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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
27/10/2021 |
Data da última atualização: |
27/10/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
JULIO, M. P. M.; MAGALHAES, P. C.; VIANA, A. R. S.; JULIO, B. H. M.; SANTOS, C. V. dos; PARRELLA, N. N. L. D.; MENEZES, C. B. de. |
Afiliação: |
MARCOS PAULO MINGOTE JULIO, Universidade Federal de São João del-Rei; PAULO CESAR MAGALHAES, CNPMS; ATHOS RODRIGUES SOARES VIANA, Universidade Federal de São João del-Rei; BRUNO HENRIQUE MINGOTE JULIO, Universidade Federal de São João del-Rei; CRISLENE VIEIRA DOS SANTOS, Universidade Federal de Viçosa; NÁDIA NARDELY LACERDA DURÃES PARRELLA, Universidade Federal de São João del-Rei; CICERO BESERRA DE MENEZES, CNPMS. |
Título: |
Trinexapac-ethyl reduces plant height and seed yield in forage sorghum. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v. 20, e1212, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.18512/rbms2021v20e1212 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Forage sorghum presents tall plants, what makes mechanical seed harvesting a difficult task. Plant hormones can reduce plant height and facilitate the harvesting. Thus, the objective of this study was to evaluate the effect of the growth regulator trinexapac-ethyl on plant height and seed yield in forage sorghum. This research was carried out at Embrapa Maize and Sorghum, in two seasons (2017 and 2018), in a randomized complete block design, four replications and three varieties (BRS Ponta Negra, 1141574 and 0947216) under application of Trinexapac-ethyl in two stages of the plant growth (V8, V12, V8 + V12). The characteristics evaluated were: plant height, seed yield and mass of 1000 seeds. The effect of the hormone was significant in both stages of growth, with a significant reduction in plant height. The hormone applied twice at growth stages V8 + V12 had a greater effect in reducing plant height. However, the hormone reduced seed yield in the three varieties, what implies the need for further studies comparing the advantage of plant height reduction and the loss in seed yield. |
Thesagro: |
Crescimento; Hormônio; Produtividade; Semente; Sorghum Bicolor; Sorgo. |
Thesaurus Nal: |
Plant growth. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227230/1/Trinexapac-ethyl-reduces.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
02/04/2019 |
Data da última atualização: |
22/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, R. A. |
Afiliação: |
RENATA DE ARAÚJO E SILVA, Universidade Estadual do Ceará - UECE. |
Título: |
Avaliação do ciclo de vida da produção de celulose bacteriana em diferentes meios de cultivo. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019 |
Páginas: |
98 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Naturais) - Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza.
Orientador (a): Prof.a Dra Maria Cléa Brito de Figueirêdo. |
Conteúdo: |
A celulose bacteriana (CB) sintetizada por algumas espécies de bactérias é um biopolímero com amplas possibilidades de aplicações. No entanto, o custo de produção deste biopolímero é elevado, principalmente devido ao uso de meios de cultura sintéticos. Nos últimos anos, tem sido buscada a redução dos custos do por meio do uso de meios de cultura alternativos desenvolvidos a partir de resíduos ou coprodutos agroindustriais. Entretanto, embora a produção de celulose via fermentação microbiana seja considerada sustentável por não envolver processos químicos complexos como os empregados na extração da celulose vegetal, não se sabe os impactos ambientais que podem estar associados ao processo. Portanto, inicialmente o objetivo desse estudo foi apresentar um levantamento sobre os recentes avanços referentes as rotas de produção de CB, contextualizando os principais aspectos e os potenciais impactos ambientais relacionados ao ciclo de vida desse produto, sendo apresentado na forma de um roteiro que serviu como base para a execução do estudo de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) de quatro rotas desenvolvidas em escala laboratorial para produção de CB, uma no meio sintético de referência Hestrin-Schramm (HS) e as outras três em meios alternativos, sendo duas rotas utilizando o melaço de soja (MS) como meio de cultura e a outra utilizando suco de caju suplementado. Diante disso, utilizou-se a metodologia de ACV, conforme as normas NBR ISO 14040 e 14044 para identificar os potenciais impactos ambientais das rotas de produção de CB desde a extração e produção dos insumos até a disponibilização do produto final no portão da unidade de produção. Os impactos ambientais identificados são relacionados a produção de 1g de CB por dia. Ao adotar essa unidade funcional foi possível comparar as quatro rotas e identificar qual delas apresenta melhor desempenho ambiental. As duas rotas de produção em MS foram identificadas como as melhores rotas em termos ambientais. Uma análise mais detalhada permitiu estabelecer que as etapas mais críticas dessas rotas são o preparo do meio de cultivo e o cultivo estático. Além disso, foram propostos os cenários de substituição da fonte de energia elétrica, substituição do meio HS por MS nas etapas de pré-ativação e ativação e a purificação com NaOH 2% e H2O2 1%. Essa análise revelou que os cenários propostos não levaram a melhorias ambientais nas rotas avaliadas. MenosA celulose bacteriana (CB) sintetizada por algumas espécies de bactérias é um biopolímero com amplas possibilidades de aplicações. No entanto, o custo de produção deste biopolímero é elevado, principalmente devido ao uso de meios de cultura sintéticos. Nos últimos anos, tem sido buscada a redução dos custos do por meio do uso de meios de cultura alternativos desenvolvidos a partir de resíduos ou coprodutos agroindustriais. Entretanto, embora a produção de celulose via fermentação microbiana seja considerada sustentável por não envolver processos químicos complexos como os empregados na extração da celulose vegetal, não se sabe os impactos ambientais que podem estar associados ao processo. Portanto, inicialmente o objetivo desse estudo foi apresentar um levantamento sobre os recentes avanços referentes as rotas de produção de CB, contextualizando os principais aspectos e os potenciais impactos ambientais relacionados ao ciclo de vida desse produto, sendo apresentado na forma de um roteiro que serviu como base para a execução do estudo de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) de quatro rotas desenvolvidas em escala laboratorial para produção de CB, uma no meio sintético de referência Hestrin-Schramm (HS) e as outras três em meios alternativos, sendo duas rotas utilizando o melaço de soja (MS) como meio de cultura e a outra utilizando suco de caju suplementado. Diante disso, utilizou-se a metodologia de ACV, conforme as normas NBR ISO 14040 e 14044 para identificar os potenciais imp... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação de Impactos ambientais; Komagataeibacter xylinus; Meio de cultura alternativo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195308/1/AVALIACAO-DO-CICLO-DE-VIDA-DA-PRODUCAO-DE-CELULOSE-BACTERIANA-EM-DIFERENTES-MEIOS-DE-CULTIVO.pdf
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Marc: |
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