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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
29/01/2014 |
Data da última atualização: |
20/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, S. L. dos; MADRUGA, A. L. S.; MACIEL, V. T.; CUNHA, C. R. da. |
Afiliação: |
Stephanie Lima dos Santos, UNINORTE; AILSON LUIZ SUDAN MADRUGA, CPAF-AC; VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-AC; CLARISSA RESCHKE DA CUNHA, CPAF-AC. |
Título: |
Aceitação sensorial de bolo elaborado com farinhas de castanha-do-brasil e banana verde. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/PIBITI EMBRAPA ACRE, 1., 2013, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2013. |
Páginas: |
6 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A farinha desengordurada da castanha, um subproduto da extração do óleo, pode ser usada como ingrediente em diversos produtos alimentícios, melhorando seu valor nutritivo. A farinha de banana verde, por outro lado, é rica em amido resistente, podendo ser utilizada na elaboração de alimentos funcionais voltados para a prevenção de doenças crônicas não-transmissíveis, como o diabetes. Este trabalho teve por objetivo avaliar a aceitação sensorial de bolos produzidos com farinhas de castanha-do-brasil e banana verde. Foram testados 3 níveis de substituição dos ingredientes convencionais por farinhas de castanha e banana: A) bolo tradicional; B) bolo com substituição de 20% da farinha de trigo por farinha de castanha e de 50% do amido de milho por farinha de banana; C) bolo com substituição de 33% da farinha de trigo por farinha de castanha e de 100% do amido por farinha de banana. Os produtos foram avaliados quanto à composição química e aceitação sensorial. Todas as amostras tiveram boa aceitação sensorial, mas os bolos B e C obtiveram notas maiores que o bolo tradicional para sabor e impressão global. A substituição de parte dos ingredientes convencionais por farinhas de castanha-do-brasil e banana verde resultou em produtos com boa aceitação sensorial e bom potencial comercial. |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Farinha de banana verde; Farinha de castanha-do-brasil. |
Thesagro: |
Bolo. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111207/1/24867.pdf
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Marc: |
LEADER 02049nam a2200205 a 4500 001 1977871 005 2023-12-20 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, S. L. dos 245 $aAceitação sensorial de bolo elaborado com farinhas de castanha-do-brasil e banana verde.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/PIBITI EMBRAPA ACRE, 1., 2013, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Embrapa Acre$c2013 300 $a6 p. 520 $aA farinha desengordurada da castanha, um subproduto da extração do óleo, pode ser usada como ingrediente em diversos produtos alimentícios, melhorando seu valor nutritivo. A farinha de banana verde, por outro lado, é rica em amido resistente, podendo ser utilizada na elaboração de alimentos funcionais voltados para a prevenção de doenças crônicas não-transmissíveis, como o diabetes. Este trabalho teve por objetivo avaliar a aceitação sensorial de bolos produzidos com farinhas de castanha-do-brasil e banana verde. Foram testados 3 níveis de substituição dos ingredientes convencionais por farinhas de castanha e banana: A) bolo tradicional; B) bolo com substituição de 20% da farinha de trigo por farinha de castanha e de 50% do amido de milho por farinha de banana; C) bolo com substituição de 33% da farinha de trigo por farinha de castanha e de 100% do amido por farinha de banana. Os produtos foram avaliados quanto à composição química e aceitação sensorial. Todas as amostras tiveram boa aceitação sensorial, mas os bolos B e C obtiveram notas maiores que o bolo tradicional para sabor e impressão global. A substituição de parte dos ingredientes convencionais por farinhas de castanha-do-brasil e banana verde resultou em produtos com boa aceitação sensorial e bom potencial comercial. 650 $aBolo 653 $aAnálise sensorial 653 $aFarinha de banana verde 653 $aFarinha de castanha-do-brasil 700 1 $aMADRUGA, A. L. S. 700 1 $aMACIEL, V. T. 700 1 $aCUNHA, C. R. da
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
24/04/2006 |
Data da última atualização: |
27/08/2008 |
Autoria: |
SILVA, R. A. M. S.; LIMA, E. S. de S.; DÁVILLA, A. M. R. |
Afiliação: |
Embrapa Pantanal (Corumbá, MS); Bióloga; Fiocruz (Rio de Janeiro, RJ). |
Título: |
Códigos para identificação de Cepas de Trypanosoma salivaria isoladas em mamíferos da América do Sul. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Corumbá: Embrapa Pantanal, 2004. |
Páginas: |
7 p. |
Série: |
(Embrapa Pantanal. Circular Técnica, 54). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Códigos para a designação de cepas de tripanosomas são necessários para a correta identificação e manipulação dos parasitas. A documentação que acompanha a codificação desses parasitas é de extrema utilidade, pois caso a documentação esteja incorreta, dois ou mais pesquisadores poderiam estar trabalhando com a mesma cepa ou amostra, porém utilizando designações diferentes. A correta codificação pode facilitar a troca de amostrar entre diferentes laboratórios. As descrições e as revisões sobre os reservatórios de Trypanosoma salivaria foram baseadas nos trablahos de Hoare (1972), Vickerman & Preston (1976), Vickerman (1976), Logan-Henfrey et al. (1992) e Vickerman (1994). Os códigos para a designação de Trypanosoma salivaria das Américas (Novo Mundo) foram baseados na terminologia e designação da World Health Organization (1986) para Trypanosoma. Muitos hospedeiros dos tripanosomas salivários não estão incluídos nas recomendações da World Health Organization (1986), Ministério do meio Ambiente (2003, 2004) e o Estado de São Paulo (2004). A designação para cepas derivadas de populações e para o repertório de tipos antigênicos variáveis - VATs (Variable Antigenic Type) devem ser codificados conforme a recomendação da World Health Organization (1986). A codificação para a designação de isolados e/ou cepas de tripanosomas salivaria é necessária para a correta identificação e manipulação dos parasitas. A documentação desses parasitas é importante para evitar que dois ou mais grupos de pesquisas utilizem a mesma cepa do parasita porém com denominações diferentes. Porém a codificação necessita obedecer critérios científicos para que possa ser aceita nacional ou internacionalmente. MenosCódigos para a designação de cepas de tripanosomas são necessários para a correta identificação e manipulação dos parasitas. A documentação que acompanha a codificação desses parasitas é de extrema utilidade, pois caso a documentação esteja incorreta, dois ou mais pesquisadores poderiam estar trabalhando com a mesma cepa ou amostra, porém utilizando designações diferentes. A correta codificação pode facilitar a troca de amostrar entre diferentes laboratórios. As descrições e as revisões sobre os reservatórios de Trypanosoma salivaria foram baseadas nos trablahos de Hoare (1972), Vickerman & Preston (1976), Vickerman (1976), Logan-Henfrey et al. (1992) e Vickerman (1994). Os códigos para a designação de Trypanosoma salivaria das Américas (Novo Mundo) foram baseados na terminologia e designação da World Health Organization (1986) para Trypanosoma. Muitos hospedeiros dos tripanosomas salivários não estão incluídos nas recomendações da World Health Organization (1986), Ministério do meio Ambiente (2003, 2004) e o Estado de São Paulo (2004). A designação para cepas derivadas de populações e para o repertório de tipos antigênicos variáveis - VATs (Variable Antigenic Type) devem ser codificados conforme a recomendação da World Health Organization (1986). A codificação para a designação de isolados e/ou cepas de tripanosomas salivaria é necessária para a correta identificação e manipulação dos parasitas. A documentação desses parasitas é importante para evitar que dois ou mais grupo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cepas; Códigos; Trypanosoma salivaria. |
Thesagro: |
Identificação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAP/55115/1/CT54.pdf
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Marc: |
LEADER 02383nam a2200205 a 4500 001 1812051 005 2008-08-27 008 2004 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSILVA, R. A. M. S. 245 $aCódigos para identificação de Cepas de Trypanosoma salivaria isoladas em mamíferos da América do Sul. 260 $aCorumbá: Embrapa Pantanal$c2004 300 $a7 p. 490 $a(Embrapa Pantanal. Circular Técnica, 54). 520 $aCódigos para a designação de cepas de tripanosomas são necessários para a correta identificação e manipulação dos parasitas. A documentação que acompanha a codificação desses parasitas é de extrema utilidade, pois caso a documentação esteja incorreta, dois ou mais pesquisadores poderiam estar trabalhando com a mesma cepa ou amostra, porém utilizando designações diferentes. A correta codificação pode facilitar a troca de amostrar entre diferentes laboratórios. As descrições e as revisões sobre os reservatórios de Trypanosoma salivaria foram baseadas nos trablahos de Hoare (1972), Vickerman & Preston (1976), Vickerman (1976), Logan-Henfrey et al. (1992) e Vickerman (1994). Os códigos para a designação de Trypanosoma salivaria das Américas (Novo Mundo) foram baseados na terminologia e designação da World Health Organization (1986) para Trypanosoma. Muitos hospedeiros dos tripanosomas salivários não estão incluídos nas recomendações da World Health Organization (1986), Ministério do meio Ambiente (2003, 2004) e o Estado de São Paulo (2004). A designação para cepas derivadas de populações e para o repertório de tipos antigênicos variáveis - VATs (Variable Antigenic Type) devem ser codificados conforme a recomendação da World Health Organization (1986). A codificação para a designação de isolados e/ou cepas de tripanosomas salivaria é necessária para a correta identificação e manipulação dos parasitas. A documentação desses parasitas é importante para evitar que dois ou mais grupos de pesquisas utilizem a mesma cepa do parasita porém com denominações diferentes. Porém a codificação necessita obedecer critérios científicos para que possa ser aceita nacional ou internacionalmente. 650 $aIdentificação 653 $aCepas 653 $aCódigos 653 $aTrypanosoma salivaria 700 1 $aLIMA, E. S. de S. 700 1 $aDÁVILLA, A. M. R.
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