Hempel, four taxa closely related each of to Pseudococcus viburni, Pseudococcus sociabilis Hambleton, Pseudococcus maritimus (Ehrhorn) and Pseudococcus meridionalis Prado, and one specimen from the genus Pseudococcus Westwood. The PCR method developed effectively identified... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cochinilha; Mealybug; Uva de mesa; Vineyard; Vinhedo.
Thesagro:  Praga de planta; Uva.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/109160/1/PLOS-Mealybug.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV15312 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional