|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
22/02/2021 |
Data da última atualização: |
31/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LEÃO, G. S.; SILVA, L. S.; MADEIRA, A. P. C.; QUEIROZ, V. A. V.; PIRES, C. V.; SOUZA, M. R.; SILVA, A. M. |
Afiliação: |
Universidade Federal de São João del-Rei; Universidade Federal de São João del-Rei; Universidade Federal de São João del-Rei; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; Universidade Federal de São João del-Rei; Universidade Federal de Minas Gerais; Universidade Federal de São João del-Rei. |
Título: |
Influência da aplicação de revestimento comestível em queijo Minas Artesanal durante o período de maturação. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Holos, ano 36, v. 2, e10547, 2020. |
DOI: |
10.15628/holos.2020.10547 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O queijo Minas Artesanal (QMA) é produzido a partir de leite bovino integral cru, coalho e soro-fermento, logo após a ordenha. Revestimentos comestíveis são películas feitas à base de amido, aplicados com objetivo de prolongar a vida de prateleira ou incorporar algum nutriente. Este trabalho avaliou o efeito da aplicação de um revestimento comestível em QMA produzido na mesorregião do Campo das Vertentes (Minas Gerais/Brasil) e verificou a possibilidade de diminuição do tempo de maturação deste produto. As amostras foram submetidas a análises microbiológicas e físicoquímicas com 4, 14 e 22 dias de maturação. Com exceção dos resultados de coliformes a 30 oC, todos os demais dados tornam o QMA apto para o consumo com 14 dias de maturação. As bactérias ácido-láticas foram os micro-organismos predominantes nas amostras. Os resultados médios das análises físico-químicas para as amostras controle e tratamento, respectivamente, foram: pH = 5,2 e 5,1; acidez titulável = 1,3 e 1,2 g de ácido lático/100 g de amostra; gordura 30,9 % e 31,4 %; extrato seco= 66,0 % e 66,2 %; umidade = 34,0 % e 33,8 %; gordura no extrato seco = 46,8 % e 47,1 % e proteínas = 22,6 % e 23,0 %. Não houve diferença estatística (p>0,05) entre os parâmetros microbiológicos e físicoquímicos pesquisados. Conclui-se que o revestimento não alterou significativamente os parâmetros avaliados, mas este estudo indica a possibilidade de diminuição do tempo de maturação para comercialização deste produto. |
Palavras-Chave: |
Campo das Vertentes; Compostos antimicrobianos; Embalagem ativa. |
Thesagro: |
Controle de Qualidade; Maturação. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221381/1/Influencia-aplicacao.pdf
|
Marc: |
LEADER 02336naa a2200265 a 4500 001 2130189 005 2021-08-31 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.15628/holos.2020.10547$2DOI 100 1 $aLEÃO, G. S. 245 $aInfluência da aplicação de revestimento comestível em queijo Minas Artesanal durante o período de maturação.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aO queijo Minas Artesanal (QMA) é produzido a partir de leite bovino integral cru, coalho e soro-fermento, logo após a ordenha. Revestimentos comestíveis são películas feitas à base de amido, aplicados com objetivo de prolongar a vida de prateleira ou incorporar algum nutriente. Este trabalho avaliou o efeito da aplicação de um revestimento comestível em QMA produzido na mesorregião do Campo das Vertentes (Minas Gerais/Brasil) e verificou a possibilidade de diminuição do tempo de maturação deste produto. As amostras foram submetidas a análises microbiológicas e físicoquímicas com 4, 14 e 22 dias de maturação. Com exceção dos resultados de coliformes a 30 oC, todos os demais dados tornam o QMA apto para o consumo com 14 dias de maturação. As bactérias ácido-láticas foram os micro-organismos predominantes nas amostras. Os resultados médios das análises físico-químicas para as amostras controle e tratamento, respectivamente, foram: pH = 5,2 e 5,1; acidez titulável = 1,3 e 1,2 g de ácido lático/100 g de amostra; gordura 30,9 % e 31,4 %; extrato seco= 66,0 % e 66,2 %; umidade = 34,0 % e 33,8 %; gordura no extrato seco = 46,8 % e 47,1 % e proteínas = 22,6 % e 23,0 %. Não houve diferença estatística (p>0,05) entre os parâmetros microbiológicos e físicoquímicos pesquisados. Conclui-se que o revestimento não alterou significativamente os parâmetros avaliados, mas este estudo indica a possibilidade de diminuição do tempo de maturação para comercialização deste produto. 650 $aControle de Qualidade 650 $aMaturação 653 $aCampo das Vertentes 653 $aCompostos antimicrobianos 653 $aEmbalagem ativa 700 1 $aSILVA, L. S. 700 1 $aMADEIRA, A. P. C. 700 1 $aQUEIROZ, V. A. V. 700 1 $aPIRES, C. V. 700 1 $aSOUZA, M. R. 700 1 $aSILVA, A. M. 773 $tHolos, ano 36$gv. 2, e10547, 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
