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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  27/06/1995
Data da última atualização:  12/06/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, M. S. L. da; RIBEIRO, M. R.
Afiliação:  MARIA SONIA LOPES DA SILVA, CPATSA.
Título:  Influencia do cultivo continuo da cana-de-acucar em propriedades morfologicas e fisicas de solos argilosos de tabuleiro no Estado de Alagoas.
Ano de publicação:  1992
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciência do Solo, Campinas, v. 16, p. 397-402, 1992.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com o objetivo de avaliar o efeito do cultivo continuo da cana-de-acucar em propriedades de solos de tabuleiro, foram selecionados quatro talhoes da Usina Santa Clotilde, municipio de Rio Largo, AL, sendo um coberto por vegetacao de mata nativa e os demais, cultivados por periodos de 5,15 e 25 anos. Os solos foram caracterizados morfologicamente e nas amostras, coletadas por horizontes, foram determinadas a granulometria, umidade a -1/3 e /15 bar, densidade do solo, estabilidade de agregados, porosidade total, macro- e microporosidade. Os resultados mostraram: (a) que os solos tem uma morfologia similar, exceto para o horizonte superficial, onde a utilizacao agricola promoveo u desenvolvijmento de um horizonte Ap, com transicao abrupta para o horizonte BA subjacente, e (b) que, com relacao as propriedades fisicas, nas condicoes de solo e manejo das areas estudadas, o cultivo continuo da cana-de-acucar nao alterou de forma expressiva as caracteristicas dos solos, podendo ser observadas, apenas, pequenas modificacoes restritas ao horizonte superficial.
Palavras-Chave:  Alagoas; Brasil; Cana-de-açúcar; Morfologia; Morphology; Physic; Plateau; Soils; Solos; Sugar cane; Tabuleiros.
Thesagro:  Cana de Açúcar; Cultivo Continuo; Física; Física do Solo; Solo.
Thesaurus Nal:  soil; sugarcane.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/178460/1/Revista-brasileira-de-ciencia-do-solo-v.16n.3p.397-402.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB20826 - 1ADCAP - --18700
CPATC1268 - 1ADDAP - --AP631.4R
CPATSA8180 - 1UPCAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Territorial.
Data corrente:  02/02/2018
Data da última atualização:  21/02/2019
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  TOSTO, S. G.; BELARMINO, L. C.; CASTRO, G. S. A.; MANGABEIRA, J. A. de C.; SILVA, O. F. da (ed.).
Afiliação:  SERGIO GOMES TOSTO, CNPM; LUIZ CLOVIS BELARMINO, CPACT; GUSTAVO SPADOTTI AMARAL CASTRO, CNPM; JOAO ALFREDO DE CARVALHO MANGABEIRA, CNPM; OSMIRA FATIMA DA SILVA, CNPAF.
Título:  Caracterização e avaliação econômica de sistemas de produção e cultivo de grãos em biomas brasileiros.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa, 2018.
Páginas:  248 p.
ISBN:  978-85-7035-871-4
Idioma:  Português
Conteúdo:  Há motivo para a previsão de safra dos grãos no Brasil ser acompanhada de perto e ganhar o noticiário. Eles saltam aos olhos no prato do dia a dia do brasileiro - arroz e feijão - e, mesmo não tão evidentes, também estão no pão e na carne - é comendo milho e soja que aves, suínos e outros animais são criados. Na balança comercial do País, toneladas a mais ou a menos retiradas do campo fazem grande diferença, já que soja e carnes estão entre os primeiros itens da pauta de exportações. Mas nada disso garante rentabilidade para quem planta e colhe. A volatilidade dos preços das commodities e a tendência de crescimento do custo dos insumos achatam a margem de lucro dos agricultores. Por isso, a avaliação econômica dos sistemas de produção é imprescindível. Fazer essa avaliação, contudo, não é algo trivial. Este livro foi concebido justamente para oferecer aos produtores informações que embasem esse trabalho. Os autores selecionaram culturas de importância nacional e/ou local em diferentes regiões com sistemas de manejo variados, de modo a oferecer subsídios para comparar e escolher os mais adequados a cada realidade. O conteúdo aqui apresentado é estratégico para a agricultura e a economia do Brasil. Por consequência, é relevante também para a segurança alimentar do planeta, já que o País é peça-chave no complexo desafio de alimentar a população de 9,8 bilhões de pessoas em 2050.
Palavras-Chave:  Custos de produção.
Thesagro:  Administração Rural; Custo de Produção; Economia Agrícola; Sistema de Produção.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192416/1/4931.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Territorial (CNPM)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF35465 - 1UPCLV - DD20182018
CNPM4931 - 1UMTLV - PP633.10981T716c2018.087
CPACT21132 - 1UPCLV - DD
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