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Registros recuperados : 109 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
06/06/1997 |
Data da última atualização: |
08/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTOS, A. B. dos; SILVA, O. F. da; FERREIRA, E. |
Afiliação: |
ALBERTO BAETA DOS SANTOS, CNPAF; OSMIRA FATIMA DA SILVA, CNPAF; EVANE FERREIRA, CNPAF. |
Título: |
Avaliação de práticas culturais em um sistema agrícola irrigado por aspersão. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 32, n. 3, p. 317-327, mar. 1997. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em um sistema agrícola intensivo irrigado por aspersão, e fundamental a manutenção, em níveis elevados, da fertilidade do solo e da produtividade das espécies cultivadas. Em experimentos conduzidos de 1991 a 1993, sob pivô central, em Jussara, GO, foram estudados os efeitos de três sistemas de preparo de solo (Grade, Arado e Sem Preparo), de dois tipos de adubação (a usada na propriedade e a baseada na analise de solo) e das culturas de arroz (Oryza sativa L.) e de milho (Zea mays L.) sobre o rendimento de grãos de feijão (Phaseolus vulgaris L.) cultivado em sucessão. Avaliaram-se também os efeitos dos sistemas de preparo sobre a produtividade do arroz e a do milho e a economicidade do sistema produtivo. O tratamento Sem Preparo teve os menores custos de produção, afetou negativamente a produtividade do arroz, não influenciou a cultura do milho e mostrou efeito positivo no feijoeiro, apenas no terceiro cultivo. O milho provou ser a melhor cultura antecessora, com efeito positivo na produtividade do feijoeiro. Esta cultura apresentou maior custo de produção, seguida de milho e de arroz. Os tipos de adubação não tiveram influencia no rendimento de grãos de feijão; no entanto, a adubação baseada na analise do solo, com menor custo de produção, proporcionou a melhoria da eficiência do sistema agrícola. Semente foi o componente que mais onerou o custo de produção do feijão; no caso do milho e do arroz, foi fertilização. |
Palavras-Chave: |
Crop succession; Fertilization; Preparo; Sucessao de cultura. |
Thesagro: |
Adubação; Análise Econômica; Solo. |
Thesaurus NAL: |
economic analysis; soil. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/86487/1/Avaliacao-praticas-culturais-1997.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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