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Registros recuperados : 123 | |
41. | | IVO, W. M. P. de M.; SILVA, W. C.; SANTIAGO, A. D.; SILVA, P. A. Produção de raízes de cana-de açúcar, variedade RB83594, submetida à colheita de cana crua e queimada. In: CONGRESSO NACIONAL DA SOCIEDADE DOS TÉCNICOS AÇUCAREIROS E ALCOOLEIROS DO BRASIL, 9., 2008, Maceió. Anais... Maceió: STAB, 2008. p. 675. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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43. | | ANJOS, K. dos; LIMA, L. M. P.; SILVA, P. A.; INOUE-NAGATA, A. K.; NAGATA, T. The possible molecular evolution of sapoviruses by inter-and intra-genogroup recombination. Archives of Virology, New York, v. 156, n. 11, p. 1953-1959, Nov. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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45. | | CARVALHO, A. V.; CAMPOS, E. F. A.; SANTOS, N. S.; SILVA, P. A.; ARAÚJO, S. S. Avaliação pós-colheita de bananas da cv. caipira. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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46. | | SILVA, P. A. P.; GIOTTO, A. C.; SILVA, W. S.; VALLS, J. F.; FÁVERO, A. P. Caracterização morfológica de híbridos interespecíficos diplóides e tetraplóides de Arachis. In: ENCUENTRO INTERNACIONAL DE ESPECIALISTAS EN ARACHIS, 5., 2006, Córdoba, Argentina. Conferencias y poster. Córdoba: Fundacion Mani Argentino, 2006. Não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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47. | | ALVES, R. M.; CARVALHO, A. V.; SANTOS, V. S. dos; SILVA, P. A.; ASSIS, G. T. Caracterização e seleção de progênies de cupuaçuzeiro com uso de variáveis físico-químicas da polpa do fruto. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: SBMP: Incaper, 2009. 1 CD-ROM. (Incaper. Documentos, 11). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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48. | | SILVA, P. A.; CARVALHO, A. V.; PINTO, C. A.; ASSIS, G. T.; VASCONCELOS, M. A. M. Caracterização físico-química de fruta estruturada mista obtida de polpas de taperebá e goiaba. In: FÓRUM DE PESQUISA, ENSINO, EXTENSÃO E PÓS-GRADUAÇÃO DA UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ, 4., 2007, Belém, PA. Universidade e sociedade: interação para o desenvolvimento do Estado do Pará. Belém, PA: UEPA, 2007. p. 187-193. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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49. | | CARVALHO, A. V.; ALVES, R. M.; ASSIS, G. T.; SILVA, P. A.; SECCADIO, L. L. Caracterização físico-química e seleção de progênies de cupuaçuzeiro. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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52. | | SILVA, P. A.; PINHEIRO, S. B. da P.; MACÊDO, C. da S.; LAMEIRA, O. A. Propagação vegetativa de jaborandi (Pilocarpus microphyllus Stapf) pelo método de enxertia por garfagem simples. In: SEMANA DE INTEGRAÇÃO EM CIÊNCIA, ARTE E TECNOLOGIA, 2.; FEIRA DE SABERES E SABORES, 1., 2012, Castanhal. Construindo saberes e valorizando sabores amazônicos. [Castanhal: IFPA,2012]. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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55. | | BEZERRA, E. C.; LUZ, J. M. Q.; SILVA, P. A. R.; GUIREL, J. E.; ARIMURA, N. T. Adubação com organomineral vitan na produção de batata. Batata Show, Itapetinga, v. 7, n. 19, p. 40-41, dez. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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56. | | SILVA, P. A. P.; GIOTTO, A. C.; SILVA, W. S.; VALLS, J. F. M.; FÁVERO, A. P. Análise morfológica de híbridos interespecíficos diplóides e tetraplóides de Arachis. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 11., 2006, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2006. p. 169. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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59. | | ÁVIDA, A. A.; BRITO, I. F.; SOUSA, S. D.; ABREU, D. A. de; ANDRIOLI, A.; SILVA, P. A. F. da. Efeito macho, alternativa natural de indução e sincronização de estro em fêmeas caprinas criadas em sistema agrossilvipastoril. Ciência Animal, Fortaleza, v. 22, n. 1, p. 342-344, 2012. suplemento. Trabalho apresentado no 6o. Congresso Norte Nordeste de Reprodução animal, 2012, Fortaleza. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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60. | | SILVA, P. A.; MELO, W. S.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; LOPES, A. S.; PENA, R. S. Obtenção e caracterização das féculas de três variedades de mandioca produzidas no Estado do Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 19., 2012, Búzios. Anais... São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2012. p. 8259-8268. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 123 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
14/03/2013 |
Data da última atualização: |
27/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, P. A.; MELO, W. S.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; LOPES, A. S.; PENA, R. S. |
Afiliação: |
PRISCILLA ANDRADE SILVA, UFPA; W. S. MELO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; ROBERTO LISBOA CUNHA, CPATU; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU; A. S. LOPES, UFPA; ROSINELSON DA SILVA PENA, UFPA. |
Título: |
Caracterização de farinhas de tapioca comerciais produzidas no Estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 19., 2012, Búzios. Anais... São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2012. |
Páginas: |
p. 8269-8277. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A farinha de tapioca é um alimento produzido artesanalmente a partir da fécula de mandioca (Manihot esculenta Crantz) purificada. É muito consumida na Região Amazônica, na forma de mingaus, roscas, bolos, pudins, sorvetes, bem corno no acompanhamento da bebida regional açaí. No estado do Pará, particularmente na Zona Bragantina, estão situadas as "casas de farinha de tapioca", onde a farinha é elaborada de forma artesanal e em pequena escala. O objetivo deste trabalho foi caracterizar duas farinhas de tapioca com características distintas, produzidas no estado do Pará: uma no Baixo Amazonas (município de Santarém) e outra na Zona Bragantina (município de Santa Izabel). As duas farinhas de tapioca apresentaram perfis granulométricos distintos, e diferença significativa (p<0,05) para a maioria dos parâmetros físico-químicos e tecnológicos analisados. A farinha proveniente de Santarém apresentou maior umidade (10,7%), que pode ser justificada pela maior capacidade de adsorver água, devido a sua maior área específica (menor granulometria). A eletromicrografia de varredura indicou diâmetro médio dos grânulos de amido das farinhas de Santa Izabel e de Santarém de 30 e 15 um, respectivamente. A partir das características dos dois produtos analisados, foi possível constatar que não existe um processo padrão utilizado na produção da farinha de tapioca |
Palavras-Chave: |
Fécula de mandioca. |
Thesagro: |
Farinha; Mandioca; Manihot Esculenta; Tapioca. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/104553/1/SEPARATAS-6807.pdf
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Marc: |
LEADER 02170nam a2200253 a 4500 001 1953096 005 2023-10-27 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, P. A. 245 $aCaracterização de farinhas de tapioca comerciais produzidas no Estado do Pará. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 19., 2012, Búzios. Anais... São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química$c2012 300 $ap. 8269-8277. 520 $aA farinha de tapioca é um alimento produzido artesanalmente a partir da fécula de mandioca (Manihot esculenta Crantz) purificada. É muito consumida na Região Amazônica, na forma de mingaus, roscas, bolos, pudins, sorvetes, bem corno no acompanhamento da bebida regional açaí. No estado do Pará, particularmente na Zona Bragantina, estão situadas as "casas de farinha de tapioca", onde a farinha é elaborada de forma artesanal e em pequena escala. O objetivo deste trabalho foi caracterizar duas farinhas de tapioca com características distintas, produzidas no estado do Pará: uma no Baixo Amazonas (município de Santarém) e outra na Zona Bragantina (município de Santa Izabel). As duas farinhas de tapioca apresentaram perfis granulométricos distintos, e diferença significativa (p<0,05) para a maioria dos parâmetros físico-químicos e tecnológicos analisados. A farinha proveniente de Santarém apresentou maior umidade (10,7%), que pode ser justificada pela maior capacidade de adsorver água, devido a sua maior área específica (menor granulometria). A eletromicrografia de varredura indicou diâmetro médio dos grânulos de amido das farinhas de Santa Izabel e de Santarém de 30 e 15 um, respectivamente. A partir das características dos dois produtos analisados, foi possível constatar que não existe um processo padrão utilizado na produção da farinha de tapioca 650 $aAmazonia 650 $aFarinha 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aTapioca 653 $aFécula de mandioca 700 1 $aMELO, W. S. 700 1 $aCUNHA, R. L. 700 1 $aCUNHA, E. F. M. 700 1 $aLOPES, A. S. 700 1 $aPENA, R. S.
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