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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
10/02/2024 |
Data da última atualização: |
10/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CONTESINI, M. E.; IKEDA, F. S.; CAVALIERI, S. D.; DEBASTIANI, M. L.; AVANZINI, V. H. M.; FUJIMORI, I.; BAUERMANN, G.; NOBRE, I. |
Afiliação: |
MARIA EDUARDA CONTESINI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; FERNANDA SATIE IKEDA, CPAMT; SIDNEI DOUGLAS CAVALIERI, CNPA; MARIA LUIZA DEBASTIANI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; VITOR HUGO MARTINI AVANZINI, FACULDADE FASIPE; IAGO FUJIMORI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; GUSTAVO BAUERMANN, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; ISABELA NOBRE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO. |
Título: |
Mapeamento de biótipos Conyza spp. resistentes a herbicidas na Região Médio-Norte de Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 12., 2023. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 37 |
Série: |
(Embrapa Agrossilvipastoril. Eventos Técnicos & Científicos, 1) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: No Brasil, a buva (Conyza spp.) pode ser considerada uma das principais plantas daninhas devido a sua alta competitividade e relatos de resistência a alguns herbicidas. Os locais com maiores infestações são no sul do Brasil, sem praticamente estudos com a espécie em Mato Grosso. Diante disso, neste estudo objetivou-se mapear a ocorrência de resistência da buva aos principais herbicidas aplicados para o seu controle na região meio-norte de Mato Grosso. As sementes foram coletadas de plantas-escape (biótipos) em lavouras e beira de estradas da região do médio-norte do estado de Mato Grosso (Campo Verde, Dom Aquino, Primavera do Leste, Nova Mutum, Sinop, Cláudia, Lucas do Rio Verde e Ipiranga do Norte). Os estudos de screening foram conduzidos em blocos ao acaso com oito repetições e sete tratamentos herbicidas [2,4-D (1.340 g ha-1), chlorimurom-ethyl (20 g ha-1), diquat (500 g ha-1), glufosinato de amônio (500 g ha-1 +0,4 L ha-1 de óleo mineral), glyphosate (2.160 g ha-1), saflufenacil (70 g ha-1 + 2 L ha-1 de Break Thru) e a testemunha sem aplicação]. Inicialmente, 12 biótipos foram semeados em bandejas e depois transplantados em vasos de 250 mL no estádio de 2 a 3 folhas. As aplicações foram realizadas com pulverizador de CO2 com barra com quatro pontas de jato plano XR 110.02 com espaçamento de 0.5 m e volume de aplicação de 200 L ha-1. Aos 28 dias após aplicação foi realizada a avaliação de controle visual na escala de 0 a 100%, classificando-se os biótipos em suscetível (S, +50% das plantas com controle >85%), intermediário (I, +50% das plantas com controle >60% e <85%) e resistente (R, +50% das plantas com controle <60%). Em relação ao glyphosate, cinco biótipos foram classificados como resistentes, dois como intermediários e dois entre intermediário/resistente (I/R). Outro herbicida com potencial resistência seria o chlorimuron, pois dois biótipos foram classificados como resistentes, dois como intermediários e um como suscetível/intermediário. Dois biótipos têm potencial de serem comprovados como resistentes. Para os demais herbicidas, todos os biótipos foram classificados como suscetíveis. Concluiu-se que a maior parte dos biótipos é potencialmente resistente ou com menor suscetibilidade ao herbicida glyphosate, enquanto alguns biótipos também são potencialmente resistentes ou menos suscetíveis ao glyphosate. Todos os biótipos são suscetíveis aos herbicidas 2,4-D, diquat, glufosinato de amônio e saflufenacil. MenosResumo: No Brasil, a buva (Conyza spp.) pode ser considerada uma das principais plantas daninhas devido a sua alta competitividade e relatos de resistência a alguns herbicidas. Os locais com maiores infestações são no sul do Brasil, sem praticamente estudos com a espécie em Mato Grosso. Diante disso, neste estudo objetivou-se mapear a ocorrência de resistência da buva aos principais herbicidas aplicados para o seu controle na região meio-norte de Mato Grosso. As sementes foram coletadas de plantas-escape (biótipos) em lavouras e beira de estradas da região do médio-norte do estado de Mato Grosso (Campo Verde, Dom Aquino, Primavera do Leste, Nova Mutum, Sinop, Cláudia, Lucas do Rio Verde e Ipiranga do Norte). Os estudos de screening foram conduzidos em blocos ao acaso com oito repetições e sete tratamentos herbicidas [2,4-D (1.340 g ha-1), chlorimurom-ethyl (20 g ha-1), diquat (500 g ha-1), glufosinato de amônio (500 g ha-1 +0,4 L ha-1 de óleo mineral), glyphosate (2.160 g ha-1), saflufenacil (70 g ha-1 + 2 L ha-1 de Break Thru) e a testemunha sem aplicação]. Inicialmente, 12 biótipos foram semeados em bandejas e depois transplantados em vasos de 250 mL no estádio de 2 a 3 folhas. As aplicações foram realizadas com pulverizador de CO2 com barra com quatro pontas de jato plano XR 110.02 com espaçamento de 0.5 m e volume de aplicação de 200 L ha-1. Aos 28 dias após aplicação foi realizada a avaliação de controle visual na escala de 0 a 100%, classificando-se os biótipos em susc... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Buva; Planta daninha; Planta invasora. |