29/01/2010 |
Data da última atualização: |
06/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
LESSA, L. S.; PEIXOTO, C. P.; LEDO, C. A. da S.; SILVA, S. de O. e; OLIVEIRA, M. M. |
Afiliação: |
LAURO SARAIVA LESSA, CPAF-AC; CLÓVIS PEREIRA PEIXOTO, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB); CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; SEBASTIAO DE OLIVEIRA E SILVA, CNPMF; MAYANA MATOS OLIVEIRA, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. |
Título: |
Desempenho fisiológico de mudas de bananeira na fase inicial de crescimento. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Magistra, Cruz das Almas, v. 20, n. 3, p. 305-312, jul./set. 2008. |
ISSN: |
2236-4420 (impresso) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com a finalidade de avaliar o crescimento de mudas de bananeira das cultivares Prata Anã e Grande Naine, foi instalado um experimento no viveiro de produção de mudas da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, no delineamento inteiramente casualizado. As duas cultivares representaram as parcelas e as épocas de avaliação (aos 30, 60, 90, 120 e 150 dias após o transplantio), as subparcelas, utilizando três repetições. Avaliou-se as seguintes características: altura de plantas, diâmetro do pseudocaule, número de folhas, área foliar, massa seca das folhas, massa seca do pseudocaule, massa seca da raiz, taxa de crescimento absoluto, taxa de crescimento relativo, taxa assimilatória líquida e razão de área foliar. A cultivar Grande Naine apresenta maior velocidade de crescimento inicial, com maior acúmulo de massa seca total (35,11g) que a Prata Anã (28,54 g) aos 150 dias após o transplantio. Os índices fisiológicos de crescimento constituem ferramentas apropriadas para identificar e comparar o desenvolvimento vegetal das diferentes cultivares. |
Palavras-Chave: |
Bananos; Crecimiento de plántulas; Cultivares; Grande Naine; Prata Anã; Respuesta fisiológica. |
Thesagro: |
Banana; Crescimento; Fisiologia vegetal; Muda; Musa sp; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
Cultivars; Physiological response; Seedling growth. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116469/1/22646.pdf
|
Marc: |
LEADER 02076naa a2200361 a 4500 001 1631708 005 2021-07-06 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2236-4420 (impresso) 100 1 $aLESSA, L. S. 245 $aDesempenho fisiológico de mudas de bananeira na fase inicial de crescimento.$h[electronic resource] 260 $c2008 520 $aCom a finalidade de avaliar o crescimento de mudas de bananeira das cultivares Prata Anã e Grande Naine, foi instalado um experimento no viveiro de produção de mudas da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, no delineamento inteiramente casualizado. As duas cultivares representaram as parcelas e as épocas de avaliação (aos 30, 60, 90, 120 e 150 dias após o transplantio), as subparcelas, utilizando três repetições. Avaliou-se as seguintes características: altura de plantas, diâmetro do pseudocaule, número de folhas, área foliar, massa seca das folhas, massa seca do pseudocaule, massa seca da raiz, taxa de crescimento absoluto, taxa de crescimento relativo, taxa assimilatória líquida e razão de área foliar. A cultivar Grande Naine apresenta maior velocidade de crescimento inicial, com maior acúmulo de massa seca total (35,11g) que a Prata Anã (28,54 g) aos 150 dias após o transplantio. Os índices fisiológicos de crescimento constituem ferramentas apropriadas para identificar e comparar o desenvolvimento vegetal das diferentes cultivares. 650 $aCultivars 650 $aPhysiological response 650 $aSeedling growth 650 $aBanana 650 $aCrescimento 650 $aFisiologia vegetal 650 $aMuda 650 $aMusa sp 650 $aVariedade 653 $aBananos 653 $aCrecimiento de plántulas 653 $aCultivares 653 $aGrande Naine 653 $aPrata Anã 653 $aRespuesta fisiológica 700 1 $aPEIXOTO, C. P. 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 700 1 $aSILVA, S. de O. e 700 1 $aOLIVEIRA, M. M. 773 $tMagistra, Cruz das Almas$gv. 20, n. 3, p. 305-312, jul./set. 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|