Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  27/08/2019
Data da última atualização:  03/10/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  VIANA, L. C.; BOLZON DE MUÑIZ, G. I.; MAGALHAES, W. L. E.; ANDRADE, A. S. de; NIGOSKI, S.; POTULSKI, D. C.
Afiliação:  Lívia Cássia Viana, UFT; Graciela Ines Bolzon de Muñiz, UFPR; WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF; Alan Sulato de Andrade, UFPR; Silvana Nisgoski, UFPR; Daniele Cristina Potulski, UFPR.
Título:  Nanostructured films produced from the bleached Pinus sp. kraft pulp.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Floresta e Ambiente, Seropédica, v. 26, n. 4, e20150191, July 2019. 10 p.
DOI:  10.1590/2179-8087.019115
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Este trabalho investiga as propriedades físicas e mecânicas de filmes nanoestruturados produzidos a partir da polpa kraft branqueada de Pinus sp. Para obter a nanocelulose, a polpa kraft branqueada foi submetida a seis diferentes intensidades de desfibrilação pelo moinho: dois, cinco, dez, 20, 30 e 40 passes. A influência do número de passes foi avaliada por meio das propriedades físicas e mecânicas dos filmes. Os resultados indicam que a presença de nanofibrilas reduziu a espessura e aumentou consideravelmente os valores de densidade dos filmes fabricados. Observou-se aumento da resistência à tração de 300% e o índice de ruptura foi dez vezes maior em relação aos papéis normais. A estrutura mais compacta e a menor porosidade causada pela maior superfície de contato entre as nanofibrilas nos filmes resultaram em maiores valores de densidade, resistência à tração e resistência à ruptura.
Palavras-Chave:  Crystallinity index; Densidade; Grinder; Índice de cristalinidade; Moinho; Nanocellulose; Nanocelulose.
Thesagro:  Propriedade Mecânica.
Thesaurus Nal:  Density; Mechanical properties; Pinus.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201328/1/2019-Washington-Floram-Nanostructured.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF56925 - 1UPCAP - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agricultura Digital. Para informações adicionais entre em contato com cnptia.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  08/09/2023
Data da última atualização:  08/09/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  SILVA, R. F. B. da; MILLINGTON, J. D. A.; VIÑA, A.; DOU, Y.; MORAN, E.; BATISTELLA, M.; LAPOLA, D. M.; LIU, J.
Afiliação:  RAMON FELIPE BICUDO DA SILVA, MICHIGAN STATE UNIVERSITY; JAMES D. A. MILLINGTON, KING’S COLLEGE LONDON; ANDRÉS VIÑA, MICHIGAN STATE UNIVERSITY, UNIVERSITY OF NORTH CAROLINA; YUE DOU, UNIVERSITY OF TWENTE; EMILIO MORAN, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS, MICHIGAN STATE UNIVERSITY; MATEUS BATISTELLA, CNPTIA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; DAVID M. LAPOLA, MICHIGAN STATE UNIVERSITY; JIANGUO LIU, MICHIGAN STATE UNIVERSITY.
Título:  Balancing food production with climate change mitigation and biodiversity conservation in the Brazilian Amazon.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Science of The Total Environment, v. 904, 166681, Dec. 2023.
ISSN:  0048-9697
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2023.166681
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract. Climate change mitigation and biodiversity conservation are two major environmental actions that need to be effectively performed this century, alongside ensuring food supply for a growing global human population. These three issues are highly interlinked through land management systems. Thus, major global food production regions located in biodiversity hotpots and with potential for carbon sequestration face trade-offs between these valuable land-based ecosystem services. The state of Mato Grosso in Brazil is one such region, where private lands that have been illegally used for agriculture could be restored to natural vegetation - with potential benefits for climate change mitigation and biodiversity conservation, although with potentially negative effects on food production. To address this challenge, in this study we used a multicriteria nexus modeling approach that considers carbon stocks, priority areas for biodiversity conservation, and the opportunity for food production, to develop scenarios of land allocation that aim to balance the benefits and drawbacks of ecosystem restoration. Results show that forcing landowners to restore their individual lands compromises the potential for a "green land market" throughout the Amazon biome in which private landowners with lower food production capacities (e.g., less connected to markets and infrastructure) would benefit from restoration programs that compensate them for the inclusion of environmental restoration amo... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bioma Amazônia; Conservação da biodiversidade; Mitigação de mudanças climáticas; Sequestro de carbono.
Thesagro:  Produção de Alimentos.
Thesaurus NAL:  Biodiversity; Carbon sequestration; Climate change; Food production.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPTIA21795 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional