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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
01/07/2005 |
Data da última atualização: |
03/10/2022 |
Autoria: |
ALVES, R. M. M. |
Afiliação: |
ROGERIO MAURO MACHADO ALVES, CPAF-AP. |
Título: |
Produção, acúmulo e exsudação de ácidos orgânicos em dois cultivares de arroz (Oryza sativa L.), submetidos a níveis tóxicos de alumínio. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
2005. |
Páginas: |
77 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doctor Scientiae) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. |
Conteúdo: |
Caracterização do problema; O alumínio no solo; Sintomas de toxicidade do alumínio nas plantas; Efeitos gerais do alumínio nas plantas; Sítios de ação do ação alumínio em plantas; Mecanismos de tolerância ao alumínio; Tolerância ao alumínio em arroz; Estimativas das formas iônicas presentes nas soluções de cultivo; Obtenção e cultivo das plântulas; Determinação do crescimento das plântulas; Determinação do crescimento das plantas; Determinação dos teores de ácidos orgânicos nos tecidos vegetais e na solução nutritiva, após tratamento das plantas com alumínio; Determinação do efeito do alumínio sobre as atividades da desidrogenase do malato e sintase do citrato; Determinação do efeito amenizador de ácidos orgânicos na toxicidade do alumínio; Determinação dos teores de alumínio em duas porções das raízes e na parte aérea, em plantas tratadas com este cátion; Delineamento experimental; Análise estatística; Formas iônicas nas soluções de cultivo; Teores de alumínio em duas porções das raízes e na parte aérea, em plantas tratadas com este cátion; Efeito do alumínio sobre o crescimento das plantas e sintomatologia externa da toxicidade deste cátion; Efeito do alumínio sobre os teores de ácidos orgânicos nas raízes e na parte aérea; Efeito do alumínio sobre os teores dos ácidos málico e cítrico em diferentes porções do sistema radicular; Efeito do alumínio sobre a exsudação de ácidos orgânicos; Efeito do alumínio sobre as atividades das enzimas desidrogenase do malato e sintase do citrato; Amenização dos efeitos tóxicos do alumínio pela adição de ácidos orgânicos à solução de cultivo. MenosCaracterização do problema; O alumínio no solo; Sintomas de toxicidade do alumínio nas plantas; Efeitos gerais do alumínio nas plantas; Sítios de ação do ação alumínio em plantas; Mecanismos de tolerância ao alumínio; Tolerância ao alumínio em arroz; Estimativas das formas iônicas presentes nas soluções de cultivo; Obtenção e cultivo das plântulas; Determinação do crescimento das plântulas; Determinação do crescimento das plantas; Determinação dos teores de ácidos orgânicos nos tecidos vegetais e na solução nutritiva, após tratamento das plantas com alumínio; Determinação do efeito do alumínio sobre as atividades da desidrogenase do malato e sintase do citrato; Determinação do efeito amenizador de ácidos orgânicos na toxicidade do alumínio; Determinação dos teores de alumínio em duas porções das raízes e na parte aérea, em plantas tratadas com este cátion; Delineamento experimental; Análise estatística; Formas iônicas nas soluções de cultivo; Teores de alumínio em duas porções das raízes e na parte aérea, em plantas tratadas com este cátion; Efeito do alumínio sobre o crescimento das plantas e sintomatologia externa da toxicidade deste cátion; Efeito do alumínio sobre os teores de ácidos orgânicos nas raízes e na parte aérea; Efeito do alumínio sobre os teores dos ácidos málico e cítrico em diferentes porções do sistema radicular; Efeito do alumínio sobre a exsudação de ácidos orgânicos; Efeito do alumínio sobre as atividades das enzimas desidrogenase do malato e sintase do ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Efeito de ácidos orgânicos; Tolerância ao alumínio. |
Thesagro: |
Arroz; Fisiologia; Stress. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
07/05/2007 |
Data da última atualização: |
22/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
FERREIRA, G. B.; SILVA, M. S. L. da; MENDONÇA. C. E. S.; MENDES, A. M. S.; GOMES, T. C. de A. |
Afiliação: |
GIZELIA BARBOSA FERREIRA, UNEB/DTCS; MARIA SONIA LOPES DA SILVA, CPATSA; CLÁUDIO EVANGELISTA SANTOS MENDONÇA, Bolsista CNPq; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO MENDES, CPATSA; TAMARA CLAUDIA DE ARAUJO GOMES, CPATSA. |
Título: |
Coquetéis vegetais uma alternativa para o manejo orgânico do solo. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 4., 2006, Belo Horizonte. Construindo horizontes sustentáveis: anais. Belo Horizonte: EMATER-MG, 2006. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de testar conjunto de espécies vegetais para adubação verde e/ou cobertura do solo em sistemas irrigados de cultivos orgânicos de manga, foram avaliados a produção de fitomassa, teores de macro e micronutrientes na parte aérea, quantificação da atividade microbiana do solo e a distribuição radicular. Os estudos foram realizados no Perímetro Irrigado Senador Nilo Coelho. Seis tratamentos foram avaliados: Os tratamentos consistiram de: T 1-100% não- leguminosas; T2 -100% leguminosas; T3 -75% leguminosas + 25% não-leguminosas; T 4 -50% leguminosas + 50% não- leguminosas; Ts -25% leguminosas, 75 não- leguminosas; T 6 -Testemunha (controle). O tratamento que mais se destacou quanto à produção de fitomassa foi: T4 -50% leguminosa e 50% não leguminosa, seguido do T3 -75% leguminosa e 25% não leguminosa e de T5 -25% leguminosa e 75% não leguminosa. |
Palavras-Chave: |
Manejo orgânico. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Manga; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Soil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/35197/1/OPB1188.pdf
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Marc: |
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