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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Alimentos e Territórios. |
Data corrente: |
12/01/2024 |
Data da última atualização: |
12/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VASCONCELOS, D. M.; MACIEL, L. S.; DIONISIO, A. P.; BASSINELLO, P. Z.; BONFIM, R. M. |
Afiliação: |
DAMICLÉA MARTINS VASCONCELOS; LIZANDRA SOUSA MACIEL; ANA PAULA DIONISIO, CNPAT; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNAT; RENATO MANZINI BONFIM, CNAT. |
Título: |
Qualidade nutricional de polpa de baru conservado on farm. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
RG News, v. 9, n. 1, p. 111, 2023. Trabalho apresentado no 6º Simpósio da Rede de Recursos Genéticos Vegetais do Nordeste. 2023, Recife. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O baruzeiro (Dipteryx alata) é uma árvore frutífera nativa das matas e cerrados do Brasil Central, com grande importância socioeconômica para comunidades agroextrativistas. Oferece um elevado valor nutricional, sabor agradável, boa aceitação para uso alimentar, enriquecimento de produtos alimentícios, além de atrativos sensoriais, como cor, sabor e aroma peculiares e intensos. A amêndoa do baru é o principal produto comercial encontrado no mercado. A polpa de baru é um subproduto do processo de extração da castanha e é, praticamente, toda descartada. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química e nutricional de seis amostras de polpa de baru. Dentre elas, cinco (matrizes) foram provenientes da coleção in situ da Embrapa Cerrados (Planaltina/GO), cada uma delas identificada e rastreada, permitindo associação entre as características analisadas do material e sua origem. A sexta amostra foi fornecida pela Copabase (Arinos/MG), proveniente de um único produtor, também rastreada na origem. Todas as amostras de polpa foram caracterizadas individualmente em quadruplicata no Laboratório de Análises de Alimentos da Embrapa Agroindústria Tropical, em Fortaleza/CE quanto aos teores de umidade, lipídios, cinzas, proteína bruta e fibra alimentar total (frações solúvel e insolúvel). Foram feitas também análises de acidez total titulável, pH e sólidos solúveis. As polpas apresentaram teores médios (em base seca) de 32,6% de fibras, 8,0% de proteínas, 4,0% de cinzas e 1,8% de lipídios. Além de 0,46% de acidez, pH em torno de 5,3 e 2,4 °Brix. Observou-se diferença significativa entre as matrizes para lipídios, proteína bruta e fibra alimentar total. Pode-se concluir que as polpas apresentam potencial como fontes de nutrientes e fibra alimentar total, podendo enriquecer nutricionalmente produtos alimentícios de origem vegetal. Além disso, a variação na composição entre as amostras poderá subsidiar estudos futuros para diferentes usos da polpa e sua associação com as características fenotípicas das matrizes e sua região de incidência. MenosO baruzeiro (Dipteryx alata) é uma árvore frutífera nativa das matas e cerrados do Brasil Central, com grande importância socioeconômica para comunidades agroextrativistas. Oferece um elevado valor nutricional, sabor agradável, boa aceitação para uso alimentar, enriquecimento de produtos alimentícios, além de atrativos sensoriais, como cor, sabor e aroma peculiares e intensos. A amêndoa do baru é o principal produto comercial encontrado no mercado. A polpa de baru é um subproduto do processo de extração da castanha e é, praticamente, toda descartada. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química e nutricional de seis amostras de polpa de baru. Dentre elas, cinco (matrizes) foram provenientes da coleção in situ da Embrapa Cerrados (Planaltina/GO), cada uma delas identificada e rastreada, permitindo associação entre as características analisadas do material e sua origem. A sexta amostra foi fornecida pela Copabase (Arinos/MG), proveniente de um único produtor, também rastreada na origem. Todas as amostras de polpa foram caracterizadas individualmente em quadruplicata no Laboratório de Análises de Alimentos da Embrapa Agroindústria Tropical, em Fortaleza/CE quanto aos teores de umidade, lipídios, cinzas, proteína bruta e fibra alimentar total (frações solúvel e insolúvel). Foram feitas também análises de acidez total titulável, pH e sólidos solúveis. As polpas apresentaram teores médios (em base seca) de 32,6% de fibras, 8,0% de proteínas, 4,0% de cinzas e 1,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracterização; Mesocarpo de baru; Nutrientes. |
Thesagro: |
Dipteryx Alata. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160766/1/qualidade-nutricional-de-polpa-de-baru-conservado-on-farm-2023.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
