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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
06/03/1997 |
Data da última atualização: |
11/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VASCONCELLOS, C. A.; SANTANA, D. P.; FERREIRA, L. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMS.; DERLI PRUDENTE SANTANA, CNPMS. |
Título: |
Métodos de determinação da necessidade de calagem e caracterésticas físico-químicas de alguns solos de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 29, n. 8, p. 1253-1263, 1994. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho correlacionou a necessidade de calagem (NC) calculada por quatro metodos, com as caracteristicas fisico-quimicas de diversos solos do Estado de Minas Gerais. Os materiais utilizados foram: aluminio trocavel e calcio mais magnesio e a saturacao de bases em comparacao com a NC para pH 6,0 obtida atraves da curva de incubacao. Os solos foram agrupados segundo seu desvio, em classes de variacao de zero a 5%; 5 a 10%; > 10% para atingir o pH 6,0. A NC calculada pela saturacao de bases apresentou melhor correlacao com o teor de argila, com a capacidade de troca de cations a pH 7.0 (T), e com a materia organica (M:O:). Todos os metodos analisados apresentaram uma NC que, aplicada ao solo, acarretou variabilidades ao redor do pH 6.0. A saturacao de bases foi o metodo que apresentou menor variabilidade. A correlacao entre o pH e a saturacao de bases (V) permitiu estimar que a saturacao media, em condicoes controladas, e de 40% para atingir o pH 6.0. |
Palavras-Chave: |
Bases; pH variability. |
Thesagro: |
Saturação. |
Thesaurus Nal: |
base saturation; soil. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43414/1/Metodos-determinacao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
08/12/2015 |
Data da última atualização: |
15/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
SILVA, O. F. da; WANDER, A. E. |
Afiliação: |
OSMIRA FATIMA DA SILVA, CNPAF; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF. |
Título: |
Viabilidade econômica da cultivar de feijão-comum BRS Estilo. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, Blumenau, v. 3, n. 1 p. 223-242, Outono 2015. |
ISSN: |
2317-5443 |
DOI: |
10.7867/2317-5443.2015V3N1P223-242 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo tem como objetivo avaliar economicamente a cultivar BRS Estilo, uma variedade de feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.), do grupo carioca, desenvolvida pela Embrapa Arroz e Feijão e parceiros, estimando o benefício econômico regional a partir do conhecimento dos custos de geração e transferência da tecnologia e do sistema de produção. A cultivar BRS Estilo foi avaliada em quatro safras sucessivas: 2010/2011, 2011/2012, 2012/2013 e 2013/2014. A contribuição da tecnologia BRS Estilo para o agronegócio do feijão no Brasil foi de R$ 239.431.760,83, cerca de US$ 106 milhões no período analisado. O processo de transferência da cultivar BRS Estilo ao setor produtivo representa 7,5% do custo total destinado ao desenvolvimento da tecnologia, que se iniciou no ano de 2000. Além do benefício econômico proporcionado pela adoção dessa tecnologia, também houve geração de mais empregos em sua cadeia produtiva e aumento da oferta do produto no mercado. |
Palavras-Chave: |
BRS Estilo. |
Thesagro: |
Custo de produção; Feijão; Impacto econômico; Phaseolus vulgaris; Rentabilidade. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135070/1/CNPAF-2015rbdr.pdf
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Marc: |
LEADER 01694naa a2200229 a 4500 001 2030913 005 2016-03-15 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2317-5443 024 7 $a10.7867/2317-5443.2015V3N1P223-242$2DOI 100 1 $aSILVA, O. F. da 245 $aViabilidade econômica da cultivar de feijão-comum BRS Estilo.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aO presente estudo tem como objetivo avaliar economicamente a cultivar BRS Estilo, uma variedade de feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.), do grupo carioca, desenvolvida pela Embrapa Arroz e Feijão e parceiros, estimando o benefício econômico regional a partir do conhecimento dos custos de geração e transferência da tecnologia e do sistema de produção. A cultivar BRS Estilo foi avaliada em quatro safras sucessivas: 2010/2011, 2011/2012, 2012/2013 e 2013/2014. A contribuição da tecnologia BRS Estilo para o agronegócio do feijão no Brasil foi de R$ 239.431.760,83, cerca de US$ 106 milhões no período analisado. O processo de transferência da cultivar BRS Estilo ao setor produtivo representa 7,5% do custo total destinado ao desenvolvimento da tecnologia, que se iniciou no ano de 2000. Além do benefício econômico proporcionado pela adoção dessa tecnologia, também houve geração de mais empregos em sua cadeia produtiva e aumento da oferta do produto no mercado. 650 $aCusto de produção 650 $aFeijão 650 $aImpacto econômico 650 $aPhaseolus vulgaris 650 $aRentabilidade 653 $aBRS Estilo 700 1 $aWANDER, A. E. 773 $tRevista Brasileira de Desenvolvimento Regional, Blumenau$gv. 3, n. 1 p. 223-242, Outono 2015.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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