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Registros recuperados : 45 | |
1. | | LECOQ, M.; PIEROZZI JR. I. Attaques de Prionyx thomae (Fabricius, 1775) (Hymenoptera, Sphecidae) sur un criquet ravageur, Rhammatocerus schistocercoides (Rehn, 1906), au Brésil (Orthoptera, Acrididae). Bulletin de la Societé Entomologique de France, v. 100, n. 5, p. 515-520, 1995. folhas avulsas, il. Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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Registros recuperados : 45 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
28/09/2018 |
Data da última atualização: |
13/01/2023 |
Autoria: |
SILVA, P. A. da. |
Afiliação: |
PRISCILA ALVES DA SILVA. |
Título: |
Estudo da cinética de secagem e determinação de atividade antioxidante de pimentas vermelhas (Capsicum Annuum). |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
2014. |
Páginas: |
20 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientador: Eder Augusto Furtado de Araújo, UFPA; Co-Orientadora: Laura Figueiredo Abreu, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
As pimentas possuem várias maneiras de preparo e consumo, sendo uma das hortaliças mais utilizada para a indústria alimentícia. Devido a sua alta perecibilidade e sazonalidade, faz-se necessário o desenvolvimento de métodos de conservação no intuito de aumentar sua vida de prateleira. Pimentas além de serem popularmente utilizadas como condimentos, representam uma fonte significativa de compostos antioxidantes. Nesse sentido, o trabalho objetivou avaliar o estudo da cinética de secagem de pimentas vermelhas da variedade Guiana em diferentes temperaturas (50 °C, 65 °C e 80 °C) e formas de processamento (Inteira e pedaços); avaliando a capacidade antioxidante pelos métodos ABTS e DPPH. O modelo matemático empregado para se ajustar os dados experimentais de secagem, ficou proposto pela equação de Fick e a avaliação da qualidade dos ajustes foi realizada utilizando-se o erro médio relativo. A secagem da pimenta a 80 °C e em pedaços possibilitou a avaliação de que a temperatura influencia positivamente a cinética de secagem do produto. Pelo método ABTS a temperatura 65 °C em pedaços apresentou a maior atividade antioxidante, 715,82 ?M de trolox/g de pimenta, enquanto que pelo método DPPH se destacou a temperatura de 80 °C em pedaços com um melhor resultado antioxidante, 5509,30 g/g DPPH. Desta forma pode-se concluir que os resultados apresentados neste estudo, propiciam ao processo de secagem uma alternativa viável para a produção de novos produtos, melhorando o desempenho econômico das indústrias beneficiadoras. MenosAs pimentas possuem várias maneiras de preparo e consumo, sendo uma das hortaliças mais utilizada para a indústria alimentícia. Devido a sua alta perecibilidade e sazonalidade, faz-se necessário o desenvolvimento de métodos de conservação no intuito de aumentar sua vida de prateleira. Pimentas além de serem popularmente utilizadas como condimentos, representam uma fonte significativa de compostos antioxidantes. Nesse sentido, o trabalho objetivou avaliar o estudo da cinética de secagem de pimentas vermelhas da variedade Guiana em diferentes temperaturas (50 °C, 65 °C e 80 °C) e formas de processamento (Inteira e pedaços); avaliando a capacidade antioxidante pelos métodos ABTS e DPPH. O modelo matemático empregado para se ajustar os dados experimentais de secagem, ficou proposto pela equação de Fick e a avaliação da qualidade dos ajustes foi realizada utilizando-se o erro médio relativo. A secagem da pimenta a 80 °C e em pedaços possibilitou a avaliação de que a temperatura influencia positivamente a cinética de secagem do produto. Pelo método ABTS a temperatura 65 °C em pedaços apresentou a maior atividade antioxidante, 715,82 ?M de trolox/g de pimenta, enquanto que pelo método DPPH se destacou a temperatura de 80 °C em pedaços com um melhor resultado antioxidante, 5509,30 g/g DPPH. Desta forma pode-se concluir que os resultados apresentados neste estudo, propiciam ao processo de secagem uma alternativa viável para a produção de novos produtos, melhorando o desempenho econôm... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Antioxidante; Capsicum Annuum; Pimenta; Secagem. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183643/1/TCC-Priscila-Final.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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