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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  17/11/2016
Data da última atualização:  24/11/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  LO, E. L.; SILVA, A.; BERGIER, I.; MCGLUE, M. M.; SILVA, B. L. de; SILVA, A. P. S.; PEREIRA, L. E. P.; MACEDO, H. de A.; ASSINE, M. L.; SILVA, E. R. dos S. da.
Afiliação:  EDWARD L. LO, University of Kentucky; AGUINALDO SILVA, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul UFMS - CPAN; IVAN BERGIER TAVARES DE LIMA, CPAP; MICHAEL M. MCGLUE, University of Kentucky; BEATRIZ LIMA DE PAULA SILVA, University of Kentucky; ANA PAULA SOUZA SILVA, Estagiária Embrapa Pantanal; LUCIANA E. PEREIRA, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS-CPAN; HUDSON DE AZEVEDO MACEDO, Universidade Estadual Paulista; MARIO LUIS ASSINE, Universidade Estadual Paulista; EDSON RODRIGO DOS SANTOS DA SILVA, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS-CPAN.
Título:  Papel das macrófitas aquáticas na sucessão ecológica em sistemas fluvio-lacustres do Pantanal: Lago Uberaba.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE GEOTECNOLOGIAS NO PANTANAL, 6., 2016, Cuiabá, MT. Anais... São José dos Campos: INPE, 2016. p. 224-233.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As macrófitas aquáticas são importantes componentes do ecossistema úmido que podem promover mudanças e a evolução de paisagens naturais. Os sistemas de informação geográficas ou SIGs auxiliam na identificação de áreas com mudança na cobertura vegetal em planícies inundáveis do Pantanal. O foco deste estudo foi determinar o papel das macrófitas aquáticas flutuantes nas margens do Lago Uberaba situado em um sistema fluvial. O mapeamento temático em imagens georreferenciadas do satélite Landsat no período seco revelou um decréscimo de 21,4% da área de água aberta do lago ao longo de 30 anos (-4,7 km2 /ano). Entretanto, pouca correlação foi encontrada entre a área de água aberta do lago e a cota do rio Paraguai nesse período. A taxa de crescimento da cobertura de macrófitas no lago foi de 1,4 km2 /ano. Os dados sugerem que o crescimento das macrófitas independe da quantidade de chuva e da vazão de água na região. As áreas classificadas como terrestres também tiveram aumento. Para explicar as observações satelitárias históricas, buscou-se inserir nesse contexto o processo de sucessão ecológica vegetal. Nesse processo, plantas r-estrategistas (predomínio aquático) dão lugar a plantas k-estrategistas (predomínio terrestre) em direção ao clímax. Estudos adicionais no Lago Uberaba e outros análogos serão necessários para melhor avaliar essa hipótese formulada para descrever a evolução de processos geomorfológicos dinâmicos na planície de inundação do Pantanal.
Palavras-Chave:  Lago Uberaba.
Thesagro:  Alga; Eichhornia Crassipes; Planta aquatica.
Thesaurus Nal:  Algae.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150125/1/bergier.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP59764 - 1UPCAA - DDSP1824218242
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  31/01/2002
Data da última atualização:  31/10/2018
Autoria:  SILVA, R. G. da; PRADO, I. N. do; MATSUSHITA, M.; SOUZA, N. E. de.
Afiliação:  Regiane Gregório da Silva, Capes fellow; Ivanor Nunes do Prado, Universidde Estadual de Maringá - UEM/Departamento de Zootecnia; Makoto Matsushita, Universidade Estadual de Maringá - UEM/ Departamento de Química; Nilson Evelázio de Souza, Universidade Estadual de Maringá - UEM/ Departamento de Química.
Título:  Dietary effects on muscle fatty acid composition of finished heifers.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 1, p. 95-101, jan. 2002
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Efeitos de dietas sobre a composição em ácidos graxos de novilhas terminadas em confinamento.
Conteúdo:  The effects of diet on Longissimus muscle fatty acid composition was determined using 24 crossbred heifers of Simmental vs. Nelore and Limousin vs. Nelore. The experimental diets were: 1) corn and yeast (CY); 2) corn, cottonseed meal + meat and bones meal (CMB); 3) cassava hull and yeast (CHY); 4) cassava hull, cottonseed meal + meat and bones meal (CHMB). Feeding CHMB diets resulted in lower lipid and higher cholesterol contents (P<0.05) for both crosses. Most of the identified fatty acids were monounsaturated, and the highest percentage was found to oleic acid (C18:1w9), with values ranging from 32.54 to 46.42%. Among the saturated fatty acids the palmitic acid (C16:0) showed the highest percentage, with its contents ranging between 19.40 and 32.44%. The highest polyunsaturated/saturated fatty acid ratio was of 0.30, and the lowest was of 0.08. Feeding CY diets resulted in lower cholesterol and higher polyunsaturated fatty acid contents of the Longissimus muscle.
Palavras-Chave:  ácidos graxos insaturados; ácidos graxos saturados; Músculos; rations.
Thesagro:  Ração.
Thesaurus NAL:  muscles; saturated fatty acids; unsaturated fatty acids.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/21228/1/pab20_246.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE21228 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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