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Registros recuperados : 189 | |
11. | | BRAGA, M. B.; CALGARO, M.; MOURA, M. S. B. de; SILVA, T. G. F. da. Coeficientes do tanque classe "A" para estimativa da evapotranspiração de referência na região do Vale do Submédio São Francisco, Sstado da Bahia. Revista Brasileira de Agrometeorologia, Santa Maria, RS, v. 16, n. 1, p. 49-57, abr. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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14. | | SILVA, T. G. F. da; ZOLNIER, S.; MOURA, M. S. B. de; SEDIYAMA, G. C. Estimativa e espacialização da umidade relativa do ar para os estados de Alagoas, Bahia e Sergipe. Revista Brasileira de Agrometeorologia, Piracicaba, v. 15, n. 1, p. 14-28, 2007. Parte da tese do primeiro autor. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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Registros recuperados : 189 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/11/2017 |
Data da última atualização: |
25/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
SALVIANO, A. M.; MOURA, M. S. B. de; SILVA, T. G. F. da; CARMO, J. F. A. do; BRANDÃO, E. O. |
Afiliação: |
ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO, CPATSA; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; THIERES GEORGE FREIRE DA SILVA, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UAST, Serra Talhada - PE; JOSÉ FRANCISCO ALVES DO CARMO, Mestrando da UNIVASF; ELIETH OLIVEIRA BRANDÃO, Mestranda da Associação Instituto de Tecnologia de Pernambuco. |
Título: |
Acúmulo e exportação de macronutrientes pela cana de açúcar irrigada no Semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Científica Intelletto, Venda Nova do Imigrante, ES, v. 2, n. 2, p. 16-27, 2017. |
ISSN: |
2525-9075 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A marcha de absorção de nutrientes, estabelecida por uma curva de acúmulo de nutrientes na planta ao longo de seu ciclo, indica a fase de desenvolvimento da cultura que apresenta maior exigência de um determinado nutriente. Objetivou-se determinar o acúmulo e exportação de macronutrientes pela cana-de-açúcar, variedade RB92579, cultivada remcondições tropicais semiáridas na Usina Agrovale, em Juazeiro-BA, região do Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi conduzido em um Vertissolo Hidromórfico. Foram demarcadas 03 subáreas nas quais se coletou amostras de material vegetalseparadas em folhas verdes, bainhas, folhas e bainhas mortas, pseudocolmo, colmo e a parte imatura, em dez épocas ao longo do ciclo (66, 87, 112, 133, 168, 220, 242, 280, 352 e 385 dias após o corte - DAC). As amostras foram levadas à estufa a 65 o C até peso constante para obtenção da biomassa seca, na qual foram determinados os teores de N, P, K, Ca, Mg e S. A máxima absorção dos nutrientes pela cultura da cana-de-açúcar ocorreu no período compreendido entre 220 a 352 DAC. O acúmulo de nutrientes obedeceu a seguinte ordem decrescente: K > N > Ca > S > P > Mg. A colheita é responsável pela maior exportação de nutrientes acumulados pela cultura da cana-de-açúcar, cerca de 60 a 90 % do total de nutrientes acumulados são exportados pela colheita. Durante o ciclo de cana-soca, foram utilizados pela variedade 2,50; 0,33; 5,35; 0,86; 0,19; 0,55 kg de N, P, K, Ca, Mg e S, respectivamente, para cada tonelada de colmo produzida. MenosA marcha de absorção de nutrientes, estabelecida por uma curva de acúmulo de nutrientes na planta ao longo de seu ciclo, indica a fase de desenvolvimento da cultura que apresenta maior exigência de um determinado nutriente. Objetivou-se determinar o acúmulo e exportação de macronutrientes pela cana-de-açúcar, variedade RB92579, cultivada remcondições tropicais