Thesagro: |
Erva Daninha; Herbicida. |
Thesaurus Nal: |
Chlorimuron ethyl; Conyza; Glyphosate. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161952/1/2023-cpamt-fsi-mapeamento-biotipo-conyza-resistente-herbicida-regiao-medio-norte-mato-grosso-p37.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
14/06/2012 |
Data da última atualização: |
14/06/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
MASCARENHAS, R. de J.; SILVA, S. de M.; LIMA, M. A. C. de; MENDONÇA, R. M. N.; HOLSCHUH, H. J. |
Afiliação: |
ROBSON DE JESUS MASCARENHAS, IF/Sertão-PE; SILVANDA DE MELO SILVA, UFPB-CCA; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; REJANE MARIA NUNES MENDONÇA, UFPB; HEINZ JOHANN HOLSCHUH, UFPB. |
Título: |
Characterization of maturity and quality of Brazilian apirenic grapes in the São Francisco river Valley. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 32, n. 1, p. 26-33, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
The objective of this study was to characterize and correlate maturity and quality of the first varieties of Brazilian seedless grapes ?BRS Clara?, ?BRS Linda?, ?BRS Morena?, and ?Advanced Selection 8? compared with the American variety ?Crimson Seedless? in compliance with the Brazilian Normative/2002 and export standards Advanced Selection 8? is dark reddish, has large clusters, and is a very large ellipsoid berry; ?BRS Morena? is black with medium sized clusters and large berry shaped as ellipsoid to globoid; ?BRS Linda? is light green and has large sized clusters; ?Crimson? is pink and has small clusters with berries varying from medium to large sizes and ellipsoid shaped; and ?BRS Clara? is green yellowish has medium sized clusters and small berry of elongated ellipsoid shape. All varieties evaluated meet the standard for domestic market established as berry size minimum diameter 12 mm. ?BRS Clara? does not meet the export requirements of diameter. Berries of thered grapes ?BRS Morena? and ?Crimson Seedless? are firmer. The pH, titratable acidity, and soluble solids meet the official standards. Larger clusters are less acidic and present higher soluble solids/titratable acidity ratios implying that they are the sweetest type when ripe. |
Palavras-Chave: |
Atributos físico-químicos; Atributos físicos; Padrões de qualidade; Uva sem sementes; Vale do São Francisco; Vitis vinifera L. |
Thesagro: |
Qualidade; Uva. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/60913/1/Dora-2012-uva-CTA-RobsonMascarenhas.pdf
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Marc: |
LEADER 02119naa a2200277 a 4500 001 1926483 005 2012-06-14 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMASCARENHAS, R. de J. 245 $aCharacterization of maturity and quality of Brazilian apirenic grapes in the São Francisco river Valley.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aThe objective of this study was to characterize and correlate maturity and quality of the first varieties of Brazilian seedless grapes ?BRS Clara?, ?BRS Linda?, ?BRS Morena?, and ?Advanced Selection 8? compared with the American variety ?Crimson Seedless? in compliance with the Brazilian Normative/2002 and export standards Advanced Selection 8? is dark reddish, has large clusters, and is a very large ellipsoid berry; ?BRS Morena? is black with medium sized clusters and large berry shaped as ellipsoid to globoid; ?BRS Linda? is light green and has large sized clusters; ?Crimson? is pink and has small clusters with berries varying from medium to large sizes and ellipsoid shaped; and ?BRS Clara? is green yellowish has medium sized clusters and small berry of elongated ellipsoid shape. All varieties evaluated meet the standard for domestic market established as berry size minimum diameter 12 mm. ?BRS Clara? does not meet the export requirements of diameter. Berries of thered grapes ?BRS Morena? and ?Crimson Seedless? are firmer. The pH, titratable acidity, and soluble solids meet the official standards. Larger clusters are less acidic and present higher soluble solids/titratable acidity ratios implying that they are the sweetest type when ripe. 650 $aGrapes 650 $aQualidade 650 $aUva 653 $aAtributos físico-químicos 653 $aAtributos físicos 653 $aPadrões de qualidade 653 $aUva sem sementes 653 $aVale do São Francisco 653 $aVitis vinifera L 700 1 $aSILVA, S. de M. 700 1 $aLIMA, M. A. C. de 700 1 $aMENDONÇA, R. M. N. 700 1 $aHOLSCHUH, H. J. 773 $tCiência e Tecnologia de Alimentos, Campinas$gv. 32, n. 1, p. 26-33, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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