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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
20/11/2012 |
Data da última atualização: |
13/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ANDERSON-TEIXEIRA, K. J.; SNYDER, P. K.; TWINE, T. E.; CUADRA, S. V.; COSTA, M. H.; DELUCIA, E. H. |
Afiliação: |
Kristina J. Anderson-Teixeira, Energy Biosciences Institute, University of Illinois, Urbana, Illinois 61801, USA.; Peter K. Snyder, Soil,Water and Climate, University of Minnesota.; Tracy E. Twine, Soil,Water and Climate, University of Minnesota.; SANTIAGO VIANNA CUADRA, CPACT; Marcos H. Costa; Evan H. DeLucia, Energy Biosciences Institute, University of Illinois, Urbana, Illinois 61801, USA. |
Título: |
Climate-regulation services of natural and agricultural ecoregions of the Americas. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Nature Climate Change, v. 2, n. 10, P. 177-181, 2012. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Climate-regulation; Cllima. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00584naa a2200193 a 4500 001 1940007 005 2017-06-13 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANDERSON-TEIXEIRA, K. J. 245 $aClimate-regulation services of natural and agricultural ecoregions of the Americas.$h[electronic resource] 260 $c2012 653 $aClimate-regulation 653 $aCllima 700 1 $aSNYDER, P. K. 700 1 $aTWINE, T. E. 700 1 $aCUADRA, S. V. 700 1 $aCOSTA, M. H. 700 1 $aDELUCIA, E. H. 773 $tNature Climate Change$gv. 2, n. 10, P. 177-181, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
11/01/2012 |
Data da última atualização: |
31/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MIQUELONI, D. P.; ALVARES, V. de S.; SILVA, S. F. da; FELISBERTO, F. A. V. |
Afiliação: |
DANIELA POPIM MIQUELONI, CNPq; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; SILVANA FRAGA DA SILVA, UFAC; FRANCISCO ALVARO VIANA FELISBERTO, CPAF-AC. |
Título: |
Estudo físico-químico da farinha de mandioca por análise de componentes principais. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. Resumo 163. |
Páginas: |
5 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Território da cidadania do Vale do Juruá (TCVJ), no Acre, composto por cinco municípios: Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Marechal Thaumaturgo, Porto Walter e Rodrigues Alves (MDA, 2011), é extremamente conhecido no Estado por sua produção de farinha de mandioca. A farinha é um alimento de alto valor energético, rico em amido e fibras, além de minerais como potássio, cálcio, fósforo, sódio e ferro (DIAS; LEONEL, 2006), baixo teor de proteína e elevado teor de carboidratos (FERREIRA NETO et al., 2003). Dessa forma, a determinação da qualidade físico-química da farinha do estado é indispensável, principalmente devido ao seu amplo consumo e processamento tipicamente artesanal. A análise de componentes principais se mostra como uma boa ferramenta para tal, reduzindo as dimensões dos conjuntos de dados e mantendo a maior variação original possível das variáveis (HAIR, et al. 2005), oferecendo uma análise otimizada e eficiente. Assim, o objetivo deste estudo foi identificar quais características físico-químicas que mais influenciam na qualidade da farinha de mandioca produzida no Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre, por meio da análise de componentes principais. |
Palavras-Chave: |
Acre; Farinha de mandioca; Qualidade físico-química; Vale do Juruá (AC). |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56689/1/24097.PDF
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Marc: |
LEADER 01974nam a2200205 a 4500 001 1912474 005 2023-10-31 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMIQUELONI, D. P. 245 $aEstudo físico-químico da farinha de mandioca por análise de componentes principais.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. Resumo 163.$c2011 300 $a5 p. 520 $aO Território da cidadania do Vale do Juruá (TCVJ), no Acre, composto por cinco municípios: Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Marechal Thaumaturgo, Porto Walter e Rodrigues Alves (MDA, 2011), é extremamente conhecido no Estado por sua produção de farinha de mandioca. A farinha é um alimento de alto valor energético, rico em amido e fibras, além de minerais como potássio, cálcio, fósforo, sódio e ferro (DIAS; LEONEL, 2006), baixo teor de proteína e elevado teor de carboidratos (FERREIRA NETO et al., 2003). Dessa forma, a determinação da qualidade físico-química da farinha do estado é indispensável, principalmente devido ao seu amplo consumo e processamento tipicamente artesanal. A análise de componentes principais se mostra como uma boa ferramenta para tal, reduzindo as dimensões dos conjuntos de dados e mantendo a maior variação original possível das variáveis (HAIR, et al. 2005), oferecendo uma análise otimizada e eficiente. Assim, o objetivo deste estudo foi identificar quais características físico-químicas que mais influenciam na qualidade da farinha de mandioca produzida no Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre, por meio da análise de componentes principais. 653 $aAcre 653 $aFarinha de mandioca 653 $aQualidade físico-química 653 $aVale do Juruá (AC) 700 1 $aALVARES, V. de S. 700 1 $aSILVA, S. F. da 700 1 $aFELISBERTO, F. A. V.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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