semiáridas na Usina Agrovale, em Juazeiro-BA, região do Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi conduzido em um Vertissolo Hidromórfico. Foram demarcadas 03 subáreas nas quais se coletou amostras de material vegetalseparadas em folhas verdes, bainhas, folhas e bainhas mortas, pseudocolmo, colmo e a parte imatura, em dez épocas ao longo do ciclo (66, 87, 112, 133, 168, 220, 242, 280, 352 e 385 dias após o corte - DAC). As amostras foram levadas à estufa a 65 o C até peso constante para obtenção da biomassa seca, na qual foram determinados os teores de N, P, K, Ca, Mg e S. A máxima absorção dos nutrientes pela cultura da cana-de-açúcar ocorreu no período compreendido entre 220 a 352 DAC. O acúmulo de nutrientes obedeceu a seguinte ordem decrescente: K > N > Ca > S > P > Mg. A colheita é responsável pela maior exportação de nutrientes acumulados pela cultura da cana-de-açúcar, cerca de 60 a 90 % do total de nutrientes acumulados são exportados pela colheita. Durante o ciclo de cana-soca, foram utilizados pela variedade 2,50; 0,33; 5,35; 0,86; 0,19; 0,55 kg de N, P, K, Ca, Mg e S, respectivamente, para cada to... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar; Exportação de macronutrientes; Sugacane. |
Thesagro: |
Adubação; Irrigação; Nutriente mineral; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Irrigation. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/166488/1/Alessandra-2017.pdf
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Marc: |
LEADER 02414naa a2200277 a 4500 001 2079294 005 2018-01-25 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2525-9075 100 1 $aSALVIANO, A. M. 245 $aAcúmulo e exportação de macronutrientes pela cana de açúcar irrigada no Semiárido brasileiro.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aA marcha de absorção de nutrientes, estabelecida por uma curva de acúmulo de nutrientes na planta ao longo de seu ciclo, indica a fase de desenvolvimento da cultura que apresenta maior exigência de um determinado nutriente. Objetivou-se determinar o acúmulo e exportação de macronutrientes pela cana-de-açúcar, variedade RB92579, cultivada remcondições tropicais semiáridas na Usina Agrovale, em Juazeiro-BA, região do Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi conduzido em um Vertissolo Hidromórfico. Foram demarcadas 03 subáreas nas quais se coletou amostras de material vegetalseparadas em folhas verdes, bainhas, folhas e bainhas mortas, pseudocolmo, colmo e a parte imatura, em dez épocas ao longo do ciclo (66, 87, 112, 133, 168, 220, 242, 280, 352 e 385 dias após o corte - DAC). As amostras foram levadas à estufa a 65 o C até peso constante para obtenção da biomassa seca, na qual foram determinados os teores de N, P, K, Ca, Mg e S. A máxima absorção dos nutrientes pela cultura da cana-de-açúcar ocorreu no período compreendido entre 220 a 352 DAC. O acúmulo de nutrientes obedeceu a seguinte ordem decrescente: K > N > Ca > S > P > Mg. A colheita é responsável pela maior exportação de nutrientes acumulados pela cultura da cana-de-açúcar, cerca de 60 a 90 % do total de nutrientes acumulados são exportados pela colheita. Durante o ciclo de cana-soca, foram utilizados pela variedade 2,50; 0,33; 5,35; 0,86; 0,19; 0,55 kg de N, P, K, Ca, Mg e S, respectivamente, para cada tonelada de colmo produzida. 650 $aIrrigation 650 $aAdubação 650 $aIrrigação 650 $aNutriente mineral 650 $aSolo 653 $aCana-de-açúcar 653 $aExportação de macronutrientes 653 $aSugacane 700 1 $aMOURA, M. S. B. de 700 1 $aSILVA, T. G. F. da 700 1 $aCARMO, J. F. A. do 700 1 $aBRANDÃO, E. O. 773 $tRevista Científica Intelletto, Venda Nova do Imigrante, ES$gv. 2, n. 2, p. 16-27, 2017.
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