Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  20/10/2008
Data da última atualização:  20/04/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  OLIVEIRA, T. M. M.; SALVIANO, A. M.; MORAES, M. J. A. de; DUDA, G. P.; OLIVEIRA, F. de A.
Afiliação:  Thiago Medeiros Machado Oliveira, UFERSA; Alessandra Monteiro Salviano Mendes, CPATSA; Marcos Jerônimo Araújo de Moraes; Gustavo Pereira Duda, UFERSA; Francisco de Assis de Oliveira, UFERSA.
Título:  Disponibilidade de cádmio em diferentes solos do Rio Grande do Norte.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Caatinga, Mossoró, v. 21. n. 5, p. 57-63, dez. 2008. Número especial.
ISSN:  0100-316X
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve como objetivo avaliar quatro extratores químicos convencionais como: Mehlich- 1,Mehlich-3, DTPA-TEA e CaCl2 como indicadores da disponibilidade de cádmio para plantas de milho (Zea mays), em solos do Estado do Rio Grande do Norte. Os solos foram submetidos à correção de pH e a análises químicas e físicas para sua caracterização. A determinação de cádmio total nas amostras dos solos foram feitas por meio da técnica dedigestão em tubos digestores contendo ácido clorídr ico com nítrico na proporção de 3:1 v/v (água régia). Os extratos foram lidos por espectrometria de absorção atômica,determinando-se a concentração de cádmio total nas amostras. Para a extração de cádmio nas plantas as amostras foram submetidas à digestão nítrico-perclórica a proporção de 3:1 (v/v). As análises estatísticas foram feitas no programa Statistic 6.0, onde os dados foram submetidos à análise de variância e correlação, adotando-se níveis de significância de 1% e 5% de probabilidade. A capacidade de recuperação dos extratores utilizados seguiu a seguinte ordem: Água Régia > Mehlich-1 > Mehlich-3 > DTPA-TEA > CaCl2. A água régia se mostrou um bom extrator para fitodisponibilidade, apresentando o segundo maior coeficiente de correlação. O CaCl2 foi indicado o melhor extrator para a disponibilidade devido ter apresentado melhor correlação entre o teor de cádmio na matéria seca das plantas de milho e o extraído pelas soluções extratoras testadas. Em média o Neossolo Quartzarênico permiti... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  CaCl2; Cádimo; DTPA-TEA; Extratores químicos; Mehlich- 1; Mehlich-3; Metais pesados; Rio Grande do Norte.
Thesagro:  Absorção; Solo.
Thesaurus Nal:  Soil.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2009-09/39186/1/OPB1928.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA39186 - 1UPCAP - PP
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  20/07/2016
Data da última atualização:  17/07/2019
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, V. C. P. da; BLIN, A.; MALAUSA, T.; BOTTON, M.
Afiliação:  Vitor Cezar Pacheco da Silva, Doutorando do curso de Pós-Graduação em Fitossanidade, UFPel, Campus Capão do Leão CEP 96160-990 Pelotas, RS. E-mail: vitorcezar@gmail.com; Aurélie Blin, Pesquisadores do INRA, Sophia Antipolis, France. E-mail: Aurelie.Blin@sophia.inra.fr; Thibaut Malausa, Pesquisadores do INRA, Sophia Antipolis, France. E-mail: tmalausa@sophia.inra.fr; MARCOS BOTTON, CNPUV.
Título:  Multiplex PCR para a identificação de cochonilhas farinhentas (Hemiptera Pseudococcidae) presentes na cultura da videira no Brasil.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 81.
Idioma:  Português
Notas:  (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99)
Conteúdo:  Uma alta diversidade de espécies de cochonilhas farinhentas (Hemiptera:Pseudococcidae) tem sido observada na cultura da videira. Algumas espécies são inclusive consideradas pragas quarentenárias para outros países. A identificação de cochonilhas farinhentas é um dos fatores limitantes para o manejo destes insetos no campo, em decorrência da grande similaridade morfológica observada entre espécies próximas e da variação morfológica que ocorre em alguns grupos em decorrência do hospedeiro e da temperatura de desenvolvimento. Além disto, a identificação destes insetos baseia-se em características morfológicas presentes apenas em fêmeas adultas, realizada por poucos especialistas. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um ?kit? de identificação molecular das principais espécies de cochonilhas farinhentas presentes na cultura da videira no Brasil [(Dysmicoccus brevipes (Cockerell), Phenacoccus solenopsis (Tinsley), Planococcus citri (Risso), Planococcus ficus (Signoret) e Pseudococcus viburni (Signoret)]. Cochonilhas farinhentas foram coletadas na Serra Gaúcha, RS, Vale do São Francisco (Polos Juazeiro- BA e Petrolina-PE) e em cidades produtoras de uvas do Paraná.
Palavras-Chave:  Anais; CNPUV; Cochonilhas; Cultura da videira; Cultura da videira no Brasil; Hemiptera Pseudococcidae; IC; Iniciação cientifica; Insetos; Pragas; Videira.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145663/1/Doc99-silva-p81.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV16644 - 1UPCRA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional