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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
27/02/2013 |
Data da última atualização: |
06/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LESSA, L. S.; OLIVEIRA, T. K. de; AMORIM, E. P.; ASSIS, G. M. L. de; SILVA, S. de O. e. |
Afiliação: |
LAURO SARAIVA LESSA, CPAF-AC; TADARIO KAMEL DE OLIVEIRA, CPAF-AC; EDSON PERITO AMORIM, CNPMF; GISELLE MARIANO LESSA DE ASSIS, CPAF-AC; SEBASTIÃO DE OLIVEIRA E SILVA, UFRB. |
Título: |
Características vegetativas e seus efeitos sobre a produção de bananeira em três ciclos. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 34, n. 4, p. 1098-1104, dez. 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produtividade em bananeira é um caráter complexo que resulta da associação de diferentes fatores, influenciados pelo ambiente. Este trabalho teve por objetivo estudar os efeitos diretos e indiretos de características vegetativas sobre a produção de bananeira em três ciclos. O trabalho foi conduzido no campo experimental da Embrapa Acre, em Rio Branco, Acre, entre os anos de 2003 e 2006. Foram avaliados 13 genótipos de bananeira (Preciosa, Japira, Pacovan-Ken, Pacovan, BRS Platina, Prata-Anã, ST12-31, Nanicão, Grande Naine, Calipso, Ambrosia, Bucaneiro e FHIA-02), no espaçamento de 3 m x 2 m, no esquema de blocos ao acaso, com cinco repetições. Determinaram-se a altura de plantas, diâmetro do pseudocaule, número de folhas na floração e na colheita, peso do cacho e número de pencas no cacho. Realizou-se a análise de variância para cada ciclo e estimaram-se os coeficientes de correlação fenotípicos e os coeficientes de trilha. Adotou-se como variável básica o peso do cacho, e as demais, como variáveis explicativas. O estudo dos efeitos diretos e indiretos evidenciou que o caráter produção é bastante influenciado pelo ambiente no primeiro ciclo, e, nos ciclos seguintes, a produção é muito influenciada pelas características vegetativas, principalmente número de folhas na colheita. |
Palavras-Chave: |
Análise de variância; Análisis de varianza; Análisis estadístico; Ciclos produtivos; Fitomejoramiento; Melhoramento genético de plantas; Produção de banana; Rendimiento de los cultivos. |
Thesagro: |
Análise estatística; Banana; Características Agronômicas; Melhoramento genético vegetal; Método estatístico; Musa sp; Rendimento. |
Thesaurus Nal: |
Agronomic traits; Analysis of variance; Crop yield; Plant breeding; Statistical analysis. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77575/1/24632.pdf
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Marc: |
LEADER 02613naa a2200409 a 4500 001 1951582 005 2021-07-06 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLESSA, L. S. 245 $aCaracterísticas vegetativas e seus efeitos sobre a produção de bananeira em três ciclos.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aA produtividade em bananeira é um caráter complexo que resulta da associação de diferentes fatores, influenciados pelo ambiente. Este trabalho teve por objetivo estudar os efeitos diretos e indiretos de características vegetativas sobre a produção de bananeira em três ciclos. O trabalho foi conduzido no campo experimental da Embrapa Acre, em Rio Branco, Acre, entre os anos de 2003 e 2006. Foram avaliados 13 genótipos de bananeira (Preciosa, Japira, Pacovan-Ken, Pacovan, BRS Platina, Prata-Anã, ST12-31, Nanicão, Grande Naine, Calipso, Ambrosia, Bucaneiro e FHIA-02), no espaçamento de 3 m x 2 m, no esquema de blocos ao acaso, com cinco repetições. Determinaram-se a altura de plantas, diâmetro do pseudocaule, número de folhas na floração e na colheita, peso do cacho e número de pencas no cacho. Realizou-se a análise de variância para cada ciclo e estimaram-se os coeficientes de correlação fenotípicos e os coeficientes de trilha. Adotou-se como variável básica o peso do cacho, e as demais, como variáveis explicativas. O estudo dos efeitos diretos e indiretos evidenciou que o caráter produção é bastante influenciado pelo ambiente no primeiro ciclo, e, nos ciclos seguintes, a produção é muito influenciada pelas características vegetativas, principalmente número de folhas na colheita. 650 $aAgronomic traits 650 $aAnalysis of variance 650 $aCrop yield 650 $aPlant breeding 650 $aStatistical analysis 650 $aAnálise estatística 650 $aBanana 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aMelhoramento genético vegetal 650 $aMétodo estatístico 650 $aMusa sp 650 $aRendimento 653 $aAnálise de variância 653 $aAnálisis de varianza 653 $aAnálisis estadístico 653 $aCiclos produtivos 653 $aFitomejoramiento 653 $aMelhoramento genético de plantas 653 $aProdução de banana 653 $aRendimiento de los cultivos 700 1 $aOLIVEIRA, T. K. de 700 1 $aAMORIM, E. P. 700 1 $aASSIS, G. M. L. de 700 1 $aSILVA, S. de O. e 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 34, n. 4, p. 1098-1104, dez. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
13/01/2005 |
Data da última atualização: |
13/01/2005 |
Autoria: |
ALBANEZE, R. de F. G. do N.; SILVA, J. C. da; SANTOS, S. A.; SILVA, R. A. M. S.; LEITE, L. A. R. |
Afiliação: |
Pantagro (Corumbá, MS); Embrapa Pantanal (Corumbá, MS); UCDB/IESPAN (Corumbá, MS). |
Título: |
Um modelo de instalação para a criação de ovinos em semi-confinamento na Parte Alta de Corumbá, MS. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SÓCIO-ECONÔMICOS DO PANTANAL, 4., 2004, Corumbá, MS. Sustentabilidade regional: anais. Corumbá: Embrapa Pantanal: UCDB: UFMS: SEBRAE-MS, 2004. (CD-ROM). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ovinocultura é uma atividade desenvolvida em sistemas extensivos e com baixo nível
de tecnologia em muitas regiões do Brasil. Diversos fatores como genética, nutrição e
sanidade, além das condições ambientais são de fundamental importância ao sucesso da
produção de ovinos. Portanto, o sistema de produção adequado é fundamental para o
controle destes fatores. Todavia, as informações sobre instalações de ovinos ainda são
escassas para a região. Esse estudo teve por objetivo apresentar ao produtor um modelo
de instalação para a parte alta de Corumbá. Este trabalho foi desenvolvido na fazenda
Nhuporã, pequena propriedade, próxima de Corumbá. Foram feitas instalações
preliminares na propriedade, as quais foram sendo adaptadas ao longo do experimento,
tais como: construção de cerca elétrica para divisão de piquetes; construção de áreas
para manejo geral e sanitário; instalação de bebedouros e cochos. São descritas as
vantagens e desvantagens de cada uma. Para a obtenção de uma maior produtividade
conclui- se que são necessárias instalações simples, feitas para os ovinos. |
Palavras-Chave: |
Electric fence; Manejo nutricional; Manejo sanitário; Nutritional management; Sheep housing; Sheep rearing. |
Thesagro: |
Cerca Elétrica; Ovinocultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02057naa a2200265 a 4500 001 1811557 005 2005-01-13 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALBANEZE, R. de F. G. do N. 245 $aUm modelo de instalação para a criação de ovinos em semi-confinamento na Parte Alta de Corumbá, MS. 260 $c2004 520 $aA ovinocultura é uma atividade desenvolvida em sistemas extensivos e com baixo nível de tecnologia em muitas regiões do Brasil. Diversos fatores como genética, nutrição e sanidade, além das condições ambientais são de fundamental importância ao sucesso da produção de ovinos. Portanto, o sistema de produção adequado é fundamental para o controle destes fatores. Todavia, as informações sobre instalações de ovinos ainda são escassas para a região. Esse estudo teve por objetivo apresentar ao produtor um modelo de instalação para a parte alta de Corumbá. Este trabalho foi desenvolvido na fazenda Nhuporã, pequena propriedade, próxima de Corumbá. Foram feitas instalações preliminares na propriedade, as quais foram sendo adaptadas ao longo do experimento, tais como: construção de cerca elétrica para divisão de piquetes; construção de áreas para manejo geral e sanitário; instalação de bebedouros e cochos. São descritas as vantagens e desvantagens de cada uma. Para a obtenção de uma maior produtividade conclui- se que são necessárias instalações simples, feitas para os ovinos. 650 $aCerca Elétrica 650 $aOvinocultura 653 $aElectric fence 653 $aManejo nutricional 653 $aManejo sanitário 653 $aNutritional management 653 $aSheep housing 653 $aSheep rearing 700 1 $aSILVA, J. C. da 700 1 $aSANTOS, S. A. 700 1 $aSILVA, R. A. M. S. 700 1 $aLEITE, L. A. R. 773 $tIn: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SÓCIO-ECONÔMICOS DO PANTANAL, 4., 2004, Corumbá, MS. Sustentabilidade regional: anais. Corumbá: Embrapa Pantanal: UCDB: UFMS: SEBRAE-MS, 2004. (CD-ROM).
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