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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
14/03/2016 |
Data da última atualização: |
16/07/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VICENTINI, V. B.; FERRAO, M. A. G.; BORÉM, A.; FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, R. G.; VERDIN FILHO, A. C.; VOLPI, P. C. |
Afiliação: |
VICTOR BERNARDO VICENTINI, IDAF-ES; MARIA AMELIA GAVA FERRAO, SAPC; ALUÍZIO BORÉM, UFV; AYMBIRE FRANCISCO A DA FONSECA, SAPC; ROMÁRIO GAVA FERRÃO, INCAPER; ABRAÃO CARLOS VERDIN FILHO, INCAPER; PAULO CÉSAR VOLPI, INCAPER. |
Título: |
Estimativas de ganhos de seleção entre e dentro de famílias de meios-irmãos de Coffea canephora. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
IN: SIMPÓSIO DE PESQUISA DE CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Espírito Santo se destaca como o maior produtor brasileiro da espécie Coffea canephora, conhecida no Estado como ?Conilon?. Este trabalho objetivou avaliar a performance e estimar ganhos de seleção de uma população de maturação tardia de Coffea canephora, variedade Conilon, no primeiro ciclo de seleção recorrente oriunda do programa de melhoramento genético do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper). Foram avaliadas 1.019 progênies de 11 famílias de meios-irmãos provenientes da recombinação em campo isolado, de 11 progenitores promissores do programa de melhoramento genético, com a utilização da estratégia de seleção recorrente intrapopulacional. Observou-se comportamento médio das progênies recombinadas (PR) superior aos dos progenitores (P) para reação à ferrugem, produção de grãos por planta, tamanho e uniformidade de maturação dos frutos, evidenciando menor incidência de ferrugem nas progênies recombinadas, maior produção, maturação mais tardia e uniforme. A intensidade de seleção que determinou maior ganho genético foi a de 45% entre e 20% dentro de famílias de meios-irmãos, com ganho de 10,46% para produção de grãos. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Café Conilon; Espírito Santo; Melhoramento genético; Seleção corrente. |
Thesaurus Nal: |
Breeding; Recurrent selection. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141119/1/Estimativas-de-ganhos-de-selecao.pdf
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Marc: |
LEADER 02082nam a2200265 a 4500 001 2040808 005 2020-07-16 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVICENTINI, V. B. 245 $aEstimativas de ganhos de seleção entre e dentro de famílias de meios-irmãos de Coffea canephora.$h[electronic resource] 260 $aIN: SIMPÓSIO DE PESQUISA DE CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café$c2015 520 $aO Espírito Santo se destaca como o maior produtor brasileiro da espécie Coffea canephora, conhecida no Estado como ?Conilon?. Este trabalho objetivou avaliar a performance e estimar ganhos de seleção de uma população de maturação tardia de Coffea canephora, variedade Conilon, no primeiro ciclo de seleção recorrente oriunda do programa de melhoramento genético do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper). Foram avaliadas 1.019 progênies de 11 famílias de meios-irmãos provenientes da recombinação em campo isolado, de 11 progenitores promissores do programa de melhoramento genético, com a utilização da estratégia de seleção recorrente intrapopulacional. Observou-se comportamento médio das progênies recombinadas (PR) superior aos dos progenitores (P) para reação à ferrugem, produção de grãos por planta, tamanho e uniformidade de maturação dos frutos, evidenciando menor incidência de ferrugem nas progênies recombinadas, maior produção, maturação mais tardia e uniforme. A intensidade de seleção que determinou maior ganho genético foi a de 45% entre e 20% dentro de famílias de meios-irmãos, com ganho de 10,46% para produção de grãos. 650 $aBreeding 650 $aRecurrent selection 653 $aBrasil 653 $aCafé Conilon 653 $aEspírito Santo 653 $aMelhoramento genético 653 $aSeleção corrente 700 1 $aFERRAO, M. A. G. 700 1 $aBORÉM, A. 700 1 $aFONSECA, A. F. A. da 700 1 $aFERRÃO, R. G. 700 1 $aVERDIN FILHO, A. C. 700 1 $aVOLPI, P. C.
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
31/07/2019 |
Data da última atualização: |
31/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
TEIXEIRA, F. F.; ARAÚJO, G. dos R.; SILVA, T. R. da; COELHO, R. S. |
Afiliação: |
FLAVIA FRANCA TEIXEIRA, CNPMS; Gabriel dos Reis Araújo, Universidade Federal de São João del-Rei; Thiago Rodrigues da Silva, Universidade Federal de São Carlos; Roger Salviano Coêlho, Universidade Federal de São João del-Rei. |
Título: |
Diversidade genética entre acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Milho com grãos brancos do tipo dentado. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2019. |
Páginas: |
67 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 233). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS. |
Conteúdo: |
Os Bancos Ativos de Germoplasma devem envolver as atividades de manutenção, agregação de valor e promoção do uso de seus acessos afim de que a diversidade seja mantida de forma útil para sociedade. Diante destes desafios, foi desenvolvido o presente trabalho, visando apresentar os acessos de milho com grãos brancos e dentados que vêm sendo preservados no Banco Ativo de Germoplasma de Milho da Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG). A intenção do estudo é divulgar e analisar as características destes acessos, possibilitando, assim, que o uso dos recursos genéticos de milho por parte do melhoramento e de outras áreas de pesquisas seja mais efetivo. |
Palavras-Chave: |
Agenda 2030; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Selo ODS; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Melhoramento Genético Vegetal; Recurso Genético; Variação Genética. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209857/1/doc-233.pdf
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Marc: |
LEADER 01506nam a2200265 a 4500 001 2111013 005 2022-08-31 008 2019 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aTEIXEIRA, F. F. 245 $aDiversidade genética entre acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Milho com grãos brancos do tipo dentado.$h[electronic resource] 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2019 300 $a67 p. 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 233). 500 $aODS. 520 $aOs Bancos Ativos de Germoplasma devem envolver as atividades de manutenção, agregação de valor e promoção do uso de seus acessos afim de que a diversidade seja mantida de forma útil para sociedade. Diante destes desafios, foi desenvolvido o presente trabalho, visando apresentar os acessos de milho com grãos brancos e dentados que vêm sendo preservados no Banco Ativo de Germoplasma de Milho da Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG). A intenção do estudo é divulgar e analisar as características destes acessos, possibilitando, assim, que o uso dos recursos genéticos de milho por parte do melhoramento e de outras áreas de pesquisas seja mais efetivo. 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aRecurso Genético 650 $aVariação Genética 653 $aAgenda 2030 653 $aObjetivo de desenvolvimento sustentável 653 $aSelo ODS 653 $aSustentabilidade 700 1 $aARAÚJO, G. dos R. 700 1 $aSILVA, T. R. da 700 1 $aCOELHO, R. S.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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