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Registros recuperados : 193 | |
123. | | AZEVEDO, C. P. de; LIMA, R. M. B. de; LIMA, D. de; GARCIA, L. C.; SILVA, S. E. L. da. Formacao de mudas de andiroba (Carapa guianensis Aubl. - Meliaceae): I - resposta a diferentes niveis de sombreamento. Revista da Universidade do Amazonas, Manaus, v. 6, n. 1-2, p. 1-12, jan./dez. 1997. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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124. | | AZEVEDO, C. P. de; LIMA, R. M. B. de; LIMA, D. de; GARCIA, L. C.; SILVA, S. E. L. da. Formação de mudas de andiroba (Carapa guiannensis Aubl.-Meliaceae): I- Resposta a diferentes níveis de sombreamento. Revista da Universidade do Amazonas. Serie: Ciencias Agrarias, Manaus, v. 6, n. 1/2, p. 1-12, jan./dez. 1997. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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132. | | SOUZA, M. G. de; TAVARES, A. M.; BERNI, R. F.; SOUZA, A. das G. C. de; SILVA, S. E. Avaliação de fungicidas no controle da vassoura de bruxa em cupuaçuzeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 39., 2006, Salvador. A fitopatologia, o meio ambiente e a sustentabilidade. Fitopatologia Brasileira, v. 31, p. S242, ago. 2006. Suplemento. Resumo 0482. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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133. | | AUAD, A. M.; SIMÕES, A. D.; LEITE, M. V.; SILVA, S. E. B.; SANTOS, D. R. dos; MONTEIRO, P. H. Seasonal dynamics of egg diapause in Mahanarva Spectabilis (Distant, 1909) (Hemiptera: cercopidae) on elephant grass. Arquivos do Instituto Biológico, v. 78, n. 2, p. 325-330, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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135. | | MONTEIRO, P. H.; SANTOS, D. R.; FONSECA, M. G.; SILVA, S. E. B.; AGUIAR, D. M.; AUAD, A. M. Viabilidade e duração de ovos de Diomus seminulus (Mulsant, 1850) (coleoptera: coccinellidae) submetidas à diferentes temperaturas. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 12., 2011, São Paulo. Mudanças climáticas e sustentabilidade: quebra de paradigmas: anais. São Paulo: Sociedade Entomológica do Brasil, 2011. p. 427. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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139. | | ALVARENGA, R.; AUAD, A. M.; MORAES, J. C.; SILVA, S. E. B.; RODRIGUES, B. S.; SILVA, G. B. Spittlebugs (Hemiptera: Cercopidae) and their host plants: a strategy for pasture diversification. Applied Entomology and Zoology, v. 52, n. 4, p. 653-660, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Registros recuperados : 193 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
29/05/2007 |
Data da última atualização: |
14/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
PESSOA, J. D. C.; VAN LEEUWEN, J.; ASSIS, O. B. G. de; BRAZ, D. C.; GOMES, J. I.; SILVA, S. E. L. da; KANNO, S. S. |
Título: |
Contribuições da Pesquisa para o Beneficiamento da Castanha-de-Cutia (Couepia edulis Prance) e Aproveitamento de seus Resíduos. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2005. 17 p. |
Série: |
(Embrapa Instrumentação Agropecuária. Documentos, 15). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Castanha-de-cutia (Couepia edulis (Prance)) é um fruto fibroso encontrado na Amazônia Ocidental contendo uma amêndoa muito saborosa que os caboclos daquela região costumam consumir torrada e moída com a farinha de mandioca. Suas qualidades organolépticas a tornam uma boa candidata para consumo também nos grandes centros urbanos do Brasil e no exterior. Diferente do que acontece nas indústrias extratoras de óleo, para o consumo de mesa as amêndoas inteiras e com boa aparência são mais valorizadas. Esta é a primeira razão para o desenvolvimento de um equipamento de extração da amêndoa; o outro motivo é a inexistência de estudos específicos para o desenvolvimento de metodologias de extração da amêndoa da Castanha-de-Cutia. Neste trabalho são sumarizados os dados obtidos sobre a castanhade-cutia por pesquisadores da Embrapa, com a finalidade de contribuir para o uso agroindustrial desta espécie, até então pouco explorada, principalmente em função da inexistência de um método adequado para extração de suas sementes. Por conseguinte espera-se que a metodologia de extração e os dados aqui apresentados possam estimular o interesse econômico por esta planta endêmica do Brasil, melhorando as condições sócio-econômicas das famílias envolvidas com atividades extrativistas na floresta amazônica e estimulando a realização de novos estudos que possam descobrir novas potencialidades desta espécie vegetal brasileira ainda pouco conhecida. |
Palavras-Chave: |
Características morfomecânicas dos frutos; Equipamento de descorticação; Procedimentos para a extração de sementes inteiras. |
Thesagro: |
Beneficiamento; Castanha de Cutia; Extração; Resíduo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPDIA/10481/1/DOC15_2005.pdf
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Marc: |
LEADER 02481nam a2200277 a 4500 001 1028452 005 2023-02-14 008 2005 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aPESSOA, J. D. C. 245 $aContribuições da Pesquisa para o Beneficiamento da Castanha-de-Cutia (Couepia edulis Prance) e Aproveitamento de seus Resíduos.$h[electronic resource] 260 $aSão Carlos, SP: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2005. 17 p.$c2005 490 $a(Embrapa Instrumentação Agropecuária. Documentos, 15). 520 $aA Castanha-de-cutia (Couepia edulis (Prance)) é um fruto fibroso encontrado na Amazônia Ocidental contendo uma amêndoa muito saborosa que os caboclos daquela região costumam consumir torrada e moída com a farinha de mandioca. Suas qualidades organolépticas a tornam uma boa candidata para consumo também nos grandes centros urbanos do Brasil e no exterior. Diferente do que acontece nas indústrias extratoras de óleo, para o consumo de mesa as amêndoas inteiras e com boa aparência são mais valorizadas. Esta é a primeira razão para o desenvolvimento de um equipamento de extração da amêndoa; o outro motivo é a inexistência de estudos específicos para o desenvolvimento de metodologias de extração da amêndoa da Castanha-de-Cutia. Neste trabalho são sumarizados os dados obtidos sobre a castanhade-cutia por pesquisadores da Embrapa, com a finalidade de contribuir para o uso agroindustrial desta espécie, até então pouco explorada, principalmente em função da inexistência de um método adequado para extração de suas sementes. Por conseguinte espera-se que a metodologia de extração e os dados aqui apresentados possam estimular o interesse econômico por esta planta endêmica do Brasil, melhorando as condições sócio-econômicas das famílias envolvidas com atividades extrativistas na floresta amazônica e estimulando a realização de novos estudos que possam descobrir novas potencialidades desta espécie vegetal brasileira ainda pouco conhecida. 650 $aBeneficiamento 650 $aCastanha de Cutia 650 $aExtração 650 $aResíduo 653 $aCaracterísticas morfomecânicas dos frutos 653 $aEquipamento de descorticação 653 $aProcedimentos para a extração de sementes inteiras 700 1 $aVAN LEEUWEN, J. 700 1 $aASSIS, O. B. G. de 700 1 $aBRAZ, D. C. 700 1 $aGOMES, J. I. 700 1 $aSILVA, S. E. L. da 700 1 $aKANNO, S. S.
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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