09/11/2012 |
Data da última atualização: |
09/11/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SILVA, T. S. C.; MORO, G. V.; SILVA, T. B. A.; DAIRIKI, J. K.; CYRINO, J. E. P. |
Afiliação: |
T. S. C. SILVA, ESALQ; GIOVANNI VITTI MORO, CNPASA; T. B. A. SILVA, ESALQ; JONY KOJI DAIRIKI, CPAA; J. E. P. CYRINO, ESALQ. |
Título: |
Digestibility of feed ingredients for the striped surubim Pseudoplatystoma reticulatum. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Aquaculture Nutrition, Oxford, 2012. |
Páginas: |
p. 1-8. |
DOI: |
doi: 10.1111/anu.12000 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Knowledge on apparent digestibility coefficients (ADC) is necessary to maximize the feed efficiency, thus lessening dietary nutrient and energy losses. This study tasks the determination of apparent digestibility of selected feedstuff to striped surubim Pseudoplatystoma reticulatum, a carnivorous, South American catfish of economic importance for fisheries and fish culture alike. Juvenile striped surubim (82.4 ± 17.7 g and 23.0 ± 1.6 cm) was distributed in 21 cylindrical, plastic cages (80 L), housed in seven 1000 L feeding tanks under constant water flow and aeration and conditioned to a two daily meals (20h00m and 22h00m) feeding regimen on a practical, reference diet (RD) (460.0 g kg -1 crude protein (CP); 19.23 kJ g -1 gross energy (GE)]. Test diets were obtained by adding of 1 g kg -1 chromium III oxide and 300 g kg -1 of one the following feedstuffs: fish meal (FM), meat and bone meal (MBM), poultry by-product meal, feather meal, blood meal, soybean meal, wheat bran, corn and corn gluten meal to the RD. After the last daily meal, fish were transferred to cylindrical, conical-bottomed aquaria (200 L) under aeration and continuous water exchange, coupled to refrigerated plastic bottles for faeces collection by sedimentation. Best ADC of protein (99.36%) and energy (86.25%) were recorded for poultry by-product meal and MBM, respectively, which are thus deemed ideal surrogate feedstuffs to FM in the formulation and processing of diets for striped surubim. |
Palavras-Chave: |
Alternative sources; Apparent digestible; Chromic III oxide. |
Thesagro: |
Digestibilidade; Peixe de água doce; Surubim. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/69893/1/anu12000.pdf
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Marc: |
LEADER 02245naa a2200265 a 4500 001 1939416 005 2012-11-09 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $adoi: 10.1111/anu.12000$2DOI 100 1 $aSILVA, T. S. C. 245 $aDigestibility of feed ingredients for the striped surubim Pseudoplatystoma reticulatum.$h[electronic resource] 260 $c2012 300 $ap. 1-8. 520 $aKnowledge on apparent digestibility coefficients (ADC) is necessary to maximize the feed efficiency, thus lessening dietary nutrient and energy losses. This study tasks the determination of apparent digestibility of selected feedstuff to striped surubim Pseudoplatystoma reticulatum, a carnivorous, South American catfish of economic importance for fisheries and fish culture alike. Juvenile striped surubim (82.4 ± 17.7 g and 23.0 ± 1.6 cm) was distributed in 21 cylindrical, plastic cages (80 L), housed in seven 1000 L feeding tanks under constant water flow and aeration and conditioned to a two daily meals (20h00m and 22h00m) feeding regimen on a practical, reference diet (RD) (460.0 g kg -1 crude protein (CP); 19.23 kJ g -1 gross energy (GE)]. Test diets were obtained by adding of 1 g kg -1 chromium III oxide and 300 g kg -1 of one the following feedstuffs: fish meal (FM), meat and bone meal (MBM), poultry by-product meal, feather meal, blood meal, soybean meal, wheat bran, corn and corn gluten meal to the RD. After the last daily meal, fish were transferred to cylindrical, conical-bottomed aquaria (200 L) under aeration and continuous water exchange, coupled to refrigerated plastic bottles for faeces collection by sedimentation. Best ADC of protein (99.36%) and energy (86.25%) were recorded for poultry by-product meal and MBM, respectively, which are thus deemed ideal surrogate feedstuffs to FM in the formulation and processing of diets for striped surubim. 650 $aDigestibilidade 650 $aPeixe de água doce 650 $aSurubim 653 $aAlternative sources 653 $aApparent digestible 653 $aChromic III oxide 700 1 $aMORO, G. V. 700 1 $aSILVA, T. B. A. 700 1 $aDAIRIKI, J. K. 700 1 $aCYRINO, J. E. P. 773 $tAquaculture Nutrition, Oxford, 2012.
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Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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