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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
24/03/2015 |
Data da última atualização: |
27/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SHIRAKAWA, K. T.; CHIARI, L.; PEREIRA, R. M. |
Afiliação: |
KARINA TAMIE SHIRAKAWA, PIBIC/UFGD/CNPq; LUCIMARA CHIARI, CNPGC; RODRIGO MATHEUS PEREIRA, UFGD. |
Título: |
Família defensiva de peptídeos antimicrobianos em Urochloa. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
IN: ENCONTRO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO; ENEPE UFGD, 8.; EPEX UEMS, 5., 2014. Dourados. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O capim-braquiária é muito utilizado no Brasil, principalmente no cerrado, como forrageira devido a sua alta adaptabilidade a variados solos, como solos ácidos ou pobres em nutrientes; e apresenta alta cobertura e produção de biomassa. Os peptídeos antimicrobianos são moléculas proteicas pequenas produzidas por todos os seres vivos como parte do sistema imune inato para combater infecções e patógenos. Peptídeos antimicrobianos vegetais possuem um amplo espectro de atividades antimicrobianas contra fitopatógenos e a grande maioria deles é ativa contra fungos, enquanto alguns são inibidores de bactérias e insetos herbívoros. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi verificar e identificar a presença de peptídeos antimicrobianos da família das defensinas em U. decumbens por meio da comparação entre as sequências do transcriptoma da planta contra as sequências de aminoácidos de peptídeos antimicrobianos. O transcriptoma da planta foi fornecido pela EMBRAPA Gado de Corte (Campo Grande, MS), obtido pela extração de RNA de plantas expostas a condições de estresse (com alumínio) e sem estresse (sem alumínio). As sequências dos peptídeos antimicrobianos foram baixadas do banco de dados online CAMP e foram formatadas em FASTA em um banco local no computador da FCBA, UFGD. Foi utilizado o blast local para fazer o alinhamento entre os 164.920 transcritos únicos da U. decumbens e as 5.906 sequências de peptídeos antimicrobianos. Deste alinhamento obteve-se 3.161 similaridades com 251 peptídeos diferentes. Para a análise dos resultados utilizou-se o MySQL, separando-os em famílias de acordo com a classificação do banco de dados CAMP e selecionando um grupo amostral para a construção das árvores filogenéticas. A partir desta análise, obteve-se 261 similaridades com 52 peptídeos diferentes dentro da família das defensinas. A maioria dos peptídeos antimicrobianos identificados possui atividade antifúngica ou antimicrobiana, e são de origem vegetal o que condiz com os transcritos da gramínea. MenosO capim-braquiária é muito utilizado no Brasil, principalmente no cerrado, como forrageira devido a sua alta adaptabilidade a variados solos, como solos ácidos ou pobres em nutrientes; e apresenta alta cobertura e produção de biomassa. Os peptídeos antimicrobianos são moléculas proteicas pequenas produzidas por todos os seres vivos como parte do sistema imune inato para combater infecções e patógenos. Peptídeos antimicrobianos vegetais possuem um amplo espectro de atividades antimicrobianas contra fitopatógenos e a grande maioria deles é ativa contra fungos, enquanto alguns são inibidores de bactérias e insetos herbívoros. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi verificar e identificar a presença de peptídeos antimicrobianos da família das defensinas em U. decumbens por meio da comparação entre as sequências do transcriptoma da planta contra as sequências de aminoácidos de peptídeos antimicrobianos. O transcriptoma da planta foi fornecido pela EMBRAPA Gado de Corte (Campo Grande, MS), obtido pela extração de RNA de plantas expostas a condições de estresse (com alumínio) e sem estresse (sem alumínio). As sequências dos peptídeos antimicrobianos foram baixadas do banco de dados online CAMP e foram formatadas em FASTA em um banco local no computador da FCBA, UFGD. Foi utilizado o blast local para fazer o alinhamento entre os 164.920 transcritos únicos da U. decumbens e as 5.906 sequências de peptídeos antimicrobianos. Deste alinhamento obteve-se 3.161 similaridades com 251 pe... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
AMPs; Transcriptoma. |
Thesagro: |
Gramínea. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/120890/1/Familia-defensina-de-peptideos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
21/01/2011 |
Data da última atualização: |
25/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GAMA, M. A. S. da; BARROS, P. A. V. de; BRUSCHI, J. H.; SILVA, P. H. F. da; PEIXOTO, M. G. C. D.; LOPES, F. C. F. |
Afiliação: |
MARCO ANTONIO SUNDFELD DA GAMA, CNPGL; PATRÍCIA APARECIDA VIEIRA DE BARROS, UNIPAC-JF; CNPQ; JOSE HENRIQUE BRUSCHI, CNPGL; PAULO HENRIQUE FONSECA DA SILVA, UFJF; MARIA GABRIELA CAMPOLINA D PEIXOTO, CNPGL; FERNANDO CESAR FERRAZ LOPES, CNPGL. |
Título: |
Concentrações dos ácidos rumênico e vaccênico no leite de vacas Holandês mantidas em pastagens tropicais suplementadas com dois níveis de concentrado. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010. |
Páginas: |
3 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O termo Ácido Linoleico Conjugado (CLA) refere-se a uma mistura de isômeros posicionais e geométricos do ácido linoleico, sendo o C18:2 cis-9, trans-11 (ácido rumênico) o principal isômero naturalmente encontrado na gordura do leite, cujas atividades biológicas foram demonstradas em vários estudos. O presente trabalho foi realizado na Embrapa Gado de Leite (Coronel Pacheco, MG) para avaliar a composição e o perfil de ácidos graxos do leite de 12 vacas Holandês distribuídas em delineamento de blocos ao acaso em esquema fatorial 2 x 2, com dois níveis de suplementação concentrada (3 ou 6 kg/vaca/dia) e duas espécies de gramíneas tropicais avaliadas sob pastejo (Brachiaria brizantha cv. Xaraés e Panicum maximum cv. Tanzânia). Não houve efeito (P>0,05) dos fatores (espécie de forrageira e nível de concentrado), nem da interação entre eles, para os teores de gordura, proteína, lactose, e extrato seco total do leite (valores médios de 4,0; 3,4; 4,0 e 12,8%, respectivamente). As concentrações dos ácidos rumênico e vaccênico (C18:1 trans-11) na gordura do leite também não foram afetadas pelos tratamentos, e foram, em média, 1,01 e 1,81 g/100 g de AG totais, respectivamente |
Palavras-Chave: |
Ácido linoleico conjugado; CLA. |
Thesagro: |
Brachiaria Brizantha; Panicum Maximum. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/873934/1/Concentracoes-dos-acidos-rumenico-e-vaccenico-no-leite-de-vacas.pdf
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Marc: |
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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