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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
14/03/1997 |
Data da última atualização: |
02/02/1999 |
Autoria: |
WILBERG, V. C. |
Título: |
Quantificacao de provitaminas A e carotenoides majoritarios em frutos e hortalicas por cromatografia liquida de alta eficiencia. |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: UNICAMP-FEA, 1991. |
Páginas: |
125p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Extratos de 4 diferentes tipos de frutas e seus produtos processados, de 5 diferentes hortalicas folhosas e de sementes de urucum foram analisadas por cromatografia liquida de alta eficiencia (CLAE) em coluna C-18 com acetonitrila/cloroformio 92:8 como fase movel. As provitaminas A e os carotenoides majoritarios foram quantificados atraves dos metodos de padronizacao externa e de adicao de padrao. Os resultados obtidos foram equivalentes, com uma precisao ligeiramente maior no caso da padronizacao externa. O emprego de CLAE nao mostrou ser vantajoso no caso da determinacao dos carotenoides totais do urucum e o metodo da adicao de padrao deve ser utilizado com restricoes, sendo recomendado apenas para extratos nao saponificados de folhas. Para os demais extratos, a padronizacao externa deve ser o metodo de escolha. No entanto, esta tecnica requer purificacao e manutencao de carotenoides padroes, uma tarefa dificil, considerando a diversidade dos carotenoides e sua susceptibilidade a degradacao. |
Palavras-Chave: |
Annatto; Carotenoid; Carotenoides; Chromotography; CLAE: Green vegetables; Couve chinesa; Fruit; Hortalicas; HPLC; Leaf mustard; Lepidium pseudodymum; Mentruz; Provitaminas; Quantificacao; Quantification; Sonchus oleracea; Tannia; Vegetable. |
Thesagro: |
Beldroega; Brassica Chinensis; Brassica Juncea; Brassica Pekinensis; Carica Papaya; Carotenóide; Caruru; Cromatografia; Fruta; Goiaba; Hortaliça; Lycopersicon Esculentum; Mamão; Manga; Mangifera Indica; Mostarda; Portulaca Oleracea; Psidium Guajava; Serralha; Taioba; Tomate; Urucum; Vitamina A. |
Thesaurus Nal: |
Amaranthus viridis; carotenoids; Chinese cabbage; provitamins; tomatoes; vitamin A; Xanthosoma. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02746nam a2200697 a 4500 001 1410614 005 1999-02-02 008 1991 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aWILBERG, V. C. 245 $aQuantificacao de provitaminas A e carotenoides majoritarios em frutos e hortalicas por cromatografia liquida de alta eficiencia. 260 $aCampinas: UNICAMP-FEA$c1991 300 $a125p. 520 $aExtratos de 4 diferentes tipos de frutas e seus produtos processados, de 5 diferentes hortalicas folhosas e de sementes de urucum foram analisadas por cromatografia liquida de alta eficiencia (CLAE) em coluna C-18 com acetonitrila/cloroformio 92:8 como fase movel. As provitaminas A e os carotenoides majoritarios foram quantificados atraves dos metodos de padronizacao externa e de adicao de padrao. Os resultados obtidos foram equivalentes, com uma precisao ligeiramente maior no caso da padronizacao externa. O emprego de CLAE nao mostrou ser vantajoso no caso da determinacao dos carotenoides totais do urucum e o metodo da adicao de padrao deve ser utilizado com restricoes, sendo recomendado apenas para extratos nao saponificados de folhas. Para os demais extratos, a padronizacao externa deve ser o metodo de escolha. No entanto, esta tecnica requer purificacao e manutencao de carotenoides padroes, uma tarefa dificil, considerando a diversidade dos carotenoides e sua susceptibilidade a degradacao. 650 $aAmaranthus viridis 650 $acarotenoids 650 $aChinese cabbage 650 $aprovitamins 650 $atomatoes 650 $avitamin A 650 $aXanthosoma 650 $aBeldroega 650 $aBrassica Chinensis 650 $aBrassica Juncea 650 $aBrassica Pekinensis 650 $aCarica Papaya 650 $aCarotenóide 650 $aCaruru 650 $aCromatografia 650 $aFruta 650 $aGoiaba 650 $aHortaliça 650 $aLycopersicon Esculentum 650 $aMamão 650 $aManga 650 $aMangifera Indica 650 $aMostarda 650 $aPortulaca Oleracea 650 $aPsidium Guajava 650 $aSerralha 650 $aTaioba 650 $aTomate 650 $aUrucum 650 $aVitamina A 653 $aAnnatto 653 $aCarotenoid 653 $aCarotenoides 653 $aChromotography 653 $aCLAE: Green vegetables 653 $aCouve chinesa 653 $aFruit 653 $aHortalicas 653 $aHPLC 653 $aLeaf mustard 653 $aLepidium pseudodymum 653 $aMentruz 653 $aProvitaminas 653 $aQuantificacao 653 $aQuantification 653 $aSonchus oleracea 653 $aTannia 653 $aVegetable
