|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
27/07/1995 |
Data da última atualização: |
13/09/2013 |
Autoria: |
SILVA, S. de O. e. |
Afiliação: |
SEBASTIÃO DE OLIVEIRA E SILVA, CNPMF. |
Título: |
Estudo comparativo de cultivares de mandioca com o mesmo nome comum. |
Ano de publicação: |
1981 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas:Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1981. |
Páginas: |
16p. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa, 5). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Memória. |
Conteúdo: |
No Brasil reconhece-se desuniformidade na nomenclatura das cultivares de mandioca (Leitão Filho, 1971). Uma mesma cultivar pode apresentar-se com nomes diferentes de acardo com a região onde e cultivada. Não raro, observar-se o fato de cultivares distintas apresentarem a mesma denominação em diferentes localidades, portanto a nomenclatura só e importante quando acompanha de caracterização (SILVA, 1979). O numero de características a serem estudados na parte aérea da mandioca, bem como a importância das mesmas em descrever uma cultivar e muito discutível. A maior discordância ocorre no uso dos caracteres florais, pois nem todas as cultivares florescem ate a ocasião da colheita. Rogers (1963) considerou tais caracteres de valor secundário, enquanto Valeriano (1955), Leon (1967) e Cours (1951) encontraram nas flores caracteres estáveis na separação de cultivares. Para uma primeira classificação de cultivares de mandioca deverão se observados a coloração do caule adulto, distancia entre os nós da haste principal, numero de lóbulos foliares, coloração da folha jovem e adulta, coloração do pecíolo, relação do comprimento da folha comprimento do lóbulo e forma foliar (Sarmiento, 1979; Leitão Filho, 1971. O trabalho tem como objetivo o estudo botânico-agronômico de cultivares de mandioca com o mesmo nome comum, visando identificar as possíveis diferenças entre elas. |
Palavras-Chave: |
CNPMF; Cultivar; Cultivares; EMBRAPA; Estudo comparativo; Nomenclatura vulgar. |
Thesagro: |
Mandioca; Manihot Esculenta; Nomenclatura; Produtividade; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
Cassava. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/81539/1/Estudo-Comparativo-Sebastiao-Oliveira-Boletim-Pesquisa-5-1981.pdf
|
Marc: |
LEADER 02205nam a2200289 a 4500 001 1638027 005 2013-09-13 008 1981 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSILVA, S. de O. e. 245 $aEstudo comparativo de cultivares de mandioca com o mesmo nome comum. 260 $aCruz das Almas:Embrapa Mandioca e Fruticultura$c1981 300 $a16p. 490 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa, 5). 500 $aMemória. 520 $aNo Brasil reconhece-se desuniformidade na nomenclatura das cultivares de mandioca (Leitão Filho, 1971). Uma mesma cultivar pode apresentar-se com nomes diferentes de acardo com a região onde e cultivada. Não raro, observar-se o fato de cultivares distintas apresentarem a mesma denominação em diferentes localidades, portanto a nomenclatura só e importante quando acompanha de caracterização (SILVA, 1979). O numero de características a serem estudados na parte aérea da mandioca, bem como a importância das mesmas em descrever uma cultivar e muito discutível. A maior discordância ocorre no uso dos caracteres florais, pois nem todas as cultivares florescem ate a ocasião da colheita. Rogers (1963) considerou tais caracteres de valor secundário, enquanto Valeriano (1955), Leon (1967) e Cours (1951) encontraram nas flores caracteres estáveis na separação de cultivares. Para uma primeira classificação de cultivares de mandioca deverão se observados a coloração do caule adulto, distancia entre os nós da haste principal, numero de lóbulos foliares, coloração da folha jovem e adulta, coloração do pecíolo, relação do comprimento da folha comprimento do lóbulo e forma foliar (Sarmiento, 1979; Leitão Filho, 1971. O trabalho tem como objetivo o estudo botânico-agronômico de cultivares de mandioca com o mesmo nome comum, visando identificar as possíveis diferenças entre elas. 650 $aCassava 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aNomenclatura 650 $aProdutividade 650 $aVariedade 653 $aCNPMF 653 $aCultivar 653 $aCultivares 653 $aEMBRAPA 653 $aEstudo comparativo 653 $aNomenclatura vulgar
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
30/06/2023 |
Data da última atualização: |
08/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERREIRA NETO, J. R. C.; SILVA, S. M. de S. e; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; FRANCO, L. J. D. |
Afiliação: |
JOSÉ RIBAMAR COSTA FERREIRA NETO, UFPI; SANDRA MARIA DE SOUZA E SILVA, CPAMN; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPAMN; LUIS JOSE DUARTE FRANCO, CPAMN. |
Título: |
Composição química de nove genótipos de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L) Walp.]. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO NORDESTINA DE BOTÂNICA, 28., 2005, Teresina, PI. Resumos...Teresina: SBB; UFPI; Herbário Graziela Barroso: CEFET-PI; UESPI; CPAMN, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi analisar o teor de proteína total, fibra bruta, matéria mineral, cálcio e fósforo e umidade de feijão-caupi visando fornecer dados nutricionais para a seleção de genótipos de melhor qualidade. |
Palavras-Chave: |
Feijão caupi. |
Thesagro: |
Genótipo. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154717/1/ComposicaoQuimica33734.pdf
|
Marc: |
LEADER 00896nam a2200181 a 4500 001 2154717 005 2023-09-08 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA NETO, J. R. C. 245 $aComposição química de nove genótipos de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L) Walp.].$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO NORDESTINA DE BOTÂNICA, 28., 2005, Teresina, PI. Resumos...Teresina: SBB; UFPI; Herbário Graziela Barroso: CEFET-PI; UESPI; CPAMN$c2005 520 $aO objetivo deste estudo foi analisar o teor de proteína total, fibra bruta, matéria mineral, cálcio e fósforo e umidade de feijão-caupi visando fornecer dados nutricionais para a seleção de genótipos de melhor qualidade. 650 $aGenótipo 653 $aFeijão caupi 700 1 $aSILVA, S. M. de S. e 700 1 $aROCHA, M. de M. 700 1 $aFREIRE FILHO, F. R. 700 1 $aFRANCO, L. J. D.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|