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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
29/09/2011 |
Data da última atualização: |
29/09/2011 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
LASTORIA, G.; GABAS, S. G.; BERGIER, I.; MIRANDA, C. de S.; SOUZA, A. de; SANTOS, T. H. L. dos; MACHADO, C. D. |
Afiliação: |
GIANCARLO LASTORIA; SANDRA GARCIA GABAS; IVAN BERGIER TAVARES DE LIMA, CPAP; CIOMARA DE SOUZA MIRANDA; AMAURY DE SOUZA; TIAGO HENRIQUE LIMA DOS SANTOS; CAMILA DOURADO MACHADO. |
Título: |
A gestão do SAG na Borda Oeste da Bacia Sedimentar do Paraná no Estado do Mato Grosso do Sul. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: HIRATA, R.; ROCHA, G.; SINDICO, F. A gestão do sistema aquífero Guarani: um exemplo de cooperação. São Paulo: USP, 2011. |
Páginas: |
p. 50. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Culturas. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
10/01/2018 |
Data da última atualização: |
16/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, S. P. da; MELO, J. C. R.; GUEDES, F. L.; DUTRA, M. de S.; SOUSA, Y. H. L. de; BOMFIM, M. A. D. |
Afiliação: |
Sabrina Peres da Silva, Graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE, Brasil; John Clay Rodrigues Melo, Pós-graduação - UVA - Sobral, CE, Brasil; FERNANDO LISBOA GUEDES, CNPC; Mikaelle de Sousa Dutra; Yanna Helena Lima de Sousa; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC. |
Título: |
Análise bromatológica do feijão guandu para predição da composição química para o uso nos modelos de calibração do NIRS. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 6., 2017, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2017. p. 31-32. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão guandu (Cajanus cajan) caracteriza-se como leguminosa de porte arbustivo com boa adaptabilidade em solos de baixa fertilidade, perene e com boa produção de massa vegetal. O uso do feijão guandu pode ser amplo, como adubação verde e em consórcios com pastagens de gramíneas, compondo a dieta dos animais em diferentes formas: combinado com fenos ou silagens, para aumentar o valor proteico, como banco de proteína, e por fim, como na alimentação humana (grãos secos ou verdes, e em vagens). Para explorar o potencial do feijão guandu relacionado às suas características nutricionais aos teores proteicos para uso na alimentação animal, faz-se necessário conhecer adequadamente sua composição bromatológica. Portanto, a adoção de metodologias para análise rápida pode ajudar a orientar os produtores sobre a utilização dessa forrageira na dieta de ruminantes. Este trabalho teve como objetivo determinar a composição bromatológica do feijão guandu no intuito de ampliar o serviço de assessoramento nutricional (AssessoNutri), bem como amparar o programa de melhoramento genético da espécie. A análise química bromatológica mostrou que o feijão guandu apresenta composição nutricional favorável para ser utilizado na alimentação animal, representando uma alternativa para a obtenção de alimentos de boa qualidade e redução de custos com colheita e armazenamento de forragem no período de entressafra. |
Palavras-Chave: |
Acessos; Alternative feedstuff; Composição bromatológica; Feed legumes; Infrared spectrophotometry; NIR. |
Thesagro: |
Alimento alternativo; Alimento para animal; Cajanus cajan; Leguminosa forrageira; Nutrição animal. |
Thesaurus NAL: |
Animal feeding; Animal nutrition; Feed composition. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/208912/1/CNPC-2017-Analise-bromatologica.pdf
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Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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