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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  26/09/2019
Data da última atualização:  26/09/2019
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  LOBO, R. N. B.; AGUIAR, A. L. de; MORAIS, O. R. de; ALVES, S. M.; SILVA, R. R. da.
Afiliação:  RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC; ALAN LOPES DE AGUIAR; OCTAVIO ROSSI DE MORAIS, CNPC; SAMILLY MESQUITA ALVES; RAFAEL RODRIGUES DA SILVA.
Título:  Objetivos de produção e critérios de seleção de um programa participativo de base comunitária de melhoramento genético de caprinos e ovinos.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2019.
Páginas:  32 p.
Descrição Física:  il. color.
Série:  (Embrapa Caprinos e Ovinos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 5).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo - Apesar da importância das raças localmente adaptadas para segurança alimentar e para manutenção da variabilidade genética, muitas foram extintas ou estão em risco de extinção. Em criações mantidas por comunidades rurais, os rebanhos são compostos por esses grupos genéticos, o que torna fundamental o desenvolvimento de ações e estratégias que promovam sua utilização por essas comunidades. Nesse contexto, surgiram os programas de melhoramento genético de base comunitária (CBBP), que utilizam esses animais em criações de baixo ?input?. Neste trabalho, buscou-se definir os objetivos de produção e os critérios de seleção de um CBBP para caprinos e ovinos nos sertões dos Inhamuns, Ceará, Brasil. Para isso, foi realizada uma avaliação rural participativa - PRA em sete distritos de dois municípios da região (Tauá e Parambu). Um total de 122 famílias participaram da pesquisa, que comprovou a importância da criação dessas espécies para a região, uma vez que 22,95%, 13,11% e 13,11% dos entrevistados afirmaram consumir carne caprina ao menos uma vez no mês, uma vez na semana e duas vezes na semana, respectivamente. Quanto ao consumo de carne ovina, 27,87% consomem ao menos uma vez no mês, 13,11% consomem uma vez na semana e 13,11% duas vezes na semana. As principais formas de obtenção da carne são pela compra de animais vivos na comunidade, compra de carne entre os próprios criadores, compra de carne nos frigoríficos e compra de animais vivos em feiras. Os criadores preferem ca... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Avaliação rural participativa; Brasil; Locally adapted genetic resources; Northeastern semi-arid region; Participatory rural appraisal; Raça localmente adaptada; Recursos genéticos localmente adaptados; Região Nordeste; Semiárido.
Thesagro:  Caprino; Comunidade Rural; Desenvolvimento Rural; Melhoramento Genético Animal; Ovino.
Thesaurus Nal:  Brazil; Breeding and Genetic Improvement; Participatory management; Rural communities; Rural development; Semiarid zones.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202344/1/CNPC-2019-BPD-05.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC39263 - 1UMTFL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  18/01/2018
Data da última atualização:  18/01/2018
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  MUNIZ, A. W.; NUNES, R. H. da S.; SILVA, T. A. C.; SÁ, E. L. S. de; CORDEIRO, E. R.; SILVA, K. E. da.
Afiliação:  ALEKSANDER WESTPHAL MUNIZ, CPAA; Ronielly Hádna da Silva Nunes, Bolsista de Iniciação Científica Pibic/CNPq/CPAA; Telma Andréa Carvalho Silva, mestranda INPA; Enilson Luiz Saccol de Sá, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; EVERTON RABELO CORDEIRO, CPAA; KATIA EMIDIO DA SILVA, CPAA.
Título:  Respiração e biomassa microbiana do solo em área desmatada da Amazônia em Iranduba, AM.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2017.
Páginas:  4 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Ocidental. Comunicado técnico, 127).
ISSN:  1517-3887
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a respiração e biomassa microbiana do solo em uma área desmatada da Amazônia em Iranduba, AM.
Palavras-Chave:  Biomassa microbiana.
Thesagro:  Solo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171333/1/Com-Tec-127.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAA36650 - 1UMTFL - DD
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