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
06/03/2013 |
Data da última atualização: |
06/03/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CÂNDIDO, M. J. D.; LOPES, M. N.; POMPEU, R. C. F. F.; SILVA, R. G. da; CARVALHO, T. C. F. de; MORAIS NETO, L. B. de; MARANHÃO, T. D.; SILVEIRA, W. M. |
Afiliação: |
Magno José Duarte Cândido, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE; Marcos Neves Lopes, UFC - Fortaleza, CE; ROBERTO CLAUDIO FERNANDES F POMPEU, CNPC; Rodrigo Gregório da Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFCE) - Campus Crateús - Crateús, CE; Thaíse Cristine Ferreira de Carvalho, UFC - Fortaleza, CE; Luiz Barreto de Morais Neto, UFC - Fortaleza, CE; Theyson Duarte Maranhão, UFC - Fortaleza, CE; Walisson Marques Silveira, UFC - Fortaleza, CE. |
Título: |
Densidade e estrutura do resíduo pós-pastejo em capim-massai adubado com nitrogênio e pastejado por ovinos. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. A importância da zootecnia para a segurança alimentar: [anais]. Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso, 2012. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Somando-se ao suprimento nutricional, em especial a adubação nitrogenada, é imperativo o monitoramento rigoroso da condição residual do pasto. Objetivou-se avaliar a densidade e a estrutura do resíduo pós-pastejo em capim-massai adubado com N (0; 400; 800 e 1200 kg de N?ha-1?ano-1) e pastejado por ovinos num delineamento inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo. A elevação das doses de N influenciou as variáveis: densidade total de forragem residual, de forragem verde residual, de colmo verde residual, a relação lâmina foliar/colmo e o índice de qualidade da biomassa residual. Os ciclos de pastejo não exerceram alterações sobre a relação material vivo/material morto residual e densidade de forragem verde residual, sendo as demais variáveis modificadas pelos ciclos. A adubação nitrogenada proporciona respostas positivas sobre a densidade e estrutura do resíduo pós-pastejo do capim-massai. After grazing canopy structure and density of massai grass fertilized with nitrogen and grazed by sheep. Abstract: In addition to the nutrient supply, especially nitrogen, it is imperative to monitor carefully the residual condition of grass. To evaluate after grazing canopy structure and density of massai grass fertilized with nitrogen (0, 400, 800 and 1200 kg N?ha-1?year-1) and grazed by sheep in a completely randomized design with repeated measurements over time, this research was conducted. The nitrogen levels influenced the variables: residual total herbage density, residual green herbage density, residual green stem density, leaf/culm ratio and residual biomass quality index. The grazing cycles did not exert changes on the residual alive/senescent relation and residual green herbage density, being the others variables modified by the cycles. The nitrogen provides positive responses on after grazing canopy structure and density of massai grass. MenosResumo: Somando-se ao suprimento nutricional, em especial a adubação nitrogenada, é imperativo o monitoramento rigoroso da condição residual do pasto. Objetivou-se avaliar a densidade e a estrutura do resíduo pós-pastejo em capim-massai adubado com N (0; 400; 800 e 1200 kg de N?ha-1?ano-1) e pastejado por ovinos num delineamento inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo. A elevação das doses de N influenciou as variáveis: densidade total de forragem residual, de forragem verde residual, de colmo verde residual, a relação lâmina foliar/colmo e o índice de qualidade da biomassa residual. Os ciclos de pastejo não exerceram alterações sobre a relação material vivo/material morto residual e densidade de forragem verde residual, sendo as demais variáveis modificadas pelos ciclos. A adubação nitrogenada proporciona respostas positivas sobre a densidade e estrutura do resíduo pós-pastejo do capim-massai. After grazing canopy structure and density of massai grass fertilized with nitrogen and grazed by sheep. Abstract: In addition to the nutrient supply, especially nitrogen, it is imperative to monitor carefully the residual condition of grass. To evaluate after grazing canopy structure and density of massai grass fertilized with nitrogen (0, 400, 800 and 1200 kg N?ha-1?year-1) and grazed by sheep in a completely randomized design with repeated measurements over time, this research was conducted. The nitrogen levels influenced the variables: residual total herbage densit... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/78182/1/aac-Densidade-e-estruturas.pdf
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Marc: |
LEADER 02663nam a2200193 a 4500 001 1952354 005 2013-03-06 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCÂNDIDO, M. J. D. 245 $aDensidade e estrutura do resíduo pós-pastejo em capim-massai adubado com nitrogênio e pastejado por ovinos. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. A importância da zootecnia para a segurança alimentar: [anais]. Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso, 2012. 3 f. 1 CD-ROM.$c2012 520 $aResumo: Somando-se ao suprimento nutricional, em especial a adubação nitrogenada, é imperativo o monitoramento rigoroso da condição residual do pasto. Objetivou-se avaliar a densidade e a estrutura do resíduo pós-pastejo em capim-massai adubado com N (0; 400; 800 e 1200 kg de N?ha-1?ano-1) e pastejado por ovinos num delineamento inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo. A elevação das doses de N influenciou as variáveis: densidade total de forragem residual, de forragem verde residual, de colmo verde residual, a relação lâmina foliar/colmo e o índice de qualidade da biomassa residual. Os ciclos de pastejo não exerceram alterações sobre a relação material vivo/material morto residual e densidade de forragem verde residual, sendo as demais variáveis modificadas pelos ciclos. A adubação nitrogenada proporciona respostas positivas sobre a densidade e estrutura do resíduo pós-pastejo do capim-massai. After grazing canopy structure and density of massai grass fertilized with nitrogen and grazed by sheep. Abstract: In addition to the nutrient supply, especially nitrogen, it is imperative to monitor carefully the residual condition of grass. To evaluate after grazing canopy structure and density of massai grass fertilized with nitrogen (0, 400, 800 and 1200 kg N?ha-1?year-1) and grazed by sheep in a completely randomized design with repeated measurements over time, this research was conducted. The nitrogen levels influenced the variables: residual total herbage density, residual green herbage density, residual green stem density, leaf/culm ratio and residual biomass quality index. The grazing cycles did not exert changes on the residual alive/senescent relation and residual green herbage density, being the others variables modified by the cycles. The nitrogen provides positive responses on after grazing canopy structure and density of massai grass. 700 1 $aLOPES, M. N. 700 1 $aPOMPEU, R. C. F. F. 700 1 $aSILVA, R. G. da 700 1 $aCARVALHO, T. C. F. de 700 1 $aMORAIS NETO, L. B. de 700 1 $aMARANHÃO, T. D. 700 1 $aSILVEIRA, W. M
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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