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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
09/07/1998 |
Data da última atualização: |
24/07/2019 |
Autoria: |
PAIVA, W. O.; COSTA, C. P. da. |
Afiliação: |
WALDELICE OLIVEIRA DE PAIVA, CNPAT; CYRO PAULINO DA COSTA, Universidade de São Paulo - USP/Departamento de Horticultura. |
Título: |
Parâmetros genéticos em quiabeiro. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 5, p. 705-712, maio 1998 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Genetic parameters in okra. |
Conteúdo: |
Oa fatores climaticos causam diversas interacoes no quiabeiro (Abelmoschus esculentus (L.) Moench), resultando em modificacoes na fase vegetativa e reprodutiva, e podem ser responsaveis pelas diferencas verificadas nos valores de alguns parametros geneticos. Para conhecer a magnitude da variabilidade genetica, estimar os parametros geneticos e estudar as correlacoes existentes entre esses caracteres, avaliaram-se onze cultivares de quiabeiro, cultivadas em dois anos e em duas epocas contrastantes: uma com a temperatura em declinio, "cultivo de inverno", e a outra com a temperatura em elevacao, "cultivo de verao". O delineamento experimental foi blocos ao acaso, com cinco repeticoes. Os resultados demonstraram que existe suficiente variabilidade genetica entre as cultivares avaliadas e que as estimativas das herdabilidades foram elevadas em comprimento, diametro e peso medio de frutos, altura da planta e numero de ramos produtivos por planta. As altas correlacoes genotipicas e fenotipicas observadas entre a altura do primeiro no frutifero e altura de planta, entre o numero de frutos produzidos por planta e producao de frutos por planta, e entre maturidade e producao de frutos por planta permitem a formacao de uma populacao precoce, de porte baixo e altamente produtiva. Entretanto, a baixa herdabilidade nos caracteres de facil avaliacao e a existencia de interacao cultivar x ambiente em todas as caracteristicas avaliadas, exceto comprimento e peso medio de frutos, levam a concluir que em melhoramento genetico do quiabeiro devem ser utilizados metodos que exercam maior controle ambiental. MenosOa fatores climaticos causam diversas interacoes no quiabeiro (Abelmoschus esculentus (L.) Moench), resultando em modificacoes na fase vegetativa e reprodutiva, e podem ser responsaveis pelas diferencas verificadas nos valores de alguns parametros geneticos. Para conhecer a magnitude da variabilidade genetica, estimar os parametros geneticos e estudar as correlacoes existentes entre esses caracteres, avaliaram-se onze cultivares de quiabeiro, cultivadas em dois anos e em duas epocas contrastantes: uma com a temperatura em declinio, "cultivo de inverno", e a outra com a temperatura em elevacao, "cultivo de verao". O delineamento experimental foi blocos ao acaso, com cinco repeticoes. Os resultados demonstraram que existe suficiente variabilidade genetica entre as cultivares avaliadas e que as estimativas das herdabilidades foram elevadas em comprimento, diametro e peso medio de frutos, altura da planta e numero de ramos produtivos por planta. As altas correlacoes genotipicas e fenotipicas observadas entre a altura do primeiro no frutifero e altura de planta, entre o numero de frutos produzidos por planta e producao de frutos por planta, e entre maturidade e producao de frutos por planta permitem a formacao de uma populacao precoce, de porte baixo e altamente produtiva. Entretanto, a baixa herdabilidade nos caracteres de facil avaliacao e a existencia de interacao cultivar x ambiente em todas as caracteristicas avaliadas, exceto comprimento e peso medio de frutos, levam a conc... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracteristica de producao; Correlacao entre caracteres; Earliness; Genetic variability; Precocidade; Variabilidade genetica; Yield characteristic. |
Thesagro: |
Abelmoschus Esculentus; Quiabo. |
Thesaurus Nal: |
correlation; okra. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44982/1/PARAMETROS-GENETICOS-EM-QUIABEIRO.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
18/09/2006 |
Data da última atualização: |
28/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LUCIO, C. H.; PINTO, N. F. J.; SOARES, E. M.; SILVA, P. G. da; MARRIEL, I. E. |
Afiliação: |
IVANILDO EVODIO MARRIEL, CNPMS. |
Título: |
Biossíntese e quantificação de aflatoxinas B1 em grãos de milho, arroz e sorgo inoculados com Aspergillus flavus através da técnica ELISA. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 26.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 2.; SIMPÓSIO SOBRE COLLETOTRICHUM GRAMINICOLA, 1., 2006, Belo Horizonte. Inovação para sistemas integrados de produção: trabalhos apresentados. [Sete Lagoas]: ABMS, 2006. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Cereais; Determinação de micotoxinas; Método rápido. |
Thesagro: |
Fungo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29747/1/Biossintese-quantificacao.pdf
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Marc